Договоры об основах межгосударственных отношений РСФСР-Эстония-Латвия

20 лет без СССР: анализ, комментарии, документы (97)
12 января 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений. 13 января аналогичный Договор был подписан с председателем Верховного Совета Латвийской Республики Анатолием Горбуновым.

12 января 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал в Таллине с председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений.

13 января аналогичный Договор был подписан с председателем Верховного Совета Латвийской Республики Анатолием Горбуновым.

Согласно этим договорам, Россия признавала суверенитет обеих республик.

Договор с Эстонией был ратифицирован Верховным Советом Эстонской республики 15 января 1991 г. и Верховным Советом РСФСР 26 декабря 1991 г. соответственно, вступил в силу 14 января 1992 г.

Договор с Латвией был ратифицирован Верховным Советом Латвийской республики 14 января 1991 г. Российской стороной документ ратифицирован не был.

Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики включает в себя 21 статью. В преамбуле сказано, что РСФСР и Латвийская республика признают друг за другом право на государственную независимость, намереваются создать равноправные, взаимовыгодные и дружественные межгосударственные отношения, остаются верными целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций (ООН), а также свидетельствуют о своей приверженности соблюдению международных норм, зафиксированных в документах ООН о правах человека.

Согласно этому договору, Латвия получила полноту законодательной, исполнительной и судебной власти на своей территории.

Стороны приняли на себя обязательство не нарушать общепризнанных международно-правовых норм в своих отношениях самим и не способствовать их нарушению третьими странами.

Несколько статей договора касалось прав граждан и вопросов миграционной политики. В частности, лица, проживающие на территории любой из подписавших договор республик, могли выбрать гражданство РСФСР или Латвии "в соответствии с их свободным волеизъявлением". Обе стороны договора признавали за проживающими на их территории гражданами другой стороны и лицами без гражданства основные права и свободы, свободное национально-культурное развитие и право на выбор гражданства.

РСФСР и Латвия договорились об уважении прав друг друга на территориальную целостность в соответствии с принципами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Договаривающие стороны обязались в законодательном порядке запрещать образование и пресекать деятельность на своих территориях организаций и групп, имеющих целью насильственное уничтожение независимости и суверенной государственности другой стороны договора, а также насильственный захват власти.

Признавалось право каждой стороны самостоятельно регулировать отношения собственности на своей территории.

Помимо этого, в договоре было прописано несколько пунктов, регулирующих заключение дополнительных соглашений о сотрудничестве, а также разрешение всех возникающих между сторонами споров.

Договор подлежал ратификации и заключался сроком на 10 лет. Действие договора подлежало автоматическому продлению на следующий срок в том случае, если ни одна из сторон не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения его срока.

Документ, подписанный РСФСР и Эстонией, в целом повторяет структуру и содержательную часть российско-латвийского договора. Однако в ст. 18 договора с Эстонией отсутствует пункт о создании Комиссии по контролю за выполнением договора.

В обоих документах подчеркивается намерение строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена