Номинация "человек года", присуждаемая журналом "Time". Справка

Американский журнал Time традиционно называет в последнем декабрьском номере "человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 году, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Американский журнал Time традиционно называет в последнем декабрьском номере "человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 году, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, чтобы выявить "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом". Общественность далеко не всегда встречала на "ура" выбор редакции. В разные периоды "человеком года" становились Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979) и даже компьютер (1982).

Из наших соотечественников Time назначал "человека года" Сталина (причем дважды - в 1939 и 1942 годах), Хрущева (1957) и Горбачева (в 1987, а затем в 1989 даже выбрал его "человеком десятилетия").

В 2001 году "человеком года" стал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По данным журнала, больше всего предложений от читателей еженедельника поступило на две кандидатуры - Джулиани и Буша. Бен Ладен был на третьем месте. Среди других фигур в 2001 году рассматривались также лидер сенатского большинства Том Дэшл, министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-битл Джордж Харрисон и еще ряд известных в мире фигур.

Объясняя решение журнала, главный редактор Time Джеймс Келли сообщил, что Джулиани, особенно проявивший себя в связи с трагедией 11 сентября, "тронул нас эмоционально так, как никто другой, включая президента (Буша)".

В 2002 году Time, выбирая "Человека года", решил удостоить этого звания сразу трех женщин, причастных к волне "корпоративных скандалов" в США. Правда, эти женщины почти никому неизвестны. Достойными чести украсить обложку последнего в 2002 году выпуска журнала стали Колин Роули, агент ФБР, Шеррон Уоткинс, ответственная сотрудница компании Enron, и Синтия Купер из фирмы WorldCom. Именно Уоткинс и Купер нашли горы материалов, свидетельствующих о массовых махинациях с бухгалтерской отчетностью в своих компаниях. Среди других кандидатов на звание "Человека года" редакцией рассматривались Усама бен Ладен, вице-президент США Дик Чейни и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Шпитцер.

В 2003 году "Человеком года" Time объявил не политика, не бизнесмена, не голливудскую звезду, а американского солдата. Американский солдат стал "человеком года" во второй раз. Редакция еженедельника приняла такое же решение в 1950 году, когда началась Корейская война. Обсуждение военных действий США в Ираке было главным событием 2002 года. Кандидатуры предлагались разные, в том числе президента Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда, но, в конце концов, было решено, что отличия заслуживают не политики, принимающие решения, а те, кто реализует эти решения, ежедневно рискуя жизнью. Правда, если в 1950 по-английски это звание звучало как Man of the Year, то в 2003 - Person of the Year, чтобы не обидеть неполиткорректностью женскую часть американской армии.

В 2004 году "Человеком года" был назван американский президент Джордж Буш (удостоился этого почетного звания уже во второй раз). Впервые он был признан "Человеком года" сразу после своего первого избрания на высший пост страны. Больше всего журнал восхитило в президенте "умение убедить большую часть избирателей в том, что он заслуживает быть избранным еще на четыре года".

В список журнала Time в 2004 году были занесены также сестры Вика и Оля Каллоговы из Беслана, Илья Любимский, спасавший людей во время терактов в Москве в 2002 и 2004 годах. Среди героев был назван и российский музыкант Мстислав Ростропович, отмеченный за участие в разных социальных и культурных проектах, а также за защиту прав человека.

Титул "Человек года - 2005" Time присвоил основателю компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу, его супруге Мелинде и лидеру группы U2 Боно. Влиятельный еженедельник отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире. Как указал главный редактор Time Джим Келли, 2005 год был отмечен рекордными благотворительными пожертвованиями, прежде всего в адрес пострадавших от таких природных катаклизмов, как цунами в Юго-Восточной Азии и ураган "Катрина".

В 2006 году Time выбрал "Человеком года" пользователя Интернета. Таким образом издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В мае 2007 года Time составил список 100 самых влиятельных людей мира, включив в него двух россиян - оперную певицу Анну Нетребко и бывшего чемпиона мира по шахматам политика Гарри Каспарова. Time назвал свой проект списком 100 мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример изменяют мир. В список включены 71 мужчина и 29 женщин из 29 стран.

Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, королева Великобритании Елизавета Вторая, Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, король Саудовской Аравии Абдалла, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, госсекретарь США Кондолиза Райс, сенатор-демократ Хиллари Клинтон, лидер партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценнегер, министр обороны Кубы Рауль Кастро, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, сенатор-демократ и кандидат в президенты США Барак Обама, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и другие.

В связи с тем, что в 2007 году активно обсуждались экологические проблемы и особенно глобальное изменение климата, в Time решили подготовить и список тех, кто озабочен защитой окружающей среды. Помимо Ала Гора, Михаила Горбачева и Фредерика Хауге, в списке упомянута заместитель председателя экологической фракции партии "Яблоко" Ольга Цепилова, давний соратник петербургского офиса "Беллоны".

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена