Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Греции. Справка

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в Москву c официальным визитом. в ходе визита он намерен встретиться с президентом и премьер-министром России. Планируется, что визит продлится до 17 февраля включительно.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в Москву c официальным визитом. в ходе визита он намерен встретиться с президентом и премьер-министром России. Планируется, что визит продлится до 17 февраля включительно.

Официальные дипломатические отношения между Грецией и Россией были установлены 6 (18) сентября 1828 г. (прерваны после октября 1917 г., восстановлены 8 марта 1924 г.). 27 декабря 1991 г. Греция признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

Российско-греческие отношения опираются на многолетнюю историю межгосударственных связей. Они носят партнерский характер и имеют устойчивую положительную динамику. Их долговременная перспектива определяется наличием солидной договорно-правовой базы, в первую очередь – Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия (2004), а также результатами выполнения Совместных планов действий на 2005 – 2006 гг. и 2007 – 2009 гг.

7–9 декабря 2004 г. состоялся официальный визит премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву, подписан ряд двусторонних документов, в том числе Политическая декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, План действий на 2005 2006 гг., Совместное заявление Владимира Путина и Костаса Караманлиса по борьбе с терроризмом.

8–9 сентября 2005 г. президент России Владимир Путин находился в Греции с рабочим визитом, в рамках которого встретился с премьер-министром Греции Караманлисом на полуострове Халкидики.

Владимир Путин и Костас Караманлис обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества в энергетике и сфере высоких технологий, а также ряд международных проблем, в частности ситуацию на Балканах и кипрское урегулирование.

На трехстороннем саммите 4 сентября 2006 г. в Афинах с участием президента России Владимира Путина, президента Болгарии Георгия Пырванова и премьер-министра Греции Костаса Караманлиса принята Декларация о сотрудничестве в энергетической сфере, предусматривающая наращивание международного энергетического сотрудничества в контексте разработанного российской стороной и принятого в июле 2006 г. на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге Плана действий по укреплению глобальной энергетической безопасности.

В ходе официального визита в Грецию Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова 5 октября 2006 г. подписаны межправительственное соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Греческой Республикой, а также совместная декларация о мерах по активизации сотрудничества в области туризма, принята двусторонняя Декларация о сотрудничестве в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

14–15 марта 2007 г. состоялась трехсторонняя встреча на высшем уровне в Афинах с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Болгарии Сергея Станишева и премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, в ходе которой было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис».

30 мая – 2 июня 2007 года Россию с официальным визитом посетил президент Греции Каролос Папульяс. В рамках визита подписан Совместный план действий между Россией и Грецией на 2007 2009 гг.

29–30 апреля 2008 г. состоялся рабочий визит в Москву премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, в ходе которого было подписано российско-греческое межправительственное Соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Греческой Республики («Южный поток»).

Развитию политического диалога служат активизировавшиеся в последние годы и ставшие регулярными контакты на уровне министров иностранных дел и политические консультации между МИДами двух стран. Россия и Греция осуществляют тесные контакты в рамках ООН, активно взаимодействуют в ЧЭС.

В декабре 2009 года состоялся рабочий визит в Греческую Республику министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В греческой столице глава внешнеполитического ведомства РФ принял участие в министерской встрече ОБСЕ, а также провел переговоры с премьер-министром, министром иностранных дел Греции Георгиусом Папандреу, по итогам которых был подписан общий план действий двух стран на ближайшие годы.

Осуществляется сотрудничество между российскими и греческими парламентариями на различных международных форумах.

Торгово-экономические отношения.

Мировой финансовый кризис отразился на показателях экономических отношений России и Греции.

По данным ФТС России в 2009 году товарооборот России и Греции составил 2,6 млрд долларов, в том числе российский экспорт 2,3 млрд долларов, импорт – 341,7 млн долларов. По итогам 2008 года объем товарооборота составлял 4,7 млрд долларов, в том числе российский экспорт – 4,3 млрд долларов, импорт – 438,9 млн долларов.

С 1997 г. работает Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (до 2004 г. – МПК).

Председателем российской части Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству является министр транспорта РФ Игорь Левитин, греческую часть комиссии возглавляет заместитель главы МИД Греции Спирос Кувелис.

Очередная 7 сессия Комиссии пройдет в 1 полугодии 2010 г. в Москве.

Реализация Соглашения о поставках в Грецию российского природного газа, работа по реализации трехстороннего российско-греко-болгарского проекта сооружения трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, а также реализация проекта «Южный поток» открывают широкие возможности для взаимодействия России и Греции в деле обеспечения устойчивых поставок энергоносителей и укрепления энергобезопасности Европы.

Стабильным и успешным остается сотрудничество в сфере туризма. Несмотря на имеющееся в условиях экономического кризиса падение показателей количества туристов, Греция продолжает оставаться одним из самых любимых мест отдыха россиян. В 2008 г. в Греции побывало 350 тысяч российских туристов, обеспечив греческой экономике дополнительные доходы в размере более 500 млн долларов, что превысило объем всего греческого товарного экспорта в Россию.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала