Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договоры об основах межгосударственных отношений РСФСР-Эстония-Латвия

12 января 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений. 13 января аналогичный Договор был подписан с председателем Верховного Совета Латвийской Республики Анатолием Горбуновым.

12 января 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал в Таллине с председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений.

13 января аналогичный Договор был подписан с председателем Верховного Совета Латвийской Республики Анатолием Горбуновым.

Согласно этим договорам, Россия признавала суверенитет обеих республик.

Договор с Эстонией был ратифицирован Верховным Советом Эстонской республики 15 января 1991 г. и Верховным Советом РСФСР 26 декабря 1991 г. соответственно, вступил в силу 14 января 1992 г.

Договор с Латвией был ратифицирован Верховным Советом Латвийской республики 14 января 1991 г. Российской стороной документ ратифицирован не был.

Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики включает в себя 21 статью. В преамбуле сказано, что РСФСР и Латвийская республика признают друг за другом право на государственную независимость, намереваются создать равноправные, взаимовыгодные и дружественные межгосударственные отношения, остаются верными целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций (ООН), а также свидетельствуют о своей приверженности соблюдению международных норм, зафиксированных в документах ООН о правах человека.

Согласно этому договору, Латвия получила полноту законодательной, исполнительной и судебной власти на своей территории.

Стороны приняли на себя обязательство не нарушать общепризнанных международно-правовых норм в своих отношениях самим и не способствовать их нарушению третьими странами.

Несколько статей договора касалось прав граждан и вопросов миграционной политики. В частности, лица, проживающие на территории любой из подписавших договор республик, могли выбрать гражданство РСФСР или Латвии "в соответствии с их свободным волеизъявлением". Обе стороны договора признавали за проживающими на их территории гражданами другой стороны и лицами без гражданства основные права и свободы, свободное национально-культурное развитие и право на выбор гражданства.

РСФСР и Латвия договорились об уважении прав друг друга на территориальную целостность в соответствии с принципами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Договаривающие стороны обязались в законодательном порядке запрещать образование и пресекать деятельность на своих территориях организаций и групп, имеющих целью насильственное уничтожение независимости и суверенной государственности другой стороны договора, а также насильственный захват власти.

Признавалось право каждой стороны самостоятельно регулировать отношения собственности на своей территории.

Помимо этого, в договоре было прописано несколько пунктов, регулирующих заключение дополнительных соглашений о сотрудничестве, а также разрешение всех возникающих между сторонами споров.

Договор подлежал ратификации и заключался сроком на 10 лет. Действие договора подлежало автоматическому продлению на следующий срок в том случае, если ни одна из сторон не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения его срока.

Документ, подписанный РСФСР и Эстонией, в целом повторяет структуру и содержательную часть российско-латвийского договора. Однако в ст. 18 договора с Эстонией отсутствует пункт о создании Комиссии по контролю за выполнением договора.

В обоих документах подчеркивается намерение строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала