Декларация о независимости ПМССР 25 августа 1991 года. Справка

20 лет без СССР: анализ, комментарии, документы (97)
25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

Принятию декларации предшествовали аресты отрядами кишиневского спецназа части депутатов Верховного и местных советов Приднестровья, которые были произведены 22 августа - на следующий день после провала инициативы Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) по введению чрезвычайного положения на территории СССР.

После начала августовских событий в Москве Молдавия выразила категорический протест против деятельности ГКЧП. В то же время в самом Приднестровье отношение населения к организаторам путча было скорее благоприятным, из разных городов республики были посланы телеграммы в поддержку ГКЧП. Однако ни председатель республики Игорь Смирнов, ни Верховный Совет ПМССР никаких заявлений или иных документов в поддержку ГКЧП не принимали.

27 августа, вслед за Россией и Украиной, Молдавия объявила о своей независимости, и приняла соответствующий закон, в котором объявлялся незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым была образована Молдавская ССР, включающая в себя современные территории Приднестровья. Таким образом, фактически был дезавуирован единственный документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. Но закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределение, так как в тексте документа указывалось, что "издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа".

После принятия этого документа стало ясно, что начало конфликта между Молдавией и Приднестровьем становится реальной угрозой стабильности в регионе.

29 августа в Киеве молдавской полицией был захвачен и доставлен в кишиневскую тюрьму глава Приднестровской ССР Игорь Смирнов, находившийся на Украине с целью проведения переговоров.

В ответ инициативная группа тираспольских женщин организовала так называемую "рельсовую войну", полностью блокировав железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса.

2 сентября состоялся IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней. На нем была принята первая Конституция республики и утверждены символы герба и флага ПМССР.

Съезд потребовал от руководства республики принятия самых решительных мер по организации и обеспечению защиты ее суверенитета и независимости. Во исполнение его решений Верховный Совет 6 сентября 1991 г. принял постановление "О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР". Этот документ стал важной исторической вехой в становлении республики и ее Вооруженных Сил. Им предписывалось: "Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики". Также постановлением предписывалось правительству Приднестровья в срок до 10 сентября 1991 г. завершить перевод под юрисдикцию республики органов милиции, прокуратуры, суда, КГБ и других силовых структур (кроме Вооруженных сил СССР), расположенных на территории республики.

Практически прекращалась деятельность на территории республики полиции и органов правопорядка, подчиненных руководству Молдовы.

1 октября 1991 г. Игорь Смирнов и другие арестованные приднестровские политические деятели были отпущены на свободу.

5 ноября 1991 г. ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

1 декабря 1991 г. в Приднестровье были проведены референдум о независимости республики и выборы ее первого президента. 97,7% избирателей, пришедших на избирательные участки, высказались за независимость республики. Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена