Татьяна Дмитриева. Биографическая справка

Умерла глава Центра имени Сербского Татьяна Дмитриева (7)
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России, экс-глава Минздрава РФ Татьяна Дмитриева скончалась в понедельник на 59-ом году жизни.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России, экс-глава Минздрава РФ Татьяна Дмитриева скончалась в понедельник на 59-ом году жизни.

В 1975 году Дмитриева окончила Ивановский государственный медицинский институт, в 1978 году - клиническую ординатуру по судебной психиатрии, в 1981 году - аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Доктор медицинских наук, профессор. С 1999 года - действительный член Российской академии медицинских наук.

Дмитриева награждена Орденом Почета (1996 г.), Орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2001 г.), Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени (2001 г.), медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", серебряной медалью "За укрепление уголовно-исполнительной системы", орденом "За заслуги перед Отечеством III степени" (2006 г.), почетной грамотой правительства Москвы и другими наградами.

Дмитриева работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского с 1976 года, была старшим научным сотрудником, руководителем клинического отделения, зам. директора по научной работе. C 1990 года - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

С 1992 года возглавляла кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова. Была консультантом Медицинского центра управления делами президента РФ. С 1996 по1998 годы являлась министром здравоохранения Российской Федерации.

Дмитриева - автор 350 научных работ, в том числе 22 монографий, шести учебников, 11 руководств для врачей и психологов. Имеет семь авторских свидетельств и изобретений. Под руководством Дмитриевой выполнено 13 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

С 1995 года Дмитриева была заместителем председателя Российского общества психиатров, с 1998 года возглавляла Попечительский совет общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения "Здоровье", с 1999 года - член Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом; с 1999 года - член Высшей экспертной комиссии по присуждению ежегодной Российской премии за наивысшие достижения в области здравоохранения и медицины; с 2001 года - член Межведомственного координационного совета по медицинской технике и высоким медицинским технологиям; с 2001 года - член комиссии по вопросам помилования при правительстве Москвы.

С 2005 года возглавляла Попечительский совет Российской ассоциации фармопроизводителей, с 2006 года являлась председателем Попечительского совета общественного фонда "Сохранение культурных ценностей".

В 2004 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России назначена главным внештатным специалистом по судебно-психиатрической экспертизе; в 2005 году - главным внештатным специалистом-экспертом психиатром Минздравсоцразвития России.

С 2002 года Дмитриева - руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения в области психиатрии Комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Совета Федерации; член Правительственной комиссии по проблемам несовершеннолетних. В 2004 году в числе 12 человек избрана от стран ООН членом Международного Комитета по контролю за наркотиками при ООН; в 2004 году избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.

Дмитриева являлась главным редактором "Российского психиатрического журнала" и журнала "Клинические исследования лекарственных средств в России", а также членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена