Эрик Курмангалиев. Биография певца

Певец, обладавший уникальным голосом, первый контратенор в СССР Эрик Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары в семье врачей. Мальчик начал петь очень рано.

К материалу "Умер обладатель уникального голоса, оперный певец Эрик Курмангалиев" 

Певец, обладавший уникальным голосом, первый контратенор в СССР Эрик Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары в семье врачей; отец был хирургом, мать - педиатром.

Мальчик начал петь очень рано, особенно любил он песни из репертуара Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, подделывая их тембр своим  низким детским альтом. А потом, лет в двенадцать-тринадцать он увлекся классической музыкой. Живший в глухом казахском ауле мальчик, не задумывался о собственной исключительности. И только когда он приехал в Алма-Ату поступать в консерваторию, все были поражены его голосом.

Юношу, который пел оперные арии женским голосом, считали уникальным явлением. Так пели в давние времена юные кастраты в Италии, но если их подвергали жестокой экзекуции, чтобы сохранить их голоса, не дожидаясь возрастной ломки, то Эрику Курмангалиеву такой тембр был дан от рождения.

Он учился на подготовительном отделение Алма-Атинской консерватории, но бросил его и уехал в Москву. Поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Еще будучи студентом выходил на сцену с великими исполнителями. Дебютировал как концертный певец на сцене Большого зала филармонии им. Д.Шостаковича в Ленинграде в 1980 году,  исполнив кантату Перголези «Стабат матер в сопровождении оркестра под руководством Антона Шароева. Позже он выступал с престижными оркестрами под управлением известных дирижеров Рождественского, Китаенко, Мансурова, Сондецкиса, Башмета, Третьякова, Гринденко, Николаева.
Окончив институт Гнесиных,  стажировался в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского у профессора Н.Дорлиак. Брал уроки мастер-класса у И.Бьенер, А. Рейнолдс, Ф. Кертин, Р. Кэйселли.

В 1987 году он стал лауреатом международного конкурса молодых певцов в Хертогенбоше (Нидерланды). На фестивале советской музыки в Бостоне в 1988 году пресса назвала Эрика Курмангалиева феноменом и проводила параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

Несмотря на известность в оперном мире, культовой личностью Эрик стал после роли в спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй». В 1992 году  за роль Сонг Лилинг в спектакле "М. Баттерфляй" по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Г.Хванга, был признан лучшим актером года.

Курмангалиев был первым исполнителем произведений Альфреда Шнитке: 2-ой симфонии, 4-ой симфонии, кантаты "История доктора Иоганна Фауста". Был постоянным участником международного фестиваля "Декабрьские музыкальные вечера Рихтера". Вел  широкую концертную деятельность, исполняя оперы и сольные программы на ведущих сценах России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Татарстана, в Нидерландах, Бельгии, Венгрии, Югославии, Франции, Греции. По приглашению Пьера Кардена выступал на сценах Парижа. В октябре 2002 года дал гала-концерт в Москве на сцене Большого зала Консерватории.

В 2005 году снялся в фильме Рустама Хамдамова в "Вокальные параллели".

Скончался 13 ноября 2007 года в Москве.

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена