Юрий Борисов. Биографическая справка

Юрий Борисов, сын великого русского актера Олега Борисова, родился в 1956 г. в Киеве. Его мать была главным редактором телевизионного объединения на "Ленфильме".

Юрий Борисов, сын великого русского актера Олега Борисова, родился в 1956 г. в Киеве. Его мать была главным редактором телевизионного объединения на "Ленфильме".


Окончил факультет музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургской). Как вспоминал Борисов, его туда позвал друг отца, Владислав Стржельчик, который преподавал там актерское мастерство.

Затем Борис Покровский пригласил его в Москву, в Камерный Музыкальный театр. Там он проработал около десяти лет и поставил множество музыкальных спектаклей. В их числе опера "Игра на воде" Б. Бриттена, "Бедная Лиза" Л. Десятникова, "Дневник сумасшедшего" В. Кобекина, "Военные письма" и "Альбомчик" В. Гаврилина, "Метаморфозы" Овидия на музыку Г.В. Генделя, И.С. Баха, В.А. Моцарта,
сценическую композицию "DSCH-играем Шостаковича" и другие.

В Московском академическом театре оперетты (ныне театр "Московская оперетта") Юрий Борисов осуществил первую постановку музыкальной феерии "Клоп" Д. Шостаковича, в Российском фонде культуры - оперы "Мавра" И. Стравинского, кантикла "Авраам и Исаак" Б. Бриттена.

После этого, как вспоминал Юрий Борисов, "нас с отцом... схлестнуло желание работать вместе. Сначала это был его бенефис на телевидении - "Лебединая песня", его несыгранные драматические роли - отрывки из Хлестакова, Чичикова, Гамлета. Дальше два наших спектакля - "Пиковая дама" и "Человек в футляре": мы создали свою антрепризу. И закончилось все совместным фильмом "Мне скучно, бес". Это - 94-й год. После этого его не стало".


После работы в "Антрепризе Олега Борисова" Юрий Борисов поставил телевизионный фильм-спектакль "Репетиция Пушкина" (с участием Евгения Миронова и Оксаны Мироновой, Студия архивных и фондовых программ телеканала "Культура", 2001 г.), видеоклип "Шаги на снегу" для японского телевидения (Святослав Рихтер исполняет прелюдию К. Дебюсси, 2000 г.), документально-игровой фильм "Пришельцам новым", посвященный отцу (1999 г., с участием Евгения Миронова), телевизионный документальный фильм "Плетнев" о выдающемся пианисте и дирижере (2007 г., премьера состоялась в музее-квартире С.С. Прокофьева). 


Написал книгу "По направлению к Рихтеру" (2003 г.), составил и подготовил тексты книг, посвященных его отцу, - "Без знаков препинания" (1999 г.) и "Иное измерение" (2004 г.).


Печатался в журнале "Наше наследие", сборниках "Вспоминая Рихтера" и "Среда обитания". Является автором сценариев, эссе, статей о музыке и театре.


В 2003-04 гг. участвовал в передачах радиостанции "Говорит Москва" ("Беседы с Юрием Борисовым", посвященные выдающимся музыкантам и артистам).


По его либретто (в основе сказка Г.Х. Андерсена) была поставлена опера "Девочка, наступившая на хлеб" В. Копытько (режиссер Д. Рождественский, "Лентелефильм").


В 2006 г. в Государственном академическом Большом театре Белоруссии (Минск) состоялась премьера еще одной оперы по его либретто (в основе рассказ А. Чехова) - "Мои жены" В. Копытько.


В сезоне 2005/06 Юрий Борисов дебютировал в Большом театре в качестве режиссера балета "Золушка" С. Прокофьева.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена