Международный Каннский кинофестиваль. Справка

62-й Каннский кинофестиваль (33)
Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль.

Международный Каннский кинофестиваль, 61-й по счету, откроется в среду вечером показом мистического триллера "Слепота" бразильца Фернандо Мейреллеса, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль.

Впервые он прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю. Программа была готова, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера. Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая  война.

Таким образом, первый кинофестиваль состоялся уже после войны ‑ 20 сентября‑5 октября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду, тогда ‑ "Гран‑при" кинофестиваля. От СССР приз получил "Великий перелом" Фридриха Эрмлера; награду за цветовое решение получил "Каменный цветок" Александра Птушко, премию Ассоциации авторов фильмов за режиссуру ‑ Михаил Ромм за фильм "Человек N 217".

С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно.

В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения ‑ он стал проводиться весной ‑ в апреле ‑ мае.

Главная награда Каннского кинофестиваля ‑ «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or). Этот приз вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась «Гран‑при». В настоящее время «Гран‑при» фестиваля считается второй по престижности наградой.

"Золотая пальмовая ветвь" присуждается  за  лучший  полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой "Золотой пальмовой ветви",  действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна "Марти".

Существуют ещё и другие награды: Большой специальный приз жюри, награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две ‑ короткометражным фильмам.

За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего шесть человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сёхей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан‑Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005).

С фестиваля 1951 года  на конкурс стали присылать  свои работы кинематографисты США. С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, еще до официального показа ‑ чтобы они могли составить свое мнение о фильмах заранее. К концу 1960‑х годов Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля ‑ с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.

С 1969 года программа фестиваля была дополнена проведением "Двухнедельника режиссеров" ‑ параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров.

В 1978 году Жиль Жакоб, назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию "Особый взгляд". С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, "Двухнедельник режиссеров" и "Особый взгляд". В настоящее время Жиль Жакоб занимает ответственный пост Президента Каннского кинофестиваля.

В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся: не хватило денег на его проведение. В 1968 году  в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21‑го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

Жюри кинофестиваля особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как‑то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечку информации раньше времени. Один из главных принципов фестиваля - секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.

Официальный бюджет фестиваля - 7 млн. долларов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена