Премия "Золотой орел". Справка

Это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии. Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент.

К материалу: Названы первые лауреаты премии "Золотой Орел"

Премия «Золотой орел» была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Это профессиональный приз, присуждаемый за  российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.

Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной  бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.

Главная  денежная премия - 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч.

Премии в виде статуэтки "Золотой Орел" вручаются на ежегодной церемонии  в  номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучший неигровой фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший телевизионный фильм", "Лучший фильм для детей и юношества", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая сценарная работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая работа звукорежиссера", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучший монтаж фильма", "Лучший продюсер года", "Лучший дебют", "За достижения в области кинематографии".

Еще две премии, но без предварительного номинирования присуждает президиум академии: "За вклад в кинематографическую науку и образование" и "За выдающийся вклад  в мировой кинематограф".

Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают: действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, Комитет СК РФ по документальному и научно-популярному кино.

Конкурс на соискание премии "Золотой орел" по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности.

Вначале составляются списки фильмов выпущенных за календарный год,  затем группа "экспертов" вычеркивает из этих списков все то, что ей не нравится, и таким образом получает 17 списков "рекомендованных" кандидатов в каждой из 17 номинаций, после чего списки поступают на утверждение в президиум академии, который волен вычеркнуть из них или вписать назад кого угодно и  рассылаются для голосования 4500 членам СК России. Каждому из них предлагается назвать лучший фильм и лучшего представителя "своей" профессии.

Картины и работы, занявшие по итогам голосования несколько верхних мест в своих категориях (пять лучших фильмов и по три лучшие работы), объявляются номинантами премии. Для повторного голосования, которое выявляет победителей в каждой но­минации  списки номинантов рассылаются только членам академии.

Чтобы попасть в номинацию, отечественный фильм должен быть всего лишь завершенным,  зарубежный - пройти в прокате, для телевизионных фильмов и телесериалов (обычно это картины более шести серий) обязателен эфир.

26 июня 2002 года  в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля  состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий "Золотой орел" за вклад в разитие киноискусства. Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

20 сентября 2002  года  на пресс-конференции в Союзе кинематографистов были объявлены первые номинанты на премию. 

24 сентября 2002 года было принято решение о том, что основная церемония вручения кинопремии «Золотой орел», назначенная на 27 сентября 2002 года должна быть  отменена в связи с трагическими событиями в Северной Осетии, когда Сергей Бодров и его съемочная группа погибли при сходе ледника в Кармадонском ущлье.

Первая торжественная церемония вручения премий  "Золотой орел" состоялась только 25 января 2003 года.

В январе 2007 года состоялась пятая церемония вручения премии «Золотой орел» . Фаворитом киногода признан фильм режиссера Павла Лунгина "Остров",  получивший шесть «Золотых орлов» в номинациях:   Лучший фильм . Лучший режиссер (Павел Лунгин). Лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно). Сценарист (Дмитрий Соболев). Лучшие актеры первого (Петр Мамонов) и второго (Виктор Сухоруков) плана.

Все справки>>

Справки
Чемпионат мира по футболу 2018
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
19 июня 18:00
-
Польша
-
Сенегал
19 июня 21:00
-
Россия
-
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Чемпионат мира по футболу 2018
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
19 июня 18:00
-
Польша
-
Сенегал
19 июня 21:00
-
Россия
-
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена