История фестиваля и премии "Золотая маска". Справка

17-й театральный фестиваль "Золотая маска" (25)
Семнадцатый национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется 28 февраля вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене "Новой оперы"

Семнадцатый национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется 28 февраля вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене "Новой оперы"

Российская Национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона.

Основная цель премии и фестиваля   сохранение и развитие традиций российского театра; выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России. Это единственная в России премия, объединяющая все виды и жанры театрального искусства: оперу, балет, современный танец, оперетту, мюзикл, драматический театр и театр кукол.

Первое вручение премии состоялось 13 марта 1995 по итогам прошедшего московского театрального сезона. С 1996 года премия "Золотая Маска" приобрела статус общенациональной.

Проведение фестиваля и присуждение премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона.

Весной каждого года в Москве проходит Всероссийский театральный фестиваль "Золотая Маска", представляющий наиболее значительные спектакли из городов России.

Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Москвы, АНО Фестиваль "Золотая Маска".

С 2002 года Генеральным спонсором "Золотой Маски" является Сбербанк России.

Для формирования конкурсной афиши фестиваля формируется экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков разных направлений.

По итогам фестиваля профессиональное жюри присуждает премии за лучшие работы. 

Жюри формируются из числа актеров, режиссеров, дирижеров, художников, балетмейстеров и профессиональных театральных критиков (театроведов, музыковедов, искусствоведов). Председатель и состав жюри утверждаются организаторами не позднее 15 декабря каждого календарного года. В состав жюри не могут входить члены Экспертного совета, а также создатели и исполнители спектаклей, участвующих в фестивале. Решения о присуждении премий принимаются по окончании фестиваля на заседании жюри простым большинством голосов тайным голосованием.

Премия "Золотая Маска" присуждается в конкурсных традиционных номинациях: лучшему спектаклю сезона, режиссеру, дирижеру, художнику, хореографу, мужскую и женскую роль и др.

Для определения лауреатов премии учреждены шесть самостоятельных конкурсов: конкурс спектаклей драматического театра; театров оперы; оперетты/мюзикла, балета, театров кукол, а также конкурс "Эксперимент", в котором  могут участвовать спектакли всех театральных жанров и который предполагает выявление новаций в области режиссерского и актерского искусства, драматургии, сценографии, пластики, светового и музыкального оформления представленных на конкурс спектаклей.

В конкурсе спектаклей драматического театра существуют две основные номинации: "Лучший спектакль большой формы" и "Лучший спектакль малой формы".

Лауреаты премий определяются в таких номинациях, как: "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника постановщика", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа художника по свету"; "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль".

В конкурсе спектаклей балета установлены две основные номинации: "Лучший спектакль балета", "Лучший спектакль современного танца".

В 2008 году фестиваль "Золотая маска" ввел новую номинацию: "Лучшая работа композитора в музыкальном театре".

Наряду с конкурсными премиями учреждены также Специальные премии "Золотая Маска": "За Честь и Достоинство", "За поддержку театрального искусства России", "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России", "Премия Жюри" и др.

С 1996 года вручается "Премия театральных журналистов и критиков", аккредитованных на Фестивале.

В 1997 году учреждена новая премия в номинации "Новация" – за поиск новых выразительных средств современного театра, а также  премии "Государственному и общественному деятелю, организации, представителю делового мира за поддержку театрального искусства России" и "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России".

Кульминация фестиваля   церемония вручения премий "Золотая Маска", которая  проходит на лучших сценах Москвы.

Премия не имеет денежного содержания и выражается в памятном знаке, выполненном по эскизу известного сценографа Олега Шейнциса. Знак представляет собой нарядную, праздничную "маску" на темном, блестящем, как зеркало, фоне, взятую в квадратную рамку. Под красной шапочкой арлекина, на "лбу" которой еще одна маска, разлетаются в стороны золоченые орлиные крылья. Взяв за основу венецианскую маску, Олег Шейнцис придал ей сходство с двуглавым орлом, соединив тем самым символ российской державности с символом европейского театра.

Лауреатам конкурса вручается удостоверения лауреатов и золотые нагрудные знаки "Золотая Маска".

Среди лауреатов премии были выдающиеся мастера российского театра Анатолий Васильев, Лев Додин, Константин Райкин, Олег Табаков, Петр Фоменко, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Валерий Гергиев и другие. Премией в номинации "За честь и достоинство" в разное время награждались Галина Уланова, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Юрий Любимов, Михаил Бушнов и другие выдающиеся деятели театра.

Кроме ежегодного фестиваля и церемонии вручения премий, "Золотая маска" стала инициатором ряда крупных театральных мероприятий. При поддержке Британского совета, Гёте института, Французского культурного центра и Представительства Европейской комиссии в России стала создаваться и успешно работать международная программа, включающая в себя мастер классы, лекции и семинары, которыми руководят видные театральные педагоги России и Европы.

В 2000 году впервые в рамках международной программы " Золотой Маски" был проведен неконкурсный показ лучших российских спектаклей разных лет The Russian Case, адресованный иностранным гостям "Золотой Маски". Проводится фестиваль современной пьесы "Новая драма".

Особое внимание "Золотая Маска" уделяет гастрольной политике, реализуя совместно с Министерством культуры России программу "Лучшие спектакли в городах России".

17-й фестиваль пройдет в Москве с 28 февраля по 14 апреля 2011 года.

Обладатели премий в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" уже известны. Это звезда Российской оперетты - Татьяна Шмыга, награжденная посмертно, и старейшая актриса Екатеринбургского театра Галина Умпелева, которая играет на его сцене более 40 лет.

Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии, которая состоится 15 апреля в Гостином дворе.

Президент "Золотой Маски" - народный артист России Георгий Тараторкин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена