Ураганы в Москве в 1984‑2007 гг. Справка

Ливневые дожди и грозы в Москве (25)
В результате сильного ливня и грозы в среду был затруднено движение транспорта на многих столичных дорогах. В четверг синоптики также обещают москвичам ливни и грозу с порывами ветра до 15-18 метров в секунду.

Гроза с порывами ветра до 18 метров в секунду, бушевавшая минувшим вечером и ночью в Москве, повалила в разных районах города 33 дерева.

Ураган (франц. "ouragan", от исп. "huracan"; слово заимствовано из языка карибских индейцев) ‑ ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (12 баллов по шкале Бофорта).

В конце ХХ ‑ начале ХХI века прошла череда самых страшных атлантических ураганов: "Эндрю" (1992), "Иван" (2004), "Катрина" , "Рита" (2005) и др. В России ураганов такой силы не бывает, однако в последнее время в ряде регионов участились разрушительные ураганы.

9 июня 1984 года по средней полосе России пронесся ураган большой силы. В Москве порывы ветра достигали 27 метров в секунду ‑ скорости движения курьерского поезда. В Серебряном Бору, Измайловском парке, на ряде улиц и проспектов под ударами ветра повалились деревья.

В ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву обрушился ураган, в результате которого восемь человек погибли и 157 были ранены. Скорость ветра в Москве и области составила 31 м/сек. Было нарушено освещение 193 улиц и отключено электроснабжение 905 домов, повреждено 2157 жилых строений. Ущерб от урагана составил 1 млрд. руб. На устранении повреждений, нанесенных городскому хозяйству, ежедневно было занято более 50 тысяч человек, в том числе свыше 400 тысяч военнослужащих.

24 июля 2001 года в результате урагана и грозы в столице погибли шесть человек, более 50 получили травмы. Тогда в районе ВВЦ оказались затопленными все магистрали, а в Останкинскую башню попала молния (к счастью, возгорания не произошло). Несколько станций метро были частично затоплены и закрыты для пассажиров, в частности, станции метро "Бибирево" и "Алтуфьево".  Ущерб составил более 1 миллиарда рублей

16 мая 2002 года в Москве  в середине дня небо неожиданно закрыли тяжелые тучи,  резко похолодало, задул пронизывающий ветер и полил холодный дождь. К 16.00 ветер усилился до 23 метров  в секунду. В Одинцове  на 60‑летнего мужчину упало вывороченное с корнем дерево, на Рублевском шоссе с дома сорвало жестяной карниз. Самое серьезное ЧП было  зафиксировано на улице Автозаводской, где во дворе дома упало огромное дерево: один конец ствола сплющил пустой гараж-"ракушку", а другой вломился в окно частной квартиры на первом этаже, выбив стекло.

8 октября 2003 года на центральную часть России обрушился ураган, от которого пострадали несколько регионов. Самый тяжелый удар пришелся на Рязань ‑ там погибли три человека. В Москве несколько человек получили травмы от упавших рекламных щитов и крупных веток деревьев. На время был закрыт аэропорт "Домодедово".

8‑9 января 2005 года над Северной Европой пронесся разрушительный ураган, жертвами которого стали 16 человек. Стихия затронула и ряд российских регионов: Калининградскую, Псковскую и Ленинградскую области. Пострадали также Санкт‑Петербург и Москва. Самые серьезные разрушения в Москве пришлись на жилые дома. Ветер скоростью до 17 метров в секунду частично сорвал кровли с нескольких зданий, повалил четыре дерева, повредил рекламный щит и одну автомашину.

В ночь с 4 на 5 июня 2006 года на Москву  обрушился сильный ураган. За ночь на Москву выпало более 10 миллиметров осадков, а из‑за образовавшихся  луж, поваленных деревьев и оборвавшихся линий электропередачи в городе остановилось 15 трамвайных и троллейбусных маршрутов. Скорость порывов ветра в некоторых районах  достигала 22 метров в секунду. В центральной части города ураган сорвал с крепежей несколько рекламных щитов, а по всему городу повалил более 50 деревьев и три фонарных столба. Больше всего от урагана пострадал Южный округ столицы.

28 декабря 2006 года на Москву обрушился ураганный ветер, сопровождаемый сильнейшей грозой, дождем и мокрым снегом. Сильные разряды молний с громом, сопровождавшиеся мощным ливнем вперемешку со снегом были замечены на севере, востоке, западе и в центре столицы. В центре города дул шквалистый ветер, шел дождь, временами сменявшийся мокрыми хлопьями снега. В некоторых районах были зафиксированы случаи падения деревьев. Из‑за сильного дождя со снегом значительно ухудшилась видимость на магистралях города.

12 января 2007 года  ураган, обрушившийся на Москву, повалил 25 деревьев, несколько рекламных щитов и дорожных знаков. Порывы ветра местами достигали скорости 20 метров в секунду.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена