Теннисистки России и Чехии начинают спор за титул в Кубке Федерации

Финальный матч Кубка Федерации-2011 по теннису Россия - Чехия (49)
© РИА Новости / Роберт МаксимовПерейти в фотобанкШамиль Тарпищев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко (слева направо)Шамиль Тарпищев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко (слева направо)
Сборная России в матче с чешскими теннисистками может 6 ноября завоевать пятый титул в Кубке Федерации, однако в финале команда Шамиля Тарпищева, в отличие от предыдущих годов, не выглядит фаворитом - даже несмотря на родные стены московского СК "Олимпийский".

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Сборная России в матче с чешскими теннисистками может 6 ноября завоевать пятый титул в Кубке Федерации, однако в финале команда Шамиля Тарпищева, в отличие от предыдущих годов, не выглядит фаворитом - даже несмотря на родные стены московского СК "Олимпийский".

Трудности выбора

Капитану сборной России Тарпищеву в преддверии финала пришлось решать непростую задачу: кого вызвать в сборную. Конец года, многие теннисистки находятся не в лучшей форме и могут не справиться с серьезной задачей. Первоначальный состав команды выглядел следующим образом: Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Именно они в полуфинале разгромили сборную Италии в Москве со счетом 5-0.

Однако менее чем за две недели до начала финального матча Тарпищев решил заменить Макарову на Марию Кириленко, которая до этого играла за сборную всего один раз: в 2006 году против бельгиек. По словам капитана, Кириленко находится в лучшей форме, что доказывают ее результаты, которые она продемонстрировала в конце сезона. Кроме того, согласно регламенту Международной теннисной федерации (ITF), Марии для отбора на Олимпийские игры 2012 года необходимо сыграть два матча за сборную - по одному в 2011 и 2012 годах.

"Кириленко мы пригласили в команду вместо Макаровой, учитывая то, что Кириленко удачно провела концовку сезона. Но есть и второе условие - она была обязана быть заиграна в Кубке Федерации, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх в следующем году. Это немаловажный фактор", - рассказал Тарпищев в интервью агентству "Р-Спорт".

За сутки до начала финала капитану сборной России пришлось сделать вынужденную замену: вместо Звонаревой, которая во время Кубка Кремля травмировала плечо, в заявку попала Елена Веснина.

"Я не знаю, смогу ли я помочь с такой игрой и с такой подачей в финале Кубка Федерации", - призналась Звонарева после поражения в полуфинале на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации в Стамбуле неделю назад.

"Было ясно, что степень травмы не позволит ей играть в полную силу, а без подачи она была бы слабейшей в команде", - добавил Тарпищев.

В окончательной заявке сборной России первым номером команды значится Кузнецова, вторым - Кириленко. Павлюченкова и Веснина заявлены на парную встречу.

Фаворитов нет?

Цвета сборной Чехии в Москве будут защищать Петра Квитова, Люция Шафаржова, Люция Градецка и Квета Пешке. Квитова, победительница Уимблодна-2011, приехала в столицу России сразу после триумфа на итоговом турнире года в Стамбуле. Вторая ракетка мира сейчас находится в отличной форме и не скрывает, что собирается увезти домой трофей. Однако шансы на успех Квитова оценивает как "50 на 50".

С теннисисткой согласны Тарпищев и капитан сборной Чехии Петр Пала.

"Если до середины года мы считались фаворитами, то сейчас шансы равны. Обе команды достойны победы, и выиграет тот, кто будет в наилучшей форме. Преимущества ни у одной команды нет", - считает Тарпищев.

"Шансы на победу одинаковые, но в то же время, учитывая опыт выступления наших команд в Кубке Федерации, все-таки Россия немного больше фаворит, однако это не значит, что мы приехали сюда проигрывать, мы хотим победить", - заметил Пала.

Более категорично высказалась 18-кратная чемпионка СССР по теннису, известный комментатор и журналист Анна Дмитриева. По ее словам, сборная Чехии является очевидным фаворитом финала, но и заранее "хоронить" российских теннисисток было бы неправильно.

"Да, сборная Чехия - фаворит матча, но говорить о том, что мы безусловные аутсайдеры финала, нельзя. В каждом отдельном матче есть свои "за" и "против", и в каждом матче у нашей команды тоже есть какие-то шансы", - сказала "Р-Спорт" Дмитриева.

Сборные России и Чехии в истории Кубка Федерации играли между собой четыре раза, при этом в трех матчах принимали участие еще их предшественницы, команды СССР и Чехословакии (1981, 1988, 1991). В новейшей истории сборные встречались в 2001 году. Общий счет пока равный - 2-2.

Всего сборная России становилась победителем турнира четыре раза (2004, 2005, 2006, 2007), сборная Чехии - пять, однако все эти победы были добыты командой Чехословакии (1975, 1983, 1984, 1985, 1988).

Расписание

Матчи в субботу и воскресенье начнутся в 14.00 по московскому времени. Первыми на корт 5 ноября выйдут Кириленко и Квитова, во второй встрече сыграют Кузнецова и Шафаржова.

В воскресенье Кузнецова встретится с Квитовой, а Шафаржова - с Кириленко. В парном матче, согласно заявке, в которую капитаны команд имеют право внести изменения, Павлюченкова и Веснина сразятся с Пешке и Градецкой.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена