Анна Альчук. Биографическая справка

Поэт, литературный и художественный критик, эссеист Анна Альчук (наст. имя Анна Александровна Михальчук) с 2007 года проживала в Берлине. По некоторым данным, в марте 2008 года Альчук исчезла.

Проживающая с 2007 года в Берлине русская писательница, поэт и художник Анна Альчук, известная также как Анна Михальчук, считается пропавшей без вести, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление местной полиции. 

Поэт, литературный и художественный критик, эссеист Анна Альчук (наст. имя Анна Александровна Михальчук) родилась 28 мая 1955 года в селе Бошняково Лесогорского района Сахалинской области. Окончила исторический факультет  Московского государственного университета.

В 1987‑1988 годы была редактором‑издателем самиздатовских журналов "Парадигма" (совместно с Г.Цвелем) и "МДП". 

Автор поэтических сборников "Двенадцать ритмических пауз" (1994), "Сов семь" (1994), "Движение" (1999), "не БУ" (2005). Стихи Альчук публиковались в журналах "Черновик", "Новое литературное обозрение", статьи  ‑ в журнале "Иностранная литература". Они переведены на многие языки. 

Она автор статей и эссе по проблемам современного изобразительного искусства, визуальной поэзии, редактор‑составитель сборника статей "Женщина и визуальные знаки" (2000).

Анна Альчук занимается также визуальной поэзией, перформансом. В конце 1980‑х годов она  была участницей первых выставок московских концептуалисток. Она ‑участница и организатор многих выставок, музыкально‑поэтических перформансов (часто в сопровождении таких культовых джазовых музыкантов, как Сергей Летов и группа "Три О"), поэтических фестивалей  как в России, так и за рубежом.

Альчук ‑ куратор сайта "Женщины и новаторство в России". Член Международной академии зауми (2002), Русского ПЕН‑клуба, Союза литераторов РФ.

Анна Альчук была одной из обвиняемых  в процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия!", которая состоялась в январе 2003 года в музее Сахарова. Выставка была воспринята православными радикалами как кощунственная и оскорбительная для чувств верующих. Несколько прихожан церкви св. Николая в Пыжах (настоятель - священник Александр Шаргунов) пришли на выставку и уничтожили несколько экспонатов.

Процесс над организаторами выставки продолжался почти два года. Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил их к уплате штрафа в сумме 100 000 руб. каждого. Анна Альчук (Михальчук), проходившая по той же статье, была признана невиновной и оправдана.

C 2007 года Альчук проживала в Берлине.

Анна Альчук замужем. Ее муж ‑ философ Михаил Рыклин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена