Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции

© NASA / Reid WisemanФотография Земли, сделанная с борта МКС астронавтом NASA Рэдом ВейсманомФотография Земли, сделанная с борта МКС астронавтом NASA Рэдом Вейсманом
С помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Роскосмос рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу, сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений", — сказал Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.

Он отметил, что с помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: "Такой вариант есть — мы его сейчас просчитываем".

Эксперты восприняли идею создания национальной космической станции России неоднозначно: одни указывали, что это может подстегнуть развитие космической, а за ней и других отраслей промышленности, а другие были более скептичны.

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз ТМА-15М на космодроме Байконур. Архивное фото
Роскосмос рассмотрит облик новейшей сверхтяжелой ракеты-носителяОжидается, что в январе будет выбран оптимальный вариант проекта и начнется формирование самого облика сверхтяжелой ракеты-носителя.
Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин заявлял РИА Новости, что можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила. По его оценке, "это реально, достаточно дешево", но "вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?".

Подобного мнения придерживается и член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Ранее он выразил мнение, что несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.

Оценить 231
Лучшие комментарии
Виктор Чирков15 декабря 2014, 14:03
Практическая цель одна и она крайне важная. Полет на Луну, Марс и т.д. это достаточно отдаленые и, ввероятно, разовые проекты.
Существованеи космической станции обеспечивает постоянную и непрерывную загрузку предприятий, системы подготовки космонавтов, научных коллективов, т.е. позволяет сохранять и развивать кадровый потенциал.
Вполне возможно, что если бы не Мир и МКС от нашей космонавтики, по крайней мере пилотируемой, давно бы рожки до ножки остались т.к. в 90-е и первой половине 2000-х Роскосмосу больше вообще ни на что денег не выделяли.
Так что строить надо, причем можно на деньги Китайцев, Индусов и т.д.
Валентин Дружкин15 декабря 2014, 14:46
Хотелось бы надеяться на реальный результат. А в этом смысле гораздо полезнее автоматические спутники и станции.

Обитаемая станция хороша лишь для того, чтобы продавать места другим странам, у которых пока еще сильны имиджевые предпосылки. И за их счет нарабатывать собственные технологии. Этакая МКС, только в 100% российском владении.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала