Анатолий Александрович Васильев. Биографическая справка

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков надеется добиться возвращения в Москву знаменитого театрального режиссера и педагога Анатолия Васильева, с 2007 года живущего и работающего во Франции. Анатолий Васильев покинул Россию после громкого скандала с московскими властями, когда в 2006 году он был уволен с поста руководителя созданной им "Школы драматического искусства".

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков надеется добиться возвращения в Москву знаменитого театрального режиссера и педагога Анатолия Васильева, с 2007 года живущего и работающего во Франции.

Театральный режиссер и педагог Анатолий Александрович Васильев родился 4 мая 1942 года в селе Даниловка Лопатинского района Пензенской области.

Окончил химический факультет Ростовского государственного университета. Несколько лет работал по специальности.

В 1968 году поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), в мастерскую Андрея Попова и Марии Кнебель. В 1972 году в учебном театре ГИТИСа выпустил спектакль "Сказки старого Арбата" Алексея Арбузова.

После окончания института в 1973 году Васильев пришел в труппу МХАТа, под руководством Олега Ефремова репетировал в качестве режиссера стажера спектакль "Соло для часов с боем".

В качестве второго режиссера, режиссера ассистента или руководителя постановки участвовал в работе над спектаклями МХАТ "Медная бабушка" (1975), "Нина" (1976), "Путь" (1981).

В начале своей режиссерской карьеры осуществил несколько постановок в провинции: "Женщина за зеленой дверью" (1974, Уфа) и мюзикл Джерри Германа по либретто Майкла Стюарта "Хэлло, Долли!" (1976, Ростов на Дону).

В 1977-1982 годах режиссер театра им. К.С.Станиславского, возглавляемого в те годы педагогом Васильева по ГИТИСу Андреем Поповым.

Поставил спектакли "Первый вариант "Вассы Железновой" по пьесе Максима Горького и "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе одного из драматургов "новой волны" Виктора Славкина. Обе постановки стали в Москве сенсациями.

Вынужденный в 1982 году покинуть театр им. Станиславского, Васильев на предоставленной ему Юрием Любимовым малой сцене театра на Таганке на протяжении трех лет репетировал и в 1985 году выпустил спектакль по пьесе Виктора Славкина "Серсо". Значительность новой постановки режиссера для театрального искусства подтвердили и критики, и публика.

В 1987 году Анатолий Васильев возглавил собственный театр "Школа драматического искусства", который открылся постановкой пьесы Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". Критика назвала этот спектакль "лучшим романом о театре".

В стенах "Школы драматического искусства" происходила подготовка актеров и режиссеров. Учебный процесс осуществлялся в форме студенческих семинаров и лабораторий.

Под руководством Анатолия Васильева в ШДИ были выпущены спектакли "Дюма" – главы из романов Александра Дюма (1987), "Визави" – главы из романов Федора Достоевского (1988), "Бесы" по роману Достоевского (1988), "Мопассан" (1988), "Диалоги об искусстве" по Оскару Уайльду (1989), "А.С. Пушкин. "Дон Жуан или "Каменный гость" и другие стихи" (1998), "Медея. Материал" (2002) по пьесе Хайнера Мюллера, "Из путешествия Онегина" (2003) Александра Пушкина, "Илиада. Песнь двадцать третья" (2004) по Гомеру и др.

В ШДИ были продемонстрированы представления "Каждый по своему" по пьесе Луиджи Пиранделло (1991), "Фьоренца" по пьесе Томаса Манна (1991 1993) и роману Томаса Манна "Иосиф и его братья" (1992 1993), представления по пьесам "Школа жен" и "Амфитрион" Мольера (1992); по стихотворениям и "Маленьким трагедиям" Александра Пушкина (1992 1994); по роману Александра Пушкина "Евгений Онегин" (1994).

Были осуществлены совместные проекты: двуязычная постановка пьесы Ведекинда "Пробуждение весны" с "Лабораторией для театра" города Люцерна в Швейцарии (1990), проект "Я Чайка" по пьесам Антона Чехова на театральном фестивале в городе Вольтерра в Италии (1991), проект спектакля по роману Достоевского "Идиот" с актерами центра Кюнстлерхаузбетаниен в Берлине (1992) и др.

Анатолий Васильев сотрудничал с зарубежными театрами. Он ставил спектакли в театре "Комеди Франсез" в Париже, в Художественном театре в Будапеште в "Немецком Национальном Театре и Государственной Капелле Веймара" (Германия) и многих других.

В апреле 2001 года театр "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева был принят в "Союз театров Европы". 4 мая 2001 года состоялось открытие нового здания театра "Школа драматического искусства" на улице Сретенке в Москве.

В апреле 2006 года после конфликта с московскими властями Анатолий Васильев был уволен с поста художественного руководителя театра "Школа драматического искусства".

В 2007 году он подал заявление о прекращении сотрудничества с ШДИ и покинул страну.

В течение многих лет Анатолий Васильев занимался педагогической деятельностью. В 1980-х годах он преподавал актерское мастерство и режиссуру на Высших режиссерских курсах, с 1984 по 1991 год вел мастерские кинорежиссуры на курсах

Сергея Соловьева и Марлена Хуциева.

Преподавал режиссуру на заочном отделении Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

С 2004 года – руководитель режиссерского курса в Высшей национальной школе театральных искусств (ENSATT) в Лионе (Франция).

Анатолий Васильев – обладатель большого количества российских и зарубежных наград.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999); лауреат премии им. К. С. Станиславского (1988); лауреат премии Фонда им. К. С. Станиславского "За вклад в развитие театральной педагогики" (1995), обладатель премий "Золотая маска" (1997) и "Триумф" (2001); лауреат премии критиков Европы "Новая театральная реальность" (Италия, 1990) и др.

Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 1989); Командор Ордена искусств и литературы (Франция, 2007).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена