Межгосударственные отношения России и Греции. Справка

Визит главы греческого правительства Йоргоса Папандреу в Россию (19)
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в Москву c официальным визитом. в ходе визита он намерен встретиться с президентом и премьер-министром России. Планируется, что визит продлится до 17 февраля включительно.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в Москву c официальным визитом. в ходе визита он намерен встретиться с президентом и премьер-министром России. Планируется, что визит продлится до 17 февраля включительно.

Официальные дипломатические отношения между Грецией и Россией были установлены 6 (18) сентября 1828 г. (прерваны после октября 1917 г., восстановлены 8 марта 1924 г.). 27 декабря 1991 г. Греция признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

Российско-греческие отношения опираются на многолетнюю историю межгосударственных связей. Они носят партнерский характер и имеют устойчивую положительную динамику. Их долговременная перспектива определяется наличием солидной договорно-правовой базы, в первую очередь – Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия (2004), а также результатами выполнения Совместных планов действий на 2005 – 2006 гг. и 2007 – 2009 гг.

7–9 декабря 2004 г. состоялся официальный визит премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву, подписан ряд двусторонних документов, в том числе Политическая декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, План действий на 2005 2006 гг., Совместное заявление Владимира Путина и Костаса Караманлиса по борьбе с терроризмом.

8–9 сентября 2005 г. президент России Владимир Путин находился в Греции с рабочим визитом, в рамках которого встретился с премьер-министром Греции Караманлисом на полуострове Халкидики.

Владимир Путин и Костас Караманлис обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества в энергетике и сфере высоких технологий, а также ряд международных проблем, в частности ситуацию на Балканах и кипрское урегулирование.

На трехстороннем саммите 4 сентября 2006 г. в Афинах с участием президента России Владимира Путина, президента Болгарии Георгия Пырванова и премьер-министра Греции Костаса Караманлиса принята Декларация о сотрудничестве в энергетической сфере, предусматривающая наращивание международного энергетического сотрудничества в контексте разработанного российской стороной и принятого в июле 2006 г. на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге Плана действий по укреплению глобальной энергетической безопасности.

В ходе официального визита в Грецию Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова 5 октября 2006 г. подписаны межправительственное соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Греческой Республикой, а также совместная декларация о мерах по активизации сотрудничества в области туризма, принята двусторонняя Декларация о сотрудничестве в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

14–15 марта 2007 г. состоялась трехсторонняя встреча на высшем уровне в Афинах с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Болгарии Сергея Станишева и премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, в ходе которой было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис».

30 мая – 2 июня 2007 года Россию с официальным визитом посетил президент Греции Каролос Папульяс. В рамках визита подписан Совместный план действий между Россией и Грецией на 2007 2009 гг.

29–30 апреля 2008 г. состоялся рабочий визит в Москву премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, в ходе которого было подписано российско-греческое межправительственное Соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Греческой Республики («Южный поток»).

Развитию политического диалога служат активизировавшиеся в последние годы и ставшие регулярными контакты на уровне министров иностранных дел и политические консультации между МИДами двух стран. Россия и Греция осуществляют тесные контакты в рамках ООН, активно взаимодействуют в ЧЭС.

В декабре 2009 года состоялся рабочий визит в Греческую Республику министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В греческой столице глава внешнеполитического ведомства РФ принял участие в министерской встрече ОБСЕ, а также провел переговоры с премьер-министром, министром иностранных дел Греции Георгиусом Папандреу, по итогам которых был подписан общий план действий двух стран на ближайшие годы.

Осуществляется сотрудничество между российскими и греческими парламентариями на различных международных форумах.

Торгово-экономические отношения.

Мировой финансовый кризис отразился на показателях экономических отношений России и Греции.

По данным ФТС России в 2009 году товарооборот России и Греции составил 2,6 млрд долларов, в том числе российский экспорт 2,3 млрд долларов, импорт – 341,7 млн долларов. По итогам 2008 года объем товарооборота составлял 4,7 млрд долларов, в том числе российский экспорт – 4,3 млрд долларов, импорт – 438,9 млн долларов.

С 1997 г. работает Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (до 2004 г. – МПК).

Председателем российской части Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству является министр транспорта РФ Игорь Левитин, греческую часть комиссии возглавляет заместитель главы МИД Греции Спирос Кувелис.

Очередная 7 сессия Комиссии пройдет в 1 полугодии 2010 г. в Москве.

Реализация Соглашения о поставках в Грецию российского природного газа, работа по реализации трехстороннего российско-греко-болгарского проекта сооружения трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, а также реализация проекта «Южный поток» открывают широкие возможности для взаимодействия России и Греции в деле обеспечения устойчивых поставок энергоносителей и укрепления энергобезопасности Европы.

Стабильным и успешным остается сотрудничество в сфере туризма. Несмотря на имеющееся в условиях экономического кризиса падение показателей количества туристов, Греция продолжает оставаться одним из самых любимых мест отдыха россиян. В 2008 г. в Греции побывало 350 тысяч российских туристов, обеспечив греческой экономике дополнительные доходы в размере более 500 млн долларов, что превысило объем всего греческого товарного экспорта в Россию.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена