Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премия "Золотой орел". Справка

Это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии. Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент.

К материалу: Названы первые лауреаты премии "Золотой Орел"

Премия «Золотой орел» была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Это профессиональный приз, присуждаемый за  российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.

Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной  бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.

Главная  денежная премия - 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч.

Премии в виде статуэтки "Золотой Орел" вручаются на ежегодной церемонии  в  номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучший неигровой фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший телевизионный фильм", "Лучший фильм для детей и юношества", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая сценарная работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая работа звукорежиссера", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучший монтаж фильма", "Лучший продюсер года", "Лучший дебют", "За достижения в области кинематографии".

Еще две премии, но без предварительного номинирования присуждает президиум академии: "За вклад в кинематографическую науку и образование" и "За выдающийся вклад  в мировой кинематограф".

Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают: действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, Комитет СК РФ по документальному и научно-популярному кино.

Конкурс на соискание премии "Золотой орел" по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности.

Вначале составляются списки фильмов выпущенных за календарный год,  затем группа "экспертов" вычеркивает из этих списков все то, что ей не нравится, и таким образом получает 17 списков "рекомендованных" кандидатов в каждой из 17 номинаций, после чего списки поступают на утверждение в президиум академии, который волен вычеркнуть из них или вписать назад кого угодно и  рассылаются для голосования 4500 членам СК России. Каждому из них предлагается назвать лучший фильм и лучшего представителя "своей" профессии.

Картины и работы, занявшие по итогам голосования несколько верхних мест в своих категориях (пять лучших фильмов и по три лучшие работы), объявляются номинантами премии. Для повторного голосования, которое выявляет победителей в каждой но­минации  списки номинантов рассылаются только членам академии.

Чтобы попасть в номинацию, отечественный фильм должен быть всего лишь завершенным,  зарубежный - пройти в прокате, для телевизионных фильмов и телесериалов (обычно это картины более шести серий) обязателен эфир.

26 июня 2002 года  в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля  состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий "Золотой орел" за вклад в разитие киноискусства. Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

20 сентября 2002  года  на пресс-конференции в Союзе кинематографистов были объявлены первые номинанты на премию. 

24 сентября 2002 года было принято решение о том, что основная церемония вручения кинопремии «Золотой орел», назначенная на 27 сентября 2002 года должна быть  отменена в связи с трагическими событиями в Северной Осетии, когда Сергей Бодров и его съемочная группа погибли при сходе ледника в Кармадонском ущлье.

Первая торжественная церемония вручения премий  "Золотой орел" состоялась только 25 января 2003 года.

В январе 2007 года состоялась пятая церемония вручения премии «Золотой орел» . Фаворитом киногода признан фильм режиссера Павла Лунгина "Остров",  получивший шесть «Золотых орлов» в номинациях:   Лучший фильм . Лучший режиссер (Павел Лунгин). Лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно). Сценарист (Дмитрий Соболев). Лучшие актеры первого (Петр Мамонов) и второго (Виктор Сухоруков) плана.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала