Мацуев Денис Леонидович. Биографическая справка

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года, сообщила пресс-служба Кремля. Лауреатами премии, которая будет вручена в Кремле 12 июня, в День России, стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства", отметили в пресс-службе.

Пианист, композитор, Заслуженный артист России Денис Леонидович Мацуев родился 11 июня 1975 г. в Иркутске в семье музыкантов (отец – композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров, мать – преподаватель музыки).

После окончания музыкальной школы и одного курса музыкального училища в Иркутске Денис Мацуев вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской государственной консерватории. Он успешно прошел прослушивание и был принят.

В 1991 г. Денис Мацуев стал стипендиатом Международного благотворительного фонда  "Новые имена" и по линии фонда принял участие в десятках концертов по всему миру. Он выступал на лучших площадках, играл перед английской королевой, Папой Римским, Генеральным секретарем НАТО в представительстве в Брюсселе.

В 1994 г. Мацуев окончил Центральную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию, в класс народного артиста России профессора Алексея Наседкина. С 3-го курса он занимался в классе народного артиста России профессора Сергея Доренского.

В 1995 г. Денис Мацуев получил статус солиста Московской государственной академической филармонии, что открыло перед ним новые возможности для концертной деятельности.

В 1999 г. Мацуев с отличием окончил консерваторию.

В апреле 2004 г. пианист выступил с первым сольным концертом в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (ММДМ).

В том же году он подписал контракт с компанией BMG Russia – представительством крупнейшей звукозаписывающей компании мира SONY BMG Music Entertainment. Первый же совместный проект – сольный альбом Tribute to Horowitz – получил премию "Рекорд -2005", единственную профессиональную премию в области российской рекорд-индустрии. В 2006 г. пианист вновь стал лауреатом премии "Рекорд" за сольный альбом с записью "Времена года" Петра Чайковского и трех фрагментов из балета "Петрушка" Игоря Стравинского.

Летом 2006 г. состоялась запись нового альбома музыканта с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Весной 2007 г. увидел свет еще один сольный альбом Дениса Мацуева –  "Неизвестный Рахманинов". Триумфальное выступление Дениса Мацуева с сольной программой в Carnegie Hall в Нью-Йорке в ноябре 2007 г., предстало в новом качестве  –  в сентябре 2008 г. компанией Sony Music был выпушен новый альбом музыканта Denis Matsuev. Concert at Carnegie Hall.

В марте 2009 г. Денис Мацуев, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра осуществили запись эпохальных сочинений Сергея  Рахманинова на новом рекорд‑лейбле – Mariinsky-Live.

Пианист  регулярно выступает со всемирно известными оркестрами, среди которых Чикагский симфонический оркестр, Питтсбургский симфонический оркестр, симфонический оркестр Цинциннати, оркестр Баварского радио, оркестр Западногерманского радио, Лейпцигский оркестр Gewandhaus, симфонический оркестр ВВС, Королевский Шотландский Национальный оркестр, оркестр театра La Scala, Национальный оркестр Франции, оркестр Капитолия Тулузы, Филармонический оркестр французского радио, оркестр де Пари, Будапештский фестивальный оркестр, Роттердамский филармонический оркестр и Европейский камерный оркестр.

Мацуев неоднократно выступал с лучшими российскими оркестрами и выдающимися дирижерами, такими как Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Марк Горенштейн и другие.

Уже многие годы музыкант представляет персональный абонемент в Московской Филармонии – "Солист Денис Мацуев".

С 2004 г. Мацуев – бессменный инициатор и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля "Звёзды на Байкале".

С февраля 2005 г. он являлся  вице-президентом Международного благотворительного фонда "Новые имена", а в 2008 г. на очередной конференции Фонда был избран его президентом.

С 2005 г. Мацуев является Художественным руководителем музыкального фестиваля Crescendo, проводимого в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Телль-Авиве, Париже и Нью-Йорке, арт-директором фонда им. С. В. Рахманинова.

Денис Мацуев признан одним из лидеров молодого поколения российских пианистов, достигших мировой известности. В 1993 г. на первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) он был удостоен Гран-при, в 1998 г. стал  лауреатом Международного конкурса пианистов в Париже, а также обладателем Первой премии Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

В феврале 2006 г. пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, а в апреле того же года был удостоен звания  "Заслуженный артист России".

В июне 2010 г. Мацуев стал лауреатом  Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 г. – "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена