Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции

Фотография Земли, сделанная с борта МКС астронавтом NASA Рэдом Вейсманом
С помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Роскосмос рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу, сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений", — сказал Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.

Он отметил, что с помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: "Такой вариант есть — мы его сейчас просчитываем".

Эксперты восприняли идею создания национальной космической станции России неоднозначно: одни указывали, что это может подстегнуть развитие космической, а за ней и других отраслей промышленности, а другие были более скептичны.

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз ТМА-15М на космодроме Байконур. Архивное фото
Роскосмос рассмотрит облик новейшей сверхтяжелой ракеты-носителя
Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин заявлял РИА Новости, что можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила. По его оценке, "это реально, достаточно дешево", но "вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?".

Подобного мнения придерживается и член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Ранее он выразил мнение, что несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.

Космос
Обсуждение
14 пользователей оставили 32 комментария
  • Практическая цель одна и она крайне важная. Полет на Луну, Марс и т.д. это достаточно отдаленые и, ввероятно, разовые проекты.
    Существованеи космической станции обеспечивает постоянную и непрерывную загрузку предприятий, системы подготовки космонавтов, научных коллективов, т.е. позволяет сохранять и развивать кадровый потенциал.
    Вполне возможно, что если бы не Мир и МКС от нашей космонавтики, по крайней мере пилотируемой, давно бы рожки до ножки остались т.к. в 90-е и первой половине 2000-х Роскосмосу больше вообще ни на что денег не выделяли.
    Так что строить надо, причем можно на деньги Китайцев, Индусов и т.д.
    14:03
    15.12.2014
  • Хотелось бы надеяться на реальный результат. А в этом смысле гораздо полезнее автоматические спутники и станции.

    Обитаемая станция хороша лишь для того, чтобы продавать места другим странам, у которых пока еще сильны имиджевые предпосылки. И за их счет нарабатывать собственные технологии. Этакая МКС, только в 100% российском владении.
    14:46
    15.12.2014
  • Странно что на Луну. Покойный Сергей Павлович Королёв планировал на Марс: все наработки по марсианской программе годятся и для лунной и околоземной программ. А вот наработки по лунной программе для марсианской маловаты будут.
    15:31
    15.12.2014
  • Я построю свою национальную орбитальную станцию, с блэкджеком и ш...
    15:59
    15.12.2014
  • Виктор Чирков в ответ пользователю ted(показатьскрыть)
    ted, какой толк я уже написал - поддержка высокотехнологичной отрасли.
    И толк для исследования луны и марса есть - как промежуточной базы. Про это обоснование за последние лет 50 немеренно написано. И опять же как поддержание пилотируемой космонавтики до тех пор пока полетим на Луну и Марс.

    И, судя по тону комментария, на земле жить не умеете как раз Вы, по себе всех не равняйте. Многие вполне умеют жить на земле, счасливы и радуются жизни, причем с материальным благополучием это совершенно не связано.
    15:59
    15.12.2014
  • Любомир Борменталь, в этом то вся и пролема: построена она на 80% в России но базовый модуль на деньги США и юридически контролируется США.

    Именно то по этому лично я, и думаю многие другие, не видят смысла прикручивать новые модули к базовому который летает уже 14 лет да еще и принадлежит США. Лучше уж вывеси новый базовый модуль котрый будет наш и дальше развиват его. А американцы пусть своих астронавтов на батутах тренируют до тех пор пока на Марс лететь соберутся.
    16:02
    15.12.2014
  • Виктор Чирков, ГЫ!!! Забавная картинка - батут - самый большой в штатах - в бассейне - самом большом в штатах. И в нём придурки без страховки - та ещё картинка...
    Так они всю пустыню Неваду и обводнят - и вырастут там ананасы - самые большие в штатах. И будут америкосы эти ананасы на Марс пулять...
    16:16
    15.12.2014
  • ted в ответ пользователю Виктор Чирков(показатьскрыть)
    Виктор Чирков, один уже после энергетики несколько лет занимается НАНОтехнологиями, и постоянно с бюджета деньги просит, теперь второй Марсиянин или Лунатик))), где ваши новые технологии? Если к примеру ставить другие страны, они совмещают один большой проект с мелкими проектами, мелкие проекты они продают за рубеж и своим гражданам улучшая условия жизни и быт, и денег с бюджета больше не просят, а у нас как всегда... я по себе никогда не равняю, анализирую ситуацию по обстановке как оно есть, и не поддаюсь иллюзиям которые Вы создаете... как Вы собираетесь рынок урегулировать, когда создаете дополнительные расходы бюджету, этим заниматься должны не только ЦБ и МЭР, а в-первую очередь предприниматели, от большого до малого бизнеса, договоритесь между собой, и решайте проблемы собственного производства, наладьте внутренний рынок, потом можно браться и за дела космические... почти 40% безработицы, вы еще тут умничаете...
    16:23
    15.12.2014
  • Нужно Кубу принять в состав России. Предоставить Кубе самую широкую автономию... Государственный язык - Испанский и русский.
    Для России - это курорт, космодром, непотопляемый авианосец. На своей территории Россия может размещать любое оружие. Например самолёты Ту-22М3...
    Для Кубинцев - это доступ в большой мир через Россию, возможность получить Российское образование, повышение уровня жизни, инвестиции и многое другое.
    И кто что сможет возразить?
    16:23
    15.12.2014
  • Виктор Чирков в ответ пользователю ted(показатьскрыть)
    ted, ваш пост какойто малосвязный.
    Расходы бюджете - да. Но я за то, чтобы они шли на загрузку реального производства, в котром работают сотни тсяч если не миллионы людей, даже не так важно осмонавтики, оборонки или еще какого. Глядиш и частникам там какой заказик перепасть может в идеальном случае.

    И где вы взяли безработицу в 40%? В совхозе гадюкино? В стране не то что безработица, а ДИКИЙ дефицит хотя бы маломальски грамотной абочей силы, это я как работодатель говорю. Любого кто хочет и хоть немного умеет работать с руками отрывают.
    16:52
    15.12.2014
  • Виктор Чирков, действительно, от этого ника странный пассаж про 40% безработицы , якобы, в России.

    Страна привлекает массу рабочих мигрантов - и то не хватает нормальных кадров. Быть может, он перепутал Россию с Испанией, где реально безработица 20%-25%? Или пишет про Украину?
    17:28
    15.12.2014
  • ted в ответ пользователю Виктор Чирков(показатьскрыть)
    Виктор Чирков, Численность экономически активного населения в апреле 2014г. составила 75,0 млн.человек, или более 52% от общей численности населения страны, в их числе 71,0 млн. человек, или 94,7% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,0 млн.человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 0,9 млн.человек. ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА, но мы знаем как оно делается, а не официально в 6-7 раз больше, да ладно хрен с ними, если не хотят иметь налог с заработной платы, это проблемы государственных органов... кстати совхоз Гадюкино находиться на территории РФ, и таких Гадюкиных на в России много, в которой молодежи почти не осталось, они все живут и работают региональных центрах, вы думаете что либо о таких Гадюкинцев чтобы они не перегружали и так перегруженные мегаполисы...? да еще в официальной статистике не учитаны лица находящиеся в местах не столь отдаленных, которые сидят "за колхозную свеклу", они же выходят потом куда их потом трудоустраивать, это же тоже люди... вы то дома отсиживаетесь если что то сбондите, а бондите вы не колхозную свеклу...) и с оборонкой понятно, танки умеем делать Т-90-е, а трактора не умеем, одни хитачи да кавасаки, нельзя такой же трактор гусеничный сделать, экскаватор? тогда мы рубль не подымем никогда... все нужно рассчитывать, от А до Я... я не против освоения Космоса, но на это должно быть выделено средств один раз и навсегда, только для начало, тем более проект рассчитан не на один год... и мы не знаем еще что может завтра какой нибудь ученый создаст гравитационный двигатель, тем более японцы уже работают над этой программой, если что либо делать, то не зря...
    17:35
    15.12.2014
  • ted, так безработица 40% или 5,3% ? Какую вашу цифру взять?
    17:47
    15.12.2014
  • Маразм. И так кризис, так еще и неподъемную по цене космическую программу запилили. Опыт космической гонки времен СССР ничему не научил?
    17:54
    15.12.2014
  • Валентин Дружкин, официальная статистика говорит 5,3%, неофициально больше в 6-7 раз...
    18:01
    15.12.2014
  • Виктор Чирков в ответ пользователю ted(показатьскрыть)
    ted, вы представляете о чем говорте? Неужели лично у Вас каждый 3-й закомый безработный? На серьезно, бог с ней со статистикой. Посмотрите вокруг: не работают только закоренелые тунеядцы. Всех остальных с руками отрывают.
    23:20
    15.12.2014
  • Bomber, в кризис умные люди наоборот увеличивают расходы чтобы стимулировать экономику. И опыт СССР научил, военная и комическая гонки дали огромный толчек науки и техники.
    23:21
    15.12.2014
  • ted в ответ пользователю Виктор Чирков(показатьскрыть)
    Виктор Чирков, почему они не работают, они работают, только работа у них временная...
    08:02
    16.12.2014
  • Виктор Чирков в ответ пользователю ted(показатьскрыть)
    ted, аааа... Так вы батенька философ! Все в нашей жизни временное. Это в Японии пожизненный найм, да. Есть у меня рдственник, работает в сфере ЖКХ, ведущий специалист в своей компании, з/п выше средней по региону, однако убежден что его положение не стабильное, мало ли чего ...
    А еще есть тут компания в сфере нефтянки, у них работа сезонная на свере. Они людей весной принимают на 9 месяцев а птом увольняют. На следующий год тех же людея опять принимают. Вообще пипец, а люди годами рабтают и ничего.

    Так что это философия. Важно сколько людей реально не работают. Временный договор - это просто некая пдстраховка для работодателя. Кстати, на западе во многиз странах это законно, так же как и кадровый отсортинг который у нас запрещен.
    09:27
    16.12.2014
  • ted в ответ пользователю Виктор Чирков(показатьскрыть)
    Виктор Чирков, уволил-принял, нестабильность компании это минус инвестиций, тем более в нефтянке, минус курса рубля... это не философия это аналитика... такие компании не модернизируются, значит нет заказов на новые технологии, работают как при СССР, а это дополнительные расходы, значит влияет на тарифы топлива, высокие тарифы на энергоресурсы, высокая себестоимость производимой другой продукции, пищевой и тд... принцип домино... а это еще одна причина плохой экономики РФ... и это не только по нефтянке, и в других отраслях тоже, мы затраты импорта возлагаем в карманы своих граждан... ладно это другая тема.... все равно вы меня понимаете, все хреново
    11:56
    16.12.2014
  • Виктор Чирков, если в СССР все были такие умны, что ж он развалился-то? умные люди в кризис заботятся прежде всего о народе, а не о каких-то там несбыточных проектах. лучше бы зарплаты подняли, соразмерно падению рубля.
    16:37
    16.12.2014
  • Bomber, зарплаты определяет баланс спроса и предложения, и этот механизм хорошо работает: был дефицит кадров в школах - прилось поднимать там з/п, тоже самое в медицине.
    Конечно государство моет влиять на госсектор, но вот это сейчас как раз не ксати. Россия и так порязла в ловушке среднего дохода, девальвация дает нам шанс из неё выбраться.
    А несбыточные мечты - это как раз и есть рабоче места для квалифицированных сотрудников. Так что Вы в корне не правы.
    16:45
    16.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.