Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о независимости ПМССР 25 августа 1991 года. Справка

25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

Принятию декларации предшествовали аресты отрядами кишиневского спецназа части депутатов Верховного и местных советов Приднестровья, которые были произведены 22 августа - на следующий день после провала инициативы Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) по введению чрезвычайного положения на территории СССР.

После начала августовских событий в Москве Молдавия выразила категорический протест против деятельности ГКЧП. В то же время в самом Приднестровье отношение населения к организаторам путча было скорее благоприятным, из разных городов республики были посланы телеграммы в поддержку ГКЧП. Однако ни председатель республики Игорь Смирнов, ни Верховный Совет ПМССР никаких заявлений или иных документов в поддержку ГКЧП не принимали.

27 августа, вслед за Россией и Украиной, Молдавия объявила о своей независимости, и приняла соответствующий закон, в котором объявлялся незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым была образована Молдавская ССР, включающая в себя современные территории Приднестровья. Таким образом, фактически был дезавуирован единственный документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. Но закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределение, так как в тексте документа указывалось, что "издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа".

После принятия этого документа стало ясно, что начало конфликта между Молдавией и Приднестровьем становится реальной угрозой стабильности в регионе.

29 августа в Киеве молдавской полицией был захвачен и доставлен в кишиневскую тюрьму глава Приднестровской ССР Игорь Смирнов, находившийся на Украине с целью проведения переговоров.

В ответ инициативная группа тираспольских женщин организовала так называемую "рельсовую войну", полностью блокировав железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса.

2 сентября состоялся IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней. На нем была принята первая Конституция республики и утверждены символы герба и флага ПМССР.

Съезд потребовал от руководства республики принятия самых решительных мер по организации и обеспечению защиты ее суверенитета и независимости. Во исполнение его решений Верховный Совет 6 сентября 1991 г. принял постановление "О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР". Этот документ стал важной исторической вехой в становлении республики и ее Вооруженных Сил. Им предписывалось: "Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики". Также постановлением предписывалось правительству Приднестровья в срок до 10 сентября 1991 г. завершить перевод под юрисдикцию республики органов милиции, прокуратуры, суда, КГБ и других силовых структур (кроме Вооруженных сил СССР), расположенных на территории республики.

Практически прекращалась деятельность на территории республики полиции и органов правопорядка, подчиненных руководству Молдовы.

1 октября 1991 г. Игорь Смирнов и другие арестованные приднестровские политические деятели были отпущены на свободу.

5 ноября 1991 г. ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

1 декабря 1991 г. в Приднестровье были проведены референдум о независимости республики и выборы ее первого президента. 97,7% избирателей, пришедших на избирательные участки, высказались за независимость республики. Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Тимур Гайдуков
Умер бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" Тимур Гайдуков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала