Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о независимости ПМССР 25 августа 1991 года. Справка

25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

25 августа 1991 г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Документ был принят с опережением выхода из состава СССР Молдавской ССР, считающей территорию ПМССР частью своей суверенной территории, и не желавшей становления Приднестровья как независимого государства.

Принятию декларации предшествовали аресты отрядами кишиневского спецназа части депутатов Верховного и местных советов Приднестровья, которые были произведены 22 августа - на следующий день после провала инициативы Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) по введению чрезвычайного положения на территории СССР.

После начала августовских событий в Москве Молдавия выразила категорический протест против деятельности ГКЧП. В то же время в самом Приднестровье отношение населения к организаторам путча было скорее благоприятным, из разных городов республики были посланы телеграммы в поддержку ГКЧП. Однако ни председатель республики Игорь Смирнов, ни Верховный Совет ПМССР никаких заявлений или иных документов в поддержку ГКЧП не принимали.

27 августа, вслед за Россией и Украиной, Молдавия объявила о своей независимости, и приняла соответствующий закон, в котором объявлялся незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым была образована Молдавская ССР, включающая в себя современные территории Приднестровья. Таким образом, фактически был дезавуирован единственный документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. Но закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределение, так как в тексте документа указывалось, что "издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа".

После принятия этого документа стало ясно, что начало конфликта между Молдавией и Приднестровьем становится реальной угрозой стабильности в регионе.

29 августа в Киеве молдавской полицией был захвачен и доставлен в кишиневскую тюрьму глава Приднестровской ССР Игорь Смирнов, находившийся на Украине с целью проведения переговоров.

В ответ инициативная группа тираспольских женщин организовала так называемую "рельсовую войну", полностью блокировав железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса.

2 сентября состоялся IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней. На нем была принята первая Конституция республики и утверждены символы герба и флага ПМССР.

Съезд потребовал от руководства республики принятия самых решительных мер по организации и обеспечению защиты ее суверенитета и независимости. Во исполнение его решений Верховный Совет 6 сентября 1991 г. принял постановление "О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР". Этот документ стал важной исторической вехой в становлении республики и ее Вооруженных Сил. Им предписывалось: "Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики". Также постановлением предписывалось правительству Приднестровья в срок до 10 сентября 1991 г. завершить перевод под юрисдикцию республики органов милиции, прокуратуры, суда, КГБ и других силовых структур (кроме Вооруженных сил СССР), расположенных на территории республики.

Практически прекращалась деятельность на территории республики полиции и органов правопорядка, подчиненных руководству Молдовы.

1 октября 1991 г. Игорь Смирнов и другие арестованные приднестровские политические деятели были отпущены на свободу.

5 ноября 1991 г. ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

1 декабря 1991 г. в Приднестровье были проведены референдум о независимости республики и выборы ее первого президента. 97,7% избирателей, пришедших на избирательные участки, высказались за независимость республики. Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала