Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Номинация "человек года", присуждаемая журналом "Time". Справка

Американский журнал Time традиционно называет в последнем декабрьском номере "человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 году, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Американский журнал Time традиционно называет в последнем декабрьском номере "человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 году, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, чтобы выявить "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом". Общественность далеко не всегда встречала на "ура" выбор редакции. В разные периоды "человеком года" становились Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979) и даже компьютер (1982).

Из наших соотечественников Time назначал "человека года" Сталина (причем дважды - в 1939 и 1942 годах), Хрущева (1957) и Горбачева (в 1987, а затем в 1989 даже выбрал его "человеком десятилетия").

В 2001 году "человеком года" стал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По данным журнала, больше всего предложений от читателей еженедельника поступило на две кандидатуры - Джулиани и Буша. Бен Ладен был на третьем месте. Среди других фигур в 2001 году рассматривались также лидер сенатского большинства Том Дэшл, министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-битл Джордж Харрисон и еще ряд известных в мире фигур.

Объясняя решение журнала, главный редактор Time Джеймс Келли сообщил, что Джулиани, особенно проявивший себя в связи с трагедией 11 сентября, "тронул нас эмоционально так, как никто другой, включая президента (Буша)".

В 2002 году Time, выбирая "Человека года", решил удостоить этого звания сразу трех женщин, причастных к волне "корпоративных скандалов" в США. Правда, эти женщины почти никому неизвестны. Достойными чести украсить обложку последнего в 2002 году выпуска журнала стали Колин Роули, агент ФБР, Шеррон Уоткинс, ответственная сотрудница компании Enron, и Синтия Купер из фирмы WorldCom. Именно Уоткинс и Купер нашли горы материалов, свидетельствующих о массовых махинациях с бухгалтерской отчетностью в своих компаниях. Среди других кандидатов на звание "Человека года" редакцией рассматривались Усама бен Ладен, вице-президент США Дик Чейни и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Шпитцер.

В 2003 году "Человеком года" Time объявил не политика, не бизнесмена, не голливудскую звезду, а американского солдата. Американский солдат стал "человеком года" во второй раз. Редакция еженедельника приняла такое же решение в 1950 году, когда началась Корейская война. Обсуждение военных действий США в Ираке было главным событием 2002 года. Кандидатуры предлагались разные, в том числе президента Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда, но, в конце концов, было решено, что отличия заслуживают не политики, принимающие решения, а те, кто реализует эти решения, ежедневно рискуя жизнью. Правда, если в 1950 по-английски это звание звучало как Man of the Year, то в 2003 - Person of the Year, чтобы не обидеть неполиткорректностью женскую часть американской армии.

В 2004 году "Человеком года" был назван американский президент Джордж Буш (удостоился этого почетного звания уже во второй раз). Впервые он был признан "Человеком года" сразу после своего первого избрания на высший пост страны. Больше всего журнал восхитило в президенте "умение убедить большую часть избирателей в том, что он заслуживает быть избранным еще на четыре года".

В список журнала Time в 2004 году были занесены также сестры Вика и Оля Каллоговы из Беслана, Илья Любимский, спасавший людей во время терактов в Москве в 2002 и 2004 годах. Среди героев был назван и российский музыкант Мстислав Ростропович, отмеченный за участие в разных социальных и культурных проектах, а также за защиту прав человека.

Титул "Человек года - 2005" Time присвоил основателю компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу, его супруге Мелинде и лидеру группы U2 Боно. Влиятельный еженедельник отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире. Как указал главный редактор Time Джим Келли, 2005 год был отмечен рекордными благотворительными пожертвованиями, прежде всего в адрес пострадавших от таких природных катаклизмов, как цунами в Юго-Восточной Азии и ураган "Катрина".

В 2006 году Time выбрал "Человеком года" пользователя Интернета. Таким образом издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В мае 2007 года Time составил список 100 самых влиятельных людей мира, включив в него двух россиян - оперную певицу Анну Нетребко и бывшего чемпиона мира по шахматам политика Гарри Каспарова. Time назвал свой проект списком 100 мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример изменяют мир. В список включены 71 мужчина и 29 женщин из 29 стран.

Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, королева Великобритании Елизавета Вторая, Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, король Саудовской Аравии Абдалла, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, госсекретарь США Кондолиза Райс, сенатор-демократ Хиллари Клинтон, лидер партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценнегер, министр обороны Кубы Рауль Кастро, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, сенатор-демократ и кандидат в президенты США Барак Обама, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и другие.

В связи с тем, что в 2007 году активно обсуждались экологические проблемы и особенно глобальное изменение климата, в Time решили подготовить и список тех, кто озабочен защитой окружающей среды. Помимо Ала Гора, Михаила Горбачева и Фредерика Хауге, в списке упомянута заместитель председателя экологической фракции партии "Яблоко" Ольга Цепилова, давний соратник петербургского офиса "Беллоны".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала