Международный день инвалидов. Справка

Международный день инвалидов-2011 (18)
Инвалидная коляска
3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 г.

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов.

Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 г. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот День, назначенный на 3 декабря, мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

Этот день был учрежден для привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия; привлечения внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Ценность и гуманизм любого общества проверяются тем, как государство относится к детям, старикам, инвалидам, к тем, кому особенно трудно в жизни, кто наиболее уязвим.

Согласно конвенции ООН "О правах инвалидов" (2006) к инвалидам относятся "лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими…"

В настоящее время около 10% населения мира, или 650 млн человек, являются инвалидами.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20% от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, а это является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в обществе.

Улучшение условий жизни инвалидов, как одной из самых социально уязвимых категорий населения, входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях президента Российской Федерации Федеральному Собранию России. Согласно Конституции, Россия является социальным государством и тем самым гарантирует социальную поддержку и защиту всем своим гражданам. Инвалиды - полноправные граждане Российской Федерации, обладающие всеми конституционными правами. Имея ограниченные физические возможности, они нуждаются в особом внимании со стороны государства как социального института.

По состоянию на 1 мая 2010 г. в РФ насчитывалось 13,15 млн инвалидов (в 2009 г. - 13,2 млн), из них инвалиды I группы - 1,91 млн человек (14,5%), инвалиды II группы - 6,95 млн человек (52,85), инвалиды III группы - 3,76 млн человек (28,6%), дети-инвалиды - 0,5 млн человек (4,1%). В общей численности инвалидов: инвалиды пенсионного возраста – 66%, инвалидов трудоспособного возраста - 29,9%, дети-инвалиды - 4,1%. В 2009 г. признаны инвалидами 3 541 349 граждан.

Средний размер пенсий инвалидов (по данным Пенсионного фонда РФ на май 2010 г.) составляет 7629 рублей. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для различных категорий инвалидов составляет от 1 360 до 2 378 рублей, с учетом индексации с апреля 2010 г.

За счет части ЕДВ инвалиды при желании получают набор социальных услуг. В набор входит обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Особое место в системе социальной защиты инвалидов принадлежит детям. К числу мер, осуществляемых в данном направлении, относится, в частности, профилактика детской инвалидности.

В рамках национального проекта "Здоровье" осуществляются меры по улучшению состояния здоровья матерей и новорожденных. В ходе реализации программы "Родовой сертификат" создан механизм, позволяющий повысить качество наблюдений за состоянием здоровья беременных женщин и новорожденных детей, обеспечить профилактику детской инвалидности.

Одной из проблем, требующих решения, является занятость инвалидов. Работающие инвалиды трудоспособного возраста составляют 26% из общей численности инвалидов трудоспособного возраста.

Для решения проблем занятости инвалидов в рамках региональных программ, призванных улучшить ситуацию с трудоустройством, из федерального и региональных бюджетов работодателю компенсируются средства, затрачиваемые на организацию рабочего места для инвалида. Средства направляются на приобретение и установку специального оборудования, необходимого для оснащения рабочего места, установку пандусов, расширение дверных проемов, закупку специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей и др.

Специальные рабочие места оснащаются преимущественно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, слуха, зрения, имеющих нервно-психические и онкологические заболевания.

Дополнительная мера по содействию трудоустройству инвалидов действует с 2010 г., и будет реализовываться и в следующем году. Причем в 2011 г. максимальный размер субсидии, выделяемой работодателю на возмещение расходов на организацию рабочего места, планируется увеличить с 30 тысяч рублей до 50.

В целом, трудоустройство инвалидов происходит на самые разные должности, например, инженер-конструктор, инженер по охране труда, инженер по техническим вопросам, кладовщик, маляр, менеджер, охранник, делопроизводитель, бухгалтер, кассир, вахтер, программист.

Несмотря на предпринимаемые меры, в результате отсутствия комплексного подхода остается нерешенной важная социальная задача - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи, как одно из основных направлений долгосрочного социально-экономического развития РФ.

3 ноября 2010 г. министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила проект государственной программы "Доступная среда на 2011-2015 гг.".

Главная цель реализации программы - эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни.

На первом этапе реализации программы в 2011-2012 гг. планируется провести обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в регионах, определить наиболее приоритетные из них в здравоохранении, в сфере культуры и образования, на транспорте и т.д., сформировать соответствующую нормативно-правовую базу.

На следующем этапе программы (в 2013-2015 гг.) запланирована работа по обеспечению доступности наиболее приоритетных объектов и услуг. К первоочередным отнесены мероприятия по формированию безбарьерной школьной среды, субтитрирование программ общероссийских телеканалов, поддержка учреждений спортивной направленности в регионах.

Общий объем финансирования программы составит примерно 47 млрд рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.