Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Хорватии. Справка

11 мая президент Республики Хорватия Иво Йосипович посетит Калининград. В этот день в Кафедральном соборе пройдет церемония присуждения высокому гостю степени почетного доктора РГУ им. И.Канта.

11 мая президент Республики Хорватия Иво Йосипович посетит Калининград. В этот день в Кафедральном соборе пройдет церемония присуждения высокому гостю степени почетного доктора РГУ им. И.Канта.

Россия признала независимость Хорватии 17 февраля 1992 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 25 мая 1992 г. Осенью того же года в Загребе и Москве были открыты посольства России и Хорватии. В декабре 1998 г. в Москве подписана двусторонняя Декларация о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Основу договорно-правовой базы двусторонних отношений составляют соглашения, заключенные между СССР и Югославией (СФРЮ). По итогам их инвентаризации в январе 1998 г. подписан межправительственный Протокол о продолжении действия двусторонних договоров (вступил в силу в июле 2001 г.).

Между правительствами России и Хорватии заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве; о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, а также финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем; о международном автомобильном сообщении; о воздушном сообщении; о сотрудничестве в области культуры и туризма.

Имеется также ряд межведомственных документов о взаимодействии в различных областях.

Важное значение для развития российско-хорватских отношений имеют контакты на высшем уровне. В 2002-2003 гг. президент РХ Степан Месич трижды посещал Россию с рабочими визитами, в ходе которых встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Краткие беседы президентов двух стран неоднократно имели место в ходе многосторонних мероприятий в 2005-2006 гг.

24 июня 2007 г. президент Российской Федерации принял участие в Энергетическом саммите ЮВЕ в Загребе, в ходе визита состоялась его встреча с президентом Хорватии Степаном Месичем и премьером Иво Санадером.

В середине декабря 2009 г. в ходе визита Степана Месича в Москву состоялись его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

В марте 2009 г. премьер Владимир Путин провел переговоры с хорватской коллегой Ядранкой Косор, посетившей Москву с первым в истории двусторонних отношений рабочим визитом.

В соответствии с подписанным в июле 1995 г. Протоколом о межмидовском сотрудничестве осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами России и Хорватии. Поддерживаются межпарламентские контакты.

Координацию торгово-экономических связей осуществляет межправительственная Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В 2008 году, по данным хорватского национального Бюро статистики, товарооборот между двумя странами был зафиксирован на уровне 3,38 млрд долларов, на долю российской продукции приходилось 3,2 млрд долларов.

Товарооборот России и Хорватии по итогам кризисного 2009 г. составил 2,16 млрд долларов, упав почти на 30% по сравнению с 2008 г. Россия в 2009 г. поставила в бывшую югославскую республику товаров на 2,006 млрд долларов. Экспорт Хорватии в Россию составил 154 тысячи долларов.

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители – почти 95% от объема. Хорватия получает 1,2 млрд куб. м природного газа и желала бы увеличить поставки до 2,7 млрд куб. м и до 4 млрд куб. м нефти. В свою очередь, Хорватия поставляет в Россию фармацевтические препараты (74,3% в общем объеме поставок), машины и оборудование (19%).

Хорватское руководство демонстрирует заинтересованность в интенсификации делового партнерства с Россией.

2 марта 2010 г. Россия и Хорватия подписали в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" (South Stream) на хорватской территории.

Среди интересующих Хорватию направлений для совместной работы – сельское хозяйство и строительство, судостроение и транспортное машиностроение. Для организации взаимодействия хорватская Торговая палата планирует открыть свое представительство в РФ.

Развиваются контакты Хорватии с российскими регионами. В торгово-экономической сфере Хорватия сотрудничает с Татарстаном, Башкортостаном, Москвой и Московской областью, Ханты-Мансийским автономным округом, Краснодарским краем, Нижегородской, Кемеровской, Томской областями и рядом других регионов.

Поступательно развиваются гуманитарные контакты. Ежегодно Россия и Хорватия на основе взаимности предоставляют гражданам страны-партнера возможность обучения и повышения квалификации в своих высших образовательных учреждениях. Ведётся работа по подготовке соглашения о сотрудничестве в области образования.

Российско-хорватские отношения в сфере культуры развиваются на основе Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры, заключенного 18 декабря 1998 г. в Москве, а также дополнительно подписываемых на трехлетний период программ сотрудничества.

Традиционными стали дни российской культуры в Хорватии и хорватской – в России.

Важную работу по развитию российско-хорватских связей в области культуры с 1992 г. выполняет Хорватско-российское общество дружбы, которое имеет свои отделения в восьми городах Хорватии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала