Судебный процесс по выставке "Запретное искусство-2006". Справка

Приговор по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Реакции (26)
Процесс по выставке "Запретное искусство-2006", на организаторов которой заведено уголовное дело, спустя два года после своего начала подходит к завершению, сказал на пресс-конференции в понедельник 7 июня один из фигурантов, экс-глава отдела Новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

Процесс по выставке "Запретное искусство-2006", на организаторов которой заведено уголовное дело, спустя два года после своего начала подходит к завершению, сказал на пресс-конференции в понедельник 7 июня один из фигурантов, экс-глава отдела Новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

С 7 по 31 марта 2007 г. в Московском музее и общественном центре имени Сахарова на Земляном валу в Москве проходила выставка "Запретное искусство-2006", которая вызвала значительный общественный резонанс. В экспозицию вошли произведения современного искусства, в 2006 году подвергнутые музейной или галерейной цензуре.

В частности, на выставке были представлены работы Ильи Кабакова, группы "Синие носы", Михаила Рошаль Федорова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова и других художников.

Куратором выставки выступил Андрей Ерофеев, который заведовал отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). По мнению председателя общественной организации "Народный собор" Олега Кассина, ее экспонаты оскорбляли чувства верующих и разжигали религиозную рознь. Соответствующее заявление он направил от своего имени в генпрокуратуру в марте 2007 года.

В заявлении Кассина значатся пять требований: "тщательная прокурорская проверка", прекращение "кощунственной антихристианской, антиобщественной выставки", "изъятие как орудий преступления выставленных на ней экспонатов", привлечение к уголовной ответственности "вступивших в предварительный сговор устроителей выставки "Запретное искусство-2006" - ее куратора Андрея Ерофеева и директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова".

Директор музея Юрий Самодуров, в свою очередь, утверждал, что организаторы не хотели затрагивать религиозные чувства верующих. По его мнению, закон запрещает проведение мероприятий, оскорбляющих чувства верующих, вблизи сооружений культового характера. "Музей и выставочный зал - это законодательно культурно и социально маркированное пространство, которое имеет собственные законы", - добавил он.

28 марта 2007 г. Таганская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки "Запретное искусство-2006" состава преступления.

В июне 2007 г. генпрокуратура возбудила по факту организации и проведения выставки уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

13 мая 2008 г. обвинение по статье 282 УК РФ – "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды" было предъявлено директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову.

С обвиняемого также взяли подписку о невыезде. В связи с этим Самодуров отказался от дачи следствию показаний в качестве обвиняемого, воспользовавшись нормами Конституции РФ. Он сообщил, что считает обвинения непонятными, неконкретными и необоснованными.

В отношении Самодурова это не первое уголовное дело: ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 г. приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Поводом стала выставка "Осторожно: религия!" в Сахаровском центре. Эта судимость погашена.

В конце июня 2008 г. стало известно, что куратор выставки "Запретное искусство 2006", Андрей Ерофеев, известный также по подготовке нашумевшей выставки "Соц-арт", уволен из Третьяковской галереи за нарушения учетно хранительской деятельности. По словам замдиректора ГТГ Марины Эльзессер, специальная поверочная комиссия выявила серьезные недостатки в учетно хранительской деятельности отдела еще в августе 2007 г.

Однако директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отрицал связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, в то время как российское арт сообщество увидело в этом прямую зависимость.

24 июля 2008 г. на сайте столичной прокуратуры появилась информация о том, что Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство-2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

По данным ведомства, Самодуров и Ерофеев обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ).

Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Предварительные слушания по уголовному делу Таганский суд Москвы назначил на 29 августа 2008 г. 

24 июля 2008 г. директор Третьяковской галереи Валентин Родионов в своем официальном письме попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство 2006". Письмо было направлено в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, заместителя председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова. 

По словам директор ГТГ, "проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом". 

В августе 2008 г. Самодуров добровольно покинул пост директора Музея и общественного центра имени Сахарова. Он объяснил это разногласиями с учредителями, членами попечительского совета "по поводу концепции развития музея и центра", а также отсутствием достаточного финансирования. 

В конце августа 2008 г. процесс по делу организаторов выставки был приостановлен, так как Ерофеев находился в больнице с травмой позвоночника. Возобновление слушаний было назначено в Таганском районном суде Москвы на 29 мая 2009 г. 

27 мая 2009 г. стало известно, что экс-завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев создал "Комитет защиты культуры". Комитет, основанный Ерофеевым, имеет статус некоммерческой общественной организации. В него, в частности, вошли: правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художница Лена Хейдиз.

29 мая 2009 г. Таганский суд Москвы вновь перенес процесс по делу Самодурова и Ерофеева на 5 июня. Слушания по существу были отложены, поскольку на заседание по уважительным причинам не явились двое защитников Ерофеева, проведение процесса в их отсутствии суд счел нарушением права подсудимого на защиту. 

Сам Ерофеев, а также Самодуров и его защитники не возражали начать слушания без адвокатов экс сотрудника Третьяковской галереи. Однако прокуратура заявила, что в суд пришли около десяти свидетелей стороны обвинения, а их допрос в отсутствии защиты Ерофеева будет нарушением прав подсудимого на защиту. Суд поддержал позицию гособвинения и перенес заседание. 

Перед началом процесса около здания Таганского суда была проведена стихийная акция в поддержку подсудимых. 

5 июня 2009 г. организаторы выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, заявили в суде о своей невиновности и добавили, что не понимают сути обвинения. 

По словам адвоката обвиняемых Анны Ставицкой, из представленного прокуратурой обвинительного заключения было неясно, к кому или чему именно возбуждали ненависть экспонаты выставки "Запретное искусство": к христианам вообще, к православным, к верующим или к традиционной русской культуре. 

Второй адвокат, Ксения Костромина, добавила, что речь идет обо всей выставке, хотя разжигающими ненависть эксперты признали лишь девять экспонатов. Защита заявила два ходатайства: об участии в процессе правозащитницы Валерии Новодворской, а также об исключении из материалов дела результатов трех экспертиз   психологической, филологической и искусствоведческой. В обеих просьбах суд отказал.

Кроме того, был допрошен первый из 134 свидетелей со стороны обвинения. Продолжение слушаний было назначено на 19 июня.

После двухлетних разбирательств, 28 мая 2010 г. судебный процесс по делу о "Запретном искусстве-2006" вышел, наконец, на финишную прямую. В этот день судья Светлана Александрова заслушала показания самих фигурантов дела Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. 

Следующее судебное заседание в Таганском суде Москвы состоится 21 июня 2010 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена