Межгосударственные отношения России и Хорватии. Справка

Визит президента Хорватии Йосиповича в Калининград (7)
11 мая президент Республики Хорватия Иво Йосипович посетит Калининград. В этот день в Кафедральном соборе пройдет церемония присуждения высокому гостю степени почетного доктора РГУ им. И.Канта.

11 мая президент Республики Хорватия Иво Йосипович посетит Калининград. В этот день в Кафедральном соборе пройдет церемония присуждения высокому гостю степени почетного доктора РГУ им. И.Канта.

Россия признала независимость Хорватии 17 февраля 1992 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 25 мая 1992 г. Осенью того же года в Загребе и Москве были открыты посольства России и Хорватии. В декабре 1998 г. в Москве подписана двусторонняя Декларация о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Основу договорно-правовой базы двусторонних отношений составляют соглашения, заключенные между СССР и Югославией (СФРЮ). По итогам их инвентаризации в январе 1998 г. подписан межправительственный Протокол о продолжении действия двусторонних договоров (вступил в силу в июле 2001 г.).

Между правительствами России и Хорватии заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве; о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, а также финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем; о международном автомобильном сообщении; о воздушном сообщении; о сотрудничестве в области культуры и туризма.

Имеется также ряд межведомственных документов о взаимодействии в различных областях.

Важное значение для развития российско-хорватских отношений имеют контакты на высшем уровне. В 2002-2003 гг. президент РХ Степан Месич трижды посещал Россию с рабочими визитами, в ходе которых встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Краткие беседы президентов двух стран неоднократно имели место в ходе многосторонних мероприятий в 2005-2006 гг.

24 июня 2007 г. президент Российской Федерации принял участие в Энергетическом саммите ЮВЕ в Загребе, в ходе визита состоялась его встреча с президентом Хорватии Степаном Месичем и премьером Иво Санадером.

В середине декабря 2009 г. в ходе визита Степана Месича в Москву состоялись его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

В марте 2009 г. премьер Владимир Путин провел переговоры с хорватской коллегой Ядранкой Косор, посетившей Москву с первым в истории двусторонних отношений рабочим визитом.

В соответствии с подписанным в июле 1995 г. Протоколом о межмидовском сотрудничестве осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами России и Хорватии. Поддерживаются межпарламентские контакты.

Координацию торгово-экономических связей осуществляет межправительственная Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В 2008 году, по данным хорватского национального Бюро статистики, товарооборот между двумя странами был зафиксирован на уровне 3,38 млрд долларов, на долю российской продукции приходилось 3,2 млрд долларов.

Товарооборот России и Хорватии по итогам кризисного 2009 г. составил 2,16 млрд долларов, упав почти на 30% по сравнению с 2008 г. Россия в 2009 г. поставила в бывшую югославскую республику товаров на 2,006 млрд долларов. Экспорт Хорватии в Россию составил 154 тысячи долларов.

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители – почти 95% от объема. Хорватия получает 1,2 млрд куб. м природного газа и желала бы увеличить поставки до 2,7 млрд куб. м и до 4 млрд куб. м нефти. В свою очередь, Хорватия поставляет в Россию фармацевтические препараты (74,3% в общем объеме поставок), машины и оборудование (19%).

Хорватское руководство демонстрирует заинтересованность в интенсификации делового партнерства с Россией.

2 марта 2010 г. Россия и Хорватия подписали в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" (South Stream) на хорватской территории.

Среди интересующих Хорватию направлений для совместной работы – сельское хозяйство и строительство, судостроение и транспортное машиностроение. Для организации взаимодействия хорватская Торговая палата планирует открыть свое представительство в РФ.

Развиваются контакты Хорватии с российскими регионами. В торгово-экономической сфере Хорватия сотрудничает с Татарстаном, Башкортостаном, Москвой и Московской областью, Ханты-Мансийским автономным округом, Краснодарским краем, Нижегородской, Кемеровской, Томской областями и рядом других регионов.

Поступательно развиваются гуманитарные контакты. Ежегодно Россия и Хорватия на основе взаимности предоставляют гражданам страны-партнера возможность обучения и повышения квалификации в своих высших образовательных учреждениях. Ведётся работа по подготовке соглашения о сотрудничестве в области образования.

Российско-хорватские отношения в сфере культуры развиваются на основе Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры, заключенного 18 декабря 1998 г. в Москве, а также дополнительно подписываемых на трехлетний период программ сотрудничества.

Традиционными стали дни российской культуры в Хорватии и хорватской – в России.

Важную работу по развитию российско-хорватских связей в области культуры с 1992 г. выполняет Хорватско-российское общество дружбы, которое имеет свои отделения в восьми городах Хорватии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена