Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ида Львовна Рубинштейн. Биографическая справка

50 лет назад, 20 сентября 1960 года, скончалась знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн.

50 лет назад, 20 сентября 1960 года, скончалась знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн.

Танцовщица и драматическая актриса, участница первых Русских сезонов в Париже Ида  Львовна Рубинштейн родилась 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1883 г. (разные источники называют то 1880, то 1883, то 1885 годы). Также обстоят дела и с местом ее рождения, по одним источникам она родилась в Харькове, по другим - в Петербурге.

Некоторые источники утверждают, что в метрической книге харьковской синагоги была найдена запись, гласящая, что 5 октября 1883 г. у потомственного почетного гражданина Харькова Леона Романовича Рубинштейна и его супруги родилась дочь Лидия (повзрослев, девушка заменила его на более эффектное - Ида).

Но все источники сходятся в том, что она родилась в очень богатой еврейской семье. Известно, что дед Иды прославился на ниве коммерции, основав банкирский дом "Роман Рубинштейн и сыновья". Помимо банков семье Рубинштейнов принадлежали  сахарные и пивоваренный заводы, крупные склады и магазины.

Родители умерли, когда Ида была еще совсем ребенком. Девочку забрала к себе тетя, Анна Горовиц. Так Ида попала в Петербург, в роскошный особняк на Английской набережной.

Ида была хорошо образована, она владела четырьмя европейскими языками: французским, английским, немецким, итальянским. Она интересовалась историей и культурой Греции, историей искусств, много читала, увлекалась модным тогда Ницше.

Отличавшаяся необычной внешностью, девочка с детских лет мечтала о сцене. Она брала уроки декламации, пластики и мимики у актера и режиссера Юрия Озаровского, а после окончания гимназии в Петербурге изучала театральное искусство в Москве, окончив театральное училище при Малом театре (класс Александра Ленского).

В 1904 г. под псевдонимом Львовская Ида Рубинштейн сыграла главную роль в спектакле "Антигона" Софокла, а в 1920 г. снялась в фильме "Корабль" по трагедии д'Аннунцио.

В 1906-1907 гг. она брала уроки у знаменитого русского балетмейстера-новатора Михаила Фокина, который сочинил для нее несколько балетов, в том числе знаменитый "Танец семи покрывал".

Ида Рубинштейн изначально не была ни профессиональной актрисой, ни танцовщицей, но сумела завоевать сначала театральные, а потом и балетные подмостки мира. Она была одной из первых женщин ХХ века, формировавших моду.

В 1909-1910 гг. Ида Рубинштейн участвовала в первых "Русских сезонах" Сергея  Дягилева в Париже, исполняла партии Клеопатры ("Клеопатра", на музыку Аренского) и Зобеиды ("Шехеразада" Римского‑Корсакова) в постановке Михаила Фокина.

С 1910 г. Ида Рубинштейн жила в Париже, где ее салон посещали видные деятели западной и русской культуры. Тогда же она  покинула антрепризу Сергея Дягилева и собрала из французских драматических актеров труппу, которой руководила и одновременно выступала в постановках. В спектаклях, на постановку которых Ида тратила баснословные суммы, были задействованы лучшие мастера того времени: режиссер Всеволод Мейерхольд, композитор Александр Глазунов, художник Леон Бакст, хореограф Михаил Фокин. Сама Рубинштейн, конечно же, играла в спектаклях исключительно главные роли. Премьеры следовали одна за другой.

В 1912 г. – "Елена Спартанская" по поэме Эмиля Верхарна, в 1913 г. – драматический спектакль в постановке Мейерхольда по исторической пьесе Габриэля д'Аннунцио "Пизанелла"; в 1923 г. – "Дама с камелиями", в 1924 г. – балет "Истар" по сценарию и в сценографии Льва Бакста. Потом были роли Маргариты Готье и Настасьи Филипповны из "Идиота". По ее заказу Клод Дебюсси написал в 1911 г. балет-мистерию "Мученичество святого Себастьяна". В 1928 году Морис Равель написал для нее дивертисменты "Болеро" и "Вальс", а Игорь Стравинский создал свои балеты "Персефона" (1934, либретто Андре Жида) и "Поцелуй феи" (1928, постановка Вацлава Нижинского).

(Искусство, №7. Статья Леонида Гаккеля "Болеро" Равеля. Из цикла "Шедевры мировой музыки". 03.04.2002)

В 1928 г. Ида Рубинштейн организовала труппу "Балет Иды Рубинштейн", которая просуществовала с перерывами до 1935 г. В состав труппы входили молодые артисты разных стран, в том числе работавшие ранее у Дягилева. Ида, как всегда, во всех спектаклях выступала в главных танцевальных партиях.

Спектакли получали разноречивую оценку критиков, которые отмечали искусство балетмейстеров, художников, высокий уровень труппы, богатство постановок, но с годами все большей критике подвергали Рубинштейн как главную исполнительницу партий.

В 1935 г. Ида покинула сцену. Ее последнее выступление состоялось в 1939 г. в Базеле на премьере оратории Онеггера на слова Клоделя "Жанна Д’Арк на костре".

Во время Второй мировой войны, когда фашисты пришли в Париж, она перебралась в Лондон и, не жалея сил и денег, работала в госпитале для французских и английских солдат, выхаживая раненых.

(Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, "Согласие", 1997. стр. 388)

В 1945 г. она вернулась во Францию, где приняла католичество и последние десять лет в полном уединении жила в Вансе, на юге Франции. По другим источникам Ида после войны перебралась в Италию, где купила виллу Les Olivades недалеко от Венеции и провела там последние десять лет своей жизни.

В отличие от даты рождения, дата ее кончины известна точно. Рубинштейн умерла от сердечного приступа 20 сентября 1960 г. в Вансе, оставив четкие распоряжения о своих похоронах. Она запретила извещать об ее смерти в газетах, просила сохранить в тайне время кремации и место захоронения. И никаких дат и надписей – на надгробии высечь только две буквы: I.R.

Портрет обнаженной Иды Рубинштейн (темпера, уголь) написанный в 1910 г. Валентином Серовым хранится в Русском музее.

В 2006 г. на телеканале "Культура" состоялась премьера документального фильма "Играем Иду Рубинштейн" режиссера Алексея Шишова, автором идеи выступил Андрис Лиепа. В фильме Иду Рубинштейн играет Илзе Лиепа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала