Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураганы в Москве в 1984‑2007 гг. Справка

В результате сильного ливня и грозы в среду был затруднено движение транспорта на многих столичных дорогах. В четверг синоптики также обещают москвичам ливни и грозу с порывами ветра до 15-18 метров в секунду.

Гроза с порывами ветра до 18 метров в секунду, бушевавшая минувшим вечером и ночью в Москве, повалила в разных районах города 33 дерева.

Ураган (франц. "ouragan", от исп. "huracan"; слово заимствовано из языка карибских индейцев) ‑ ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (12 баллов по шкале Бофорта).

В конце ХХ ‑ начале ХХI века прошла череда самых страшных атлантических ураганов: "Эндрю" (1992), "Иван" (2004), "Катрина" , "Рита" (2005) и др. В России ураганов такой силы не бывает, однако в последнее время в ряде регионов участились разрушительные ураганы.

9 июня 1984 года по средней полосе России пронесся ураган большой силы. В Москве порывы ветра достигали 27 метров в секунду ‑ скорости движения курьерского поезда. В Серебряном Бору, Измайловском парке, на ряде улиц и проспектов под ударами ветра повалились деревья.

В ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву обрушился ураган, в результате которого восемь человек погибли и 157 были ранены. Скорость ветра в Москве и области составила 31 м/сек. Было нарушено освещение 193 улиц и отключено электроснабжение 905 домов, повреждено 2157 жилых строений. Ущерб от урагана составил 1 млрд. руб. На устранении повреждений, нанесенных городскому хозяйству, ежедневно было занято более 50 тысяч человек, в том числе свыше 400 тысяч военнослужащих.

24 июля 2001 года в результате урагана и грозы в столице погибли шесть человек, более 50 получили травмы. Тогда в районе ВВЦ оказались затопленными все магистрали, а в Останкинскую башню попала молния (к счастью, возгорания не произошло). Несколько станций метро были частично затоплены и закрыты для пассажиров, в частности, станции метро "Бибирево" и "Алтуфьево".  Ущерб составил более 1 миллиарда рублей

16 мая 2002 года в Москве  в середине дня небо неожиданно закрыли тяжелые тучи,  резко похолодало, задул пронизывающий ветер и полил холодный дождь. К 16.00 ветер усилился до 23 метров  в секунду. В Одинцове  на 60‑летнего мужчину упало вывороченное с корнем дерево, на Рублевском шоссе с дома сорвало жестяной карниз. Самое серьезное ЧП было  зафиксировано на улице Автозаводской, где во дворе дома упало огромное дерево: один конец ствола сплющил пустой гараж-"ракушку", а другой вломился в окно частной квартиры на первом этаже, выбив стекло.

8 октября 2003 года на центральную часть России обрушился ураган, от которого пострадали несколько регионов. Самый тяжелый удар пришелся на Рязань ‑ там погибли три человека. В Москве несколько человек получили травмы от упавших рекламных щитов и крупных веток деревьев. На время был закрыт аэропорт "Домодедово".

8‑9 января 2005 года над Северной Европой пронесся разрушительный ураган, жертвами которого стали 16 человек. Стихия затронула и ряд российских регионов: Калининградскую, Псковскую и Ленинградскую области. Пострадали также Санкт‑Петербург и Москва. Самые серьезные разрушения в Москве пришлись на жилые дома. Ветер скоростью до 17 метров в секунду частично сорвал кровли с нескольких зданий, повалил четыре дерева, повредил рекламный щит и одну автомашину.

В ночь с 4 на 5 июня 2006 года на Москву  обрушился сильный ураган. За ночь на Москву выпало более 10 миллиметров осадков, а из‑за образовавшихся  луж, поваленных деревьев и оборвавшихся линий электропередачи в городе остановилось 15 трамвайных и троллейбусных маршрутов. Скорость порывов ветра в некоторых районах  достигала 22 метров в секунду. В центральной части города ураган сорвал с крепежей несколько рекламных щитов, а по всему городу повалил более 50 деревьев и три фонарных столба. Больше всего от урагана пострадал Южный округ столицы.

28 декабря 2006 года на Москву обрушился ураганный ветер, сопровождаемый сильнейшей грозой, дождем и мокрым снегом. Сильные разряды молний с громом, сопровождавшиеся мощным ливнем вперемешку со снегом были замечены на севере, востоке, западе и в центре столицы. В центре города дул шквалистый ветер, шел дождь, временами сменявшийся мокрыми хлопьями снега. В некоторых районах были зафиксированы случаи падения деревьев. Из‑за сильного дождя со снегом значительно ухудшилась видимость на магистралях города.

12 января 2007 года  ураган, обрушившийся на Москву, повалил 25 деревьев, несколько рекламных щитов и дорожных знаков. Порывы ветра местами достигали скорости 20 метров в секунду.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала