Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анна Альчук. Биографическая справка

Поэт, литературный и художественный критик, эссеист Анна Альчук была одной из обвиняемых в процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Признана невиновной, с 2007 года проживала в Берлине.

Проживающая с 2007 года в Берлине русская писательница, поэт и художник Анна Альчук, известная также как Анна Михальчук, считается пропавшей без вести, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление местной полиции. 

Поэт, литературный и художественный критик, эссеист Анна Альчук (наст. имя Анна Александровна Михальчук) родилась 28 мая 1955 года в селе Бошняково Лесогорского района Сахалинской области. Окончила исторический факультет  Московского государственного университета.

В 1987‑1988 годы была редактором‑издателем самиздатовских журналов "Парадигма" (совместно с Г.Цвелем) и "МДП". 

Автор поэтических сборников "Двенадцать ритмических пауз" (1994), "Сов семь" (1994), "Движение" (1999), "не БУ" (2005). Стихи Альчук публиковались в журналах "Черновик", "Новое литературное обозрение", статьи  ‑ в журнале "Иностранная литература". Они переведены на многие языки. 

Она автор статей и эссе по проблемам современного изобразительного искусства, визуальной поэзии, редактор‑составитель сборника статей "Женщина и визуальные знаки" (2000).

Анна Альчук занимается также визуальной поэзией, перформансом. В конце 1980‑х годов она  была участницей первых выставок московских концептуалисток. Она ‑участница и организатор многих выставок, музыкально‑поэтических перформансов (часто в сопровождении таких культовых джазовых музыкантов, как Сергей Летов и группа "Три О"), поэтических фестивалей  как в России, так и за рубежом.

Альчук ‑ куратор сайта "Женщины и новаторство в России". Член Международной академии зауми (2002), Русского ПЕН‑клуба, Союза литераторов РФ.

Анна Альчук была одной из обвиняемых  в процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия!", которая состоялась в январе 2003 года в музее Сахарова. Выставка была воспринята православными радикалами как кощунственная и оскорбительная для чувств верующих. Несколько прихожан церкви св. Николая в Пыжах (настоятель - священник Александр Шаргунов) пришли на выставку и уничтожили несколько экспонатов.

Процесс над организаторами выставки продолжался почти два года. Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил их к уплате штрафа в сумме 100 000 руб. каждого. Анна Альчук (Михальчук), проходившая по той же статье, была признана невиновной и оправдана.

C 2007 года Альчук проживала в Берлине.

Анна Альчук замужем. Ее муж ‑ философ Михаил Рыклин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала