Процесс по выставке "Запретное искусство-2006", на организаторов которой заведено уголовное дело, спустя два года после своего начала подходит к завершению, сказал на пресс-конференции в понедельник 7 июня один из фигурантов, экс-глава отдела Новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.
С 7 по 31 марта 2007 г. в Московском музее и общественном центре имени Сахарова на Земляном валу в Москве проходила выставка "Запретное искусство-2006", которая вызвала значительный общественный резонанс. В экспозицию вошли произведения современного искусства, в 2006 году подвергнутые музейной или галерейной цензуре.
В частности, на выставке были представлены работы Ильи Кабакова, группы "Синие носы", Михаила Рошаль Федорова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова и других художников.
Куратором выставки выступил Андрей Ерофеев, который заведовал отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). По мнению председателя общественной организации "Народный собор" Олега Кассина, ее экспонаты оскорбляли чувства верующих и разжигали религиозную рознь. Соответствующее заявление он направил от своего имени в генпрокуратуру в марте 2007 года.
В заявлении Кассина значатся пять требований: "тщательная прокурорская проверка", прекращение "кощунственной антихристианской, антиобщественной выставки", "изъятие как орудий преступления выставленных на ней экспонатов", привлечение к уголовной ответственности "вступивших в предварительный сговор устроителей выставки "Запретное искусство-2006" - ее куратора Андрея Ерофеева и директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова".
Директор музея Юрий Самодуров, в свою очередь, утверждал, что организаторы не хотели затрагивать религиозные чувства верующих. По его мнению, закон запрещает проведение мероприятий, оскорбляющих чувства верующих, вблизи сооружений культового характера. "Музей и выставочный зал - это законодательно культурно и социально маркированное пространство, которое имеет собственные законы", - добавил он.
28 марта 2007 г. Таганская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки "Запретное искусство-2006" состава преступления.
В июне 2007 г. генпрокуратура возбудила по факту организации и проведения выставки уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).
13 мая 2008 г. обвинение по статье 282 УК РФ – "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды" было предъявлено директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову.
С обвиняемого также взяли подписку о невыезде. В связи с этим Самодуров отказался от дачи следствию показаний в качестве обвиняемого, воспользовавшись нормами Конституции РФ. Он сообщил, что считает обвинения непонятными, неконкретными и необоснованными.
В отношении Самодурова это не первое уголовное дело: ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 г. приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Поводом стала выставка "Осторожно: религия!" в Сахаровском центре. Эта судимость погашена.
В конце июня 2008 г. стало известно, что куратор выставки "Запретное искусство 2006", Андрей Ерофеев, известный также по подготовке нашумевшей выставки "Соц-арт", уволен из Третьяковской галереи за нарушения учетно хранительской деятельности. По словам замдиректора ГТГ Марины Эльзессер, специальная поверочная комиссия выявила серьезные недостатки в учетно хранительской деятельности отдела еще в августе 2007 г.
Однако директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отрицал связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, в то время как российское арт сообщество увидело в этом прямую зависимость.
24 июля 2008 г. на сайте столичной прокуратуры появилась информация о том, что Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство-2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.
По данным ведомства, Самодуров и Ерофеев обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ).
Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Предварительные слушания по уголовному делу Таганский суд Москвы назначил на 29 августа 2008 г.
24 июля 2008 г. директор Третьяковской галереи Валентин Родионов в своем официальном письме попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство 2006". Письмо было направлено в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, заместителя председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова.
По словам директор ГТГ, "проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом".
В августе 2008 г. Самодуров добровольно покинул пост директора Музея и общественного центра имени Сахарова. Он объяснил это разногласиями с учредителями, членами попечительского совета "по поводу концепции развития музея и центра", а также отсутствием достаточного финансирования.
В конце августа 2008 г. процесс по делу организаторов выставки был приостановлен, так как Ерофеев находился в больнице с травмой позвоночника. Возобновление слушаний было назначено в Таганском районном суде Москвы на 29 мая 2009 г.
27 мая 2009 г. стало известно, что экс-завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев создал "Комитет защиты культуры". Комитет, основанный Ерофеевым, имеет статус некоммерческой общественной организации. В него, в частности, вошли: правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художница Лена Хейдиз.
29 мая 2009 г. Таганский суд Москвы вновь перенес процесс по делу Самодурова и Ерофеева на 5 июня. Слушания по существу были отложены, поскольку на заседание по уважительным причинам не явились двое защитников Ерофеева, проведение процесса в их отсутствии суд счел нарушением права подсудимого на защиту.
Сам Ерофеев, а также Самодуров и его защитники не возражали начать слушания без адвокатов экс сотрудника Третьяковской галереи. Однако прокуратура заявила, что в суд пришли около десяти свидетелей стороны обвинения, а их допрос в отсутствии защиты Ерофеева будет нарушением прав подсудимого на защиту. Суд поддержал позицию гособвинения и перенес заседание.
Перед началом процесса около здания Таганского суда была проведена стихийная акция в поддержку подсудимых.
5 июня 2009 г. организаторы выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, заявили в суде о своей невиновности и добавили, что не понимают сути обвинения.
По словам адвоката обвиняемых Анны Ставицкой, из представленного прокуратурой обвинительного заключения было неясно, к кому или чему именно возбуждали ненависть экспонаты выставки "Запретное искусство": к христианам вообще, к православным, к верующим или к традиционной русской культуре.
Второй адвокат, Ксения Костромина, добавила, что речь идет обо всей выставке, хотя разжигающими ненависть эксперты признали лишь девять экспонатов. Защита заявила два ходатайства: об участии в процессе правозащитницы Валерии Новодворской, а также об исключении из материалов дела результатов трех экспертиз психологической, филологической и искусствоведческой. В обеих просьбах суд отказал.
Кроме того, был допрошен первый из 134 свидетелей со стороны обвинения. Продолжение слушаний было назначено на 19 июня.
После двухлетних разбирательств, 28 мая 2010 г. судебный процесс по делу о "Запретном искусстве-2006" вышел, наконец, на финишную прямую. В этот день судья Светлана Александрова заслушала показания самих фигурантов дела Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.
Следующее судебное заседание в Таганском суде Москвы состоится 21 июня 2010 г.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников