Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрик Курмангалиев. Биография певца

Певец, обладавший уникальным голосом, первый контратенор в СССР Эрик Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары в семье врачей. Мальчик начал петь очень рано.

К материалу "Умер обладатель уникального голоса, оперный певец Эрик Курмангалиев" 

Певец, обладавший уникальным голосом, первый контратенор в СССР Эрик Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары в семье врачей; отец был хирургом, мать - педиатром.

Мальчик начал петь очень рано, особенно любил он песни из репертуара Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, подделывая их тембр своим  низким детским альтом. А потом, лет в двенадцать-тринадцать он увлекся классической музыкой. Живший в глухом казахском ауле мальчик, не задумывался о собственной исключительности. И только когда он приехал в Алма-Ату поступать в консерваторию, все были поражены его голосом.

Юношу, который пел оперные арии женским голосом, считали уникальным явлением. Так пели в давние времена юные кастраты в Италии, но если их подвергали жестокой экзекуции, чтобы сохранить их голоса, не дожидаясь возрастной ломки, то Эрику Курмангалиеву такой тембр был дан от рождения.

Он учился на подготовительном отделение Алма-Атинской консерватории, но бросил его и уехал в Москву. Поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Еще будучи студентом выходил на сцену с великими исполнителями. Дебютировал как концертный певец на сцене Большого зала филармонии им. Д.Шостаковича в Ленинграде в 1980 году,  исполнив кантату Перголези «Стабат матер в сопровождении оркестра под руководством Антона Шароева. Позже он выступал с престижными оркестрами под управлением известных дирижеров Рождественского, Китаенко, Мансурова, Сондецкиса, Башмета, Третьякова, Гринденко, Николаева.
Окончив институт Гнесиных,  стажировался в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского у профессора Н.Дорлиак. Брал уроки мастер-класса у И.Бьенер, А. Рейнолдс, Ф. Кертин, Р. Кэйселли.

В 1987 году он стал лауреатом международного конкурса молодых певцов в Хертогенбоше (Нидерланды). На фестивале советской музыки в Бостоне в 1988 году пресса назвала Эрика Курмангалиева феноменом и проводила параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

Несмотря на известность в оперном мире, культовой личностью Эрик стал после роли в спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй». В 1992 году  за роль Сонг Лилинг в спектакле "М. Баттерфляй" по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Г.Хванга, был признан лучшим актером года.

Курмангалиев был первым исполнителем произведений Альфреда Шнитке: 2-ой симфонии, 4-ой симфонии, кантаты "История доктора Иоганна Фауста". Был постоянным участником международного фестиваля "Декабрьские музыкальные вечера Рихтера". Вел  широкую концертную деятельность, исполняя оперы и сольные программы на ведущих сценах России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Татарстана, в Нидерландах, Бельгии, Венгрии, Югославии, Франции, Греции. По приглашению Пьера Кардена выступал на сценах Парижа. В октябре 2002 года дал гала-концерт в Москве на сцене Большого зала Консерватории.

В 2005 году снялся в фильме Рустама Хамдамова в "Вокальные параллели".

Скончался 13 ноября 2007 года в Москве.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала