ЧП с российскими космическими аппаратами в 2005-2011 гг. Справка

Неудачный запуск спутника связи "Меридиан" (52)
Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур в среду, 24 августа. Запуск окончился неудачно, обломки "Прогресса М-12М" упали в Чойском районе республики Алтай.

Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур в среду, 24 августа. Запуск окончился неудачно, обломки "Прогресса М-12М" упали в Чойском районе республики Алтай.

24 августа 2011 года новый грузовой корабль "Прогресс М-12М" на 325 секунде полета не отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Обломки космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость.

18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет "Протона" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Космическим войскам РФ 22 апреля удалось установить связь с "Гео-ИК-2".

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены вследствие того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

11 декабря 2009 года перестал выходить на связь с Землей российский научный спутник - солнечная обсерватория "Коронас-Фотон". Аппарат был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Неполадки на борту его начались осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура. Причиной выхода аппарата из строя стала поломка системы электропитания. В июне 2010 года программа работы обсерватории была официально закрыта.

2 марта 2009 года спутник "Экспресс АМ-1", находящийся в ведении ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации. Ориентация спутника была восстановлена с использованием резервного алгоритма.

Летом 2008 года вскоре после выхода на орбиту прекратил работу спутник оптической разведки "Персона" ("Космос-2441"). Аппарат был предназначен для получения снимков высокого разрешения с передачей их на Землю по радиоканалу. Ожидалось, что новый космический аппарат позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки земной поверхности достаточно высокого разрешения. По заявлению вице-премьера Сергея Иванова, причина потери спутника - в использовании при изготовлении космического аппарата некачественной электроники.

29 марта 2006 года потерпел аварию российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ11". В результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника. Учитывая угрозу полной потери управляемости, спутник был выведен на орбиту захоронения.

27 октября 2005 года не удалось установить связь со спутником "Можаец-5", выведенным накануне с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М". Научно-образовательный космический аппарат "Можаец-5" был разработан курсантами и преподавателями Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Предполагалось, что он будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса. Связь с аппаратом была прервана, вероятно, из-за сбоя алгоритма отделения космического аппарата от адаптера ракеты-носителя.

18 октября 2005 года Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э". Аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем "Рокот" 26 августа 2005 года. По данным баллистиков, на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.