Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История фестиваля и премии "Золотая маска". Справка

Семнадцатый национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется 28 февраля вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене "Новой оперы"

Семнадцатый национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется 28 февраля вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене "Новой оперы"

Российская Национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона.

Основная цель премии и фестиваля   сохранение и развитие традиций российского театра; выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России. Это единственная в России премия, объединяющая все виды и жанры театрального искусства: оперу, балет, современный танец, оперетту, мюзикл, драматический театр и театр кукол.

Первое вручение премии состоялось 13 марта 1995 по итогам прошедшего московского театрального сезона. С 1996 года премия "Золотая Маска" приобрела статус общенациональной.

Проведение фестиваля и присуждение премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона.

Весной каждого года в Москве проходит Всероссийский театральный фестиваль "Золотая Маска", представляющий наиболее значительные спектакли из городов России.

Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Москвы, АНО Фестиваль "Золотая Маска".

С 2002 года Генеральным спонсором "Золотой Маски" является Сбербанк России.

Для формирования конкурсной афиши фестиваля формируется экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков разных направлений.

По итогам фестиваля профессиональное жюри присуждает премии за лучшие работы. 

Жюри формируются из числа актеров, режиссеров, дирижеров, художников, балетмейстеров и профессиональных театральных критиков (театроведов, музыковедов, искусствоведов). Председатель и состав жюри утверждаются организаторами не позднее 15 декабря каждого календарного года. В состав жюри не могут входить члены Экспертного совета, а также создатели и исполнители спектаклей, участвующих в фестивале. Решения о присуждении премий принимаются по окончании фестиваля на заседании жюри простым большинством голосов тайным голосованием.

Премия "Золотая Маска" присуждается в конкурсных традиционных номинациях: лучшему спектаклю сезона, режиссеру, дирижеру, художнику, хореографу, мужскую и женскую роль и др.

Для определения лауреатов премии учреждены шесть самостоятельных конкурсов: конкурс спектаклей драматического театра; театров оперы; оперетты/мюзикла, балета, театров кукол, а также конкурс "Эксперимент", в котором  могут участвовать спектакли всех театральных жанров и который предполагает выявление новаций в области режиссерского и актерского искусства, драматургии, сценографии, пластики, светового и музыкального оформления представленных на конкурс спектаклей.

В конкурсе спектаклей драматического театра существуют две основные номинации: "Лучший спектакль большой формы" и "Лучший спектакль малой формы".

Лауреаты премий определяются в таких номинациях, как: "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника постановщика", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа художника по свету"; "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль".

В конкурсе спектаклей балета установлены две основные номинации: "Лучший спектакль балета", "Лучший спектакль современного танца".

В 2008 году фестиваль "Золотая маска" ввел новую номинацию: "Лучшая работа композитора в музыкальном театре".

Наряду с конкурсными премиями учреждены также Специальные премии "Золотая Маска": "За Честь и Достоинство", "За поддержку театрального искусства России", "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России", "Премия Жюри" и др.

С 1996 года вручается "Премия театральных журналистов и критиков", аккредитованных на Фестивале.

В 1997 году учреждена новая премия в номинации "Новация" – за поиск новых выразительных средств современного театра, а также  премии "Государственному и общественному деятелю, организации, представителю делового мира за поддержку театрального искусства России" и "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России".

Кульминация фестиваля   церемония вручения премий "Золотая Маска", которая  проходит на лучших сценах Москвы.

Премия не имеет денежного содержания и выражается в памятном знаке, выполненном по эскизу известного сценографа Олега Шейнциса. Знак представляет собой нарядную, праздничную "маску" на темном, блестящем, как зеркало, фоне, взятую в квадратную рамку. Под красной шапочкой арлекина, на "лбу" которой еще одна маска, разлетаются в стороны золоченые орлиные крылья. Взяв за основу венецианскую маску, Олег Шейнцис придал ей сходство с двуглавым орлом, соединив тем самым символ российской державности с символом европейского театра.

Лауреатам конкурса вручается удостоверения лауреатов и золотые нагрудные знаки "Золотая Маска".

Среди лауреатов премии были выдающиеся мастера российского театра Анатолий Васильев, Лев Додин, Константин Райкин, Олег Табаков, Петр Фоменко, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Валерий Гергиев и другие. Премией в номинации "За честь и достоинство" в разное время награждались Галина Уланова, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Юрий Любимов, Михаил Бушнов и другие выдающиеся деятели театра.

Кроме ежегодного фестиваля и церемонии вручения премий, "Золотая маска" стала инициатором ряда крупных театральных мероприятий. При поддержке Британского совета, Гёте института, Французского культурного центра и Представительства Европейской комиссии в России стала создаваться и успешно работать международная программа, включающая в себя мастер классы, лекции и семинары, которыми руководят видные театральные педагоги России и Европы.

В 2000 году впервые в рамках международной программы " Золотой Маски" был проведен неконкурсный показ лучших российских спектаклей разных лет The Russian Case, адресованный иностранным гостям "Золотой Маски". Проводится фестиваль современной пьесы "Новая драма".

Особое внимание "Золотая Маска" уделяет гастрольной политике, реализуя совместно с Министерством культуры России программу "Лучшие спектакли в городах России".

17-й фестиваль пройдет в Москве с 28 февраля по 14 апреля 2011 года.

Обладатели премий в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" уже известны. Это звезда Российской оперетты - Татьяна Шмыга, награжденная посмертно, и старейшая актриса Екатеринбургского театра Галина Умпелева, которая играет на его сцене более 40 лет.

Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии, которая состоится 15 апреля в Гостином дворе.

Президент "Золотой Маски" - народный артист России Георгий Тараторкин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала