Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный Каннский кинофестиваль. Справка

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль.

Международный Каннский кинофестиваль, 61-й по счету, откроется в среду вечером показом мистического триллера "Слепота" бразильца Фернандо Мейреллеса, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль.

Впервые он прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю. Программа была готова, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера. Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая  война.

Таким образом, первый кинофестиваль состоялся уже после войны ‑ 20 сентября‑5 октября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду, тогда ‑ "Гран‑при" кинофестиваля. От СССР приз получил "Великий перелом" Фридриха Эрмлера; награду за цветовое решение получил "Каменный цветок" Александра Птушко, премию Ассоциации авторов фильмов за режиссуру ‑ Михаил Ромм за фильм "Человек N 217".

С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно.

В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения ‑ он стал проводиться весной ‑ в апреле ‑ мае.

Главная награда Каннского кинофестиваля ‑ «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or). Этот приз вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась «Гран‑при». В настоящее время «Гран‑при» фестиваля считается второй по престижности наградой.

"Золотая пальмовая ветвь" присуждается  за  лучший  полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой "Золотой пальмовой ветви",  действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна "Марти".

Существуют ещё и другие награды: Большой специальный приз жюри, награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две ‑ короткометражным фильмам.

За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего шесть человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сёхей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан‑Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005).

С фестиваля 1951 года  на конкурс стали присылать  свои работы кинематографисты США. С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, еще до официального показа ‑ чтобы они могли составить свое мнение о фильмах заранее. К концу 1960‑х годов Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля ‑ с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.

С 1969 года программа фестиваля была дополнена проведением "Двухнедельника режиссеров" ‑ параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров.

В 1978 году Жиль Жакоб, назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию "Особый взгляд". С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, "Двухнедельник режиссеров" и "Особый взгляд". В настоящее время Жиль Жакоб занимает ответственный пост Президента Каннского кинофестиваля.

В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся: не хватило денег на его проведение. В 1968 году  в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21‑го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

Жюри кинофестиваля особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как‑то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечку информации раньше времени. Один из главных принципов фестиваля - секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.

Официальный бюджет фестиваля - 7 млн. долларов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала