Ида Львовна Рубинштейн. Биографическая справка

50 лет назад, 20 сентября 1960 года, скончалась знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн.

50 лет назад, 20 сентября 1960 года, скончалась знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн.

Танцовщица и драматическая актриса, участница первых Русских сезонов в Париже Ида  Львовна Рубинштейн родилась 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1883 г. (разные источники называют то 1880, то 1883, то 1885 годы). Также обстоят дела и с местом ее рождения, по одним источникам она родилась в Харькове, по другим - в Петербурге.

Ида Рубинштейн в балете «Шехерезада»

Некоторые источники утверждают, что в метрической книге харьковской синагоги была найдена запись, гласящая, что 5 октября 1883 г. у потомственного почетного гражданина Харькова Леона Романовича Рубинштейна и его супруги родилась дочь Лидия (повзрослев, девушка заменила его на более эффектное - Ида).

Но все источники сходятся в том, что она родилась в очень богатой еврейской семье. Известно, что дед Иды прославился на ниве коммерции, основав банкирский дом "Роман Рубинштейн и сыновья". Помимо банков семье Рубинштейнов принадлежали  сахарные и пивоваренный заводы, крупные склады и магазины.

Родители умерли, когда Ида была еще совсем ребенком. Девочку забрала к себе тетя, Анна Горовиц. Так Ида попала в Петербург, в роскошный особняк на Английской набережной.

Ида была хорошо образована, она владела четырьмя европейскими языками: французским, английским, немецким, итальянским. Она интересовалась историей и культурой Греции, историей искусств, много читала, увлекалась модным тогда Ницше.

Отличавшаяся необычной внешностью, девочка с детских лет мечтала о сцене. Она брала уроки декламации, пластики и мимики у актера и режиссера Юрия Озаровского, а после окончания гимназии в Петербурге изучала театральное искусство в Москве, окончив театральное училище при Малом театре (класс Александра Ленского).

В 1904 г. под псевдонимом Львовская Ида Рубинштейн сыграла главную роль в спектакле "Антигона" Софокла, а в 1920 г. снялась в фильме "Корабль" по трагедии д'Аннунцио.

В 1906-1907 гг. она брала уроки у знаменитого русского балетмейстера-новатора Михаила Фокина, который сочинил для нее несколько балетов, в том числе знаменитый "Танец семи покрывал".

Ида Рубинштейн изначально не была ни профессиональной актрисой, ни танцовщицей, но сумела завоевать сначала театральные, а потом и балетные подмостки мира. Она была одной из первых женщин ХХ века, формировавших моду.

В 1909-1910 гг. Ида Рубинштейн участвовала в первых "Русских сезонах" Сергея  Дягилева в Париже, исполняла партии Клеопатры ("Клеопатра", на музыку Аренского) и Зобеиды ("Шехеразада" Римского‑Корсакова) в постановке Михаила Фокина.

С 1910 г. Ида Рубинштейн жила в Париже, где ее салон посещали видные деятели западной и русской культуры. Тогда же она  покинула антрепризу Сергея Дягилева и собрала из французских драматических актеров труппу, которой руководила и одновременно выступала в постановках. В спектаклях, на постановку которых Ида тратила баснословные суммы, были задействованы лучшие мастера того времени: режиссер Всеволод Мейерхольд, композитор Александр Глазунов, художник Леон Бакст, хореограф Михаил Фокин. Сама Рубинштейн, конечно же, играла в спектаклях исключительно главные роли. Премьеры следовали одна за другой.

В 1912 г. – "Елена Спартанская" по поэме Эмиля Верхарна, в 1913 г. – драматический спектакль в постановке Мейерхольда по исторической пьесе Габриэля д'Аннунцио "Пизанелла"; в 1923 г. – "Дама с камелиями", в 1924 г. – балет "Истар" по сценарию и в сценографии Льва Бакста. Потом были роли Маргариты Готье и Настасьи Филипповны из "Идиота". По ее заказу Клод Дебюсси написал в 1911 г. балет-мистерию "Мученичество святого Себастьяна". В 1928 году Морис Равель написал для нее дивертисменты "Болеро" и "Вальс", а Игорь Стравинский создал свои балеты "Персефона" (1934, либретто Андре Жида) и "Поцелуй феи" (1928, постановка Вацлава Нижинского).

(Искусство, №7. Статья Леонида Гаккеля "Болеро" Равеля. Из цикла "Шедевры мировой музыки". 03.04.2002)

В 1928 г. Ида Рубинштейн организовала труппу "Балет Иды Рубинштейн", которая просуществовала с перерывами до 1935 г. В состав труппы входили молодые артисты разных стран, в том числе работавшие ранее у Дягилева. Ида, как всегда, во всех спектаклях выступала в главных танцевальных партиях.

Спектакли получали разноречивую оценку критиков, которые отмечали искусство балетмейстеров, художников, высокий уровень труппы, богатство постановок, но с годами все большей критике подвергали Рубинштейн как главную исполнительницу партий.

В 1935 г. Ида покинула сцену. Ее последнее выступление состоялось в 1939 г. в Базеле на премьере оратории Онеггера на слова Клоделя "Жанна Д’Арк на костре".

Во время Второй мировой войны, когда фашисты пришли в Париж, она перебралась в Лондон и, не жалея сил и денег, работала в госпитале для французских и английских солдат, выхаживая раненых.

(Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, "Согласие", 1997. стр. 388)

В 1945 г. она вернулась во Францию, где приняла католичество и последние десять лет в полном уединении жила в Вансе, на юге Франции. По другим источникам Ида после войны перебралась в Италию, где купила виллу Les Olivades недалеко от Венеции и провела там последние десять лет своей жизни.

В отличие от даты рождения, дата ее кончины известна точно. Рубинштейн умерла от сердечного приступа 20 сентября 1960 г. в Вансе, оставив четкие распоряжения о своих похоронах. Она запретила извещать об ее смерти в газетах, просила сохранить в тайне время кремации и место захоронения. И никаких дат и надписей – на надгробии высечь только две буквы: I.R.

Портрет обнаженной Иды Рубинштейн (темпера, уголь) написанный в 1910 г. Валентином Серовым хранится в Русском музее.

В 2006 г. на телеканале "Культура" состоялась премьера документального фильма "Играем Иду Рубинштейн" режиссера Алексея Шишова, автором идеи выступил Андрис Лиепа. В фильме Иду Рубинштейн играет Илзе Лиепа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена