СМИ: Роскосмос предполагает занять наиболее перспективную часть Луны

Луна, архивное фото
Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым - создание полигона, а строительство базы - третьим.

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовили лунную программу, согласно которой целью России становится занятие наиболее перспективного района Луны, в частности Южного полюса спутника, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда", — цитирует издание текст документа.

Луна. Архивное фото
В России подготовили программу освоения дальнего космоса
Как напоминает издание, принципы использования Луны государствами в наибольшей степени регулируются договором о космосе 1967 года. Согласно второй статье этого документа космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению.

При этом договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Представители США настаивают на том, чтобы будущие посетители Луны ничего не трогали на месте прилунений посадочных модулей американских космических кораблей.

"США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11". Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов", — цитирует газета новую лунную программу.

Вице-президент Российской академии наук, академик Лев Зеленый. Архив
Роскосмос: миссия "Луна-25" будет стоить десятки миллиардов рублей
Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым — создание полигона, а строительство базы — третьим. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

"Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации", — считают авторы предложенной программы.

Как сообщил изданию источник в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в кабмине параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026-2030 годов.

Космос
Обсуждение
14 пользователей оставили 27 комментариев
  • На фоне настоящих проблем это даже и читать как то странно. На настоящее время это является не первоочередным делом. Даже представить, на какое место это поставить, очень даже сложно.
    09:42
    23.10.2014
  • Stilet155, Вот про те времена послевоенные я полностью согласен. А про наше время, тут уж извините. Когда мы полностью зависим от продажи нефти, не развита своя промышленность, когда вся продукция идёт из Китая. Вот Китай наверное может себе позволить связанное с космосом, мы же ограничены пока в средствах. В далёком будущем может быть и у нас появятся средства на эти проекты, но это только не сейчас. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
    13:01
    23.10.2014
  • Вспоминается нетленное.
    www.youtube.com/watch?v=zINI8WO7n2g
    11:29
    23.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Напрасно вы так считаете сейчас когда РФ фактически имеет монополию в космических технологиях топтание на месте может дорого стоить позднее. Пока глупые США будут наводить свои порядки на ближнем востоке мы колонизируем луну которая станет надежным плацдармом для будущего освоения солнечной системы мы можем извлечь из этого больше чем из дипломатических и военных побед
    11:36
    23.10.2014
  • вячеслав гаджиев, настоящих проблем никогда не бывает мало. Но если зацикливаться только на них, уподобишься свинье, не способной поднять голову и взглянуть на что то кроме грязи под ногами. Оно то, может быть, для свиньи и неплохо, пока не придёт более развитое существо - мясник с ножом. Нужно уметь смотреть в будущее. Иначе - технологическое отставание и смерть. В конце концов, советская космическая программа начинала создаваться в условиях послевоенной разрухи, когда "настоящих" проблем в стране было уж никак не меньше.
    12:23
    23.10.2014
  • Stilet155, Вот про те времена послевоенные я полностью согласен. А про наше время, тут уж извините. Когда мы полностью зависим от продажи нефти, не развита своя промышленность, когда вся продукция идёт из Китая. Вот Китай наверное может себе позволить связанное с космосом, мы же ограничены пока в средствах. В далёком будущем может быть и у нас появятся средства на эти проекты, но это только не сейчас. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
    13:01
    23.10.2014
  • Петр, Не надо так резко разгоняться в своих мечтах.
    13:03
    23.10.2014
  • Стас в ответ пользователю ЛИС(показатьскрыть)
    ЛИС, там что-то есть и проверить это "что-то" (рефлекторы) может любой человек на земле с достаточно мощным лазером.
    13:21
    23.10.2014
  • Петр, Человечеству в начале на земле стоит навести порядок, а не лезть в космос. Пришельцы посмотрят на землю, как на зеркало человечества, и предпочтут расхреначить человечество, как паразита.
    У РФ монополия? ну вы и загнули. Нету там монополии. И не может быть, экономика завязана на нефти и газе, бюджет РФ на нефти и газе держится.
    В такой программе перерыв не возьмешь, нужно точно по плану все делать.
    Проблемы с финансированием- и миллиарды улетают в никуда.
    16:12
    23.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Последнее время я слышу много демагогии по поводу промышленности...некоторые люди и вы в том числе не понимают очевидных вещей что технологически мы серьезно отстаем и наши товары мы не производим не потому что у нас дураки в стране а потому что кинескопные телевизоры никому не нужны уже ни в этой стране ни за рубежом... вам пора оставить эти мечты о том что мы все товары необходимые нам для жизни будем производить тут. К счастью для нас у нас есть отрасли которые еще могут конкурировать с иностранной промышленностью и в этих секторах экономики мы играем серьезную роль это три столпа на которых стоит наше государство, добывающая промышленность, ВПК и космос и то что мы этим занимаемся в этом нет ничего прискорбного. Меня забавляет что человек который грезит о возрождении промышленности РФ за счет продажи никому ненужного низкокачественного хлама называет меня мечтателем и отвергает нашу уже принятую космическую программу которая в первую очередь за счет серьезных финансовых вливаний увеличит потенциал космической отрасли а в случае успеха даст нам необходимый технологический рывок для развития других традиционных отраслей экономики. Видимо вы уперлись в свой придел заглянуть за который вы не способны.
    16:40
    23.10.2014
  • Отличные новости!
    Уверен, что Россия сможет не только в полной мере восстановить статус лидирующей космической державы, каким был СССР но и пойти далее в сторону колонизации других планет. Горжусь Отечетсвом.
    17:26
    23.10.2014
  • Петр, Вы сами ответили на мои высказывания, так я про то и говорю, что вот этот хлам и не нужно производить. Сначала нужно возродить науку и промышленность. Деньги, которые выделяются на всё это, и не малые деньги, не доходят по назначению. Да что тут говорить, мечтать то можно, против никого не найдёшь. Только от мечтания до свершившихся идей, это как раз как до луны пешком.
    17:29
    23.10.2014
  • Иван Васильев, да у нас монополия мало того что мы лидируем по количеству ежегодных запусков космических аппаратов, мы производим лучшие в мире ракетные двигатели у которых нет аналогов даже в вашей любимой США и кроме этого наша система подготовки космонавтов до сих пор является лучшей в мире опять же ваши любимые США пользуются нашей программой...если у отрасли нет конкурентов это и означает монополию)))) Экономика завязанная на нефти и газе? не будьте смешным фигляром добывающая отрасль ничем не легче остальных отраслей не стоит принижать заслуги людей благодаря которым мы находимся среди лидеров данной отрасли.... Наводить порядок на земле должны те кто его нарушил это их долг если конечно они собираются тут жить дальше а мы должны идти вперед и развивать ключевые отрасли. Космическая программа РФ которая усилит и без того прочное положение нашей космонавтики создаст рабочие места и возможности для российских специалистов ученых, инженеров и позволит им воплотить свои знания и свои чувства я не считаю это выброшенными деньгами. Я скажу даже больше много лет назад мой отец участвовал в разработке и создании системы связи для нашей космической станции Мир и я благодарен нашей стране за то что у меня тоже есть возможность участвовать в подобных значимых проектах.
    17:35
    23.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Ну да естественно я сам напечатал ответ на ваши слова мне в этом сторонняя помощь не нужна. Опять же повторюсь это предел восприятия. Была принята конкретная программа под которую были выделены конкретные деньги по ней будут произведены и реализованы научные работы это и есть развитие науки техники. Насчет ваших высказываний о том что деньги не дойдут и так далее я вспоминаю олимпиаду в Сочи ... сколько простите дерьма лилось что опозоримся, что все разворуют и что?... мы устроили прекрасный спортивный праздник для всего мира.... Проблемы всегда будут но надо не руки опускать а преодолевать и строить будущее а не жить прошлым.
    18:05
    23.10.2014
  • Петр, те, кто кричат о воровстве, сами с удовольствием бы присосались к кормушке, будь у них такая возможность, поэтому как узнают о расходах неважно на что, первая их мысль, что всё разворуют априори
    20:49
    23.10.2014
  • Обман, все будет не совсем так.
    Первым этапом станет разведка и посадка, вторым создание лагерей, а уж третьим - создание полигона!!
    02:57
    24.10.2014
  • Владимир Фролов, полностью с Вами солидарен, вот только слово российских надо было поставить в кавычки.
    Они ведь по сути не российские, а космополитические чиновники. (для простонародия сойдут за космических.)
    03:05
    24.10.2014
  • Алексей Васильев, Вы пишете: "всё разворуют априори".
    Могу со всей ответственностью заявить, что у нас и без априори есть кому воровать!
    03:11
    24.10.2014
  • Иван Владимиров, не только у нас, воруют везде, проблема в том, что поставь вас на эти места, я не поставлю на вашу честность ломаного гроша
    09:14
    24.10.2014
  • Иван Владимиров, и в интернете СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ это улыбает))))
    09:15
    24.10.2014
  • Петр, Как это не жить прошлым. По вашим словам в прошлом было всё так плохо, что и хорошего вообще не было? Кто так утверждает, тот глубоко ошибается. Вот на Украине прошлое забыли и какой результат? А по поводу Сочи, так при заявленной смете на строительство, которая была утверждена, сколько в результате было израсходовано? Теперь летнюю олимпиаду нужно устроить зимой в Якутии. Мы люди богатые и деньги нам девать некуда. Ну а против космических программ я против ничего не имею. Были бы деньги в бюджете.
    09:43
    24.10.2014
  • Алексей Васильев, вероятно мы с Вами знакомы, коли Вы так уверенно оцениваете мою честность.
    Не припоминаю, но вполне допускаю, что когда-то поступил с Вами не совсем честно.
    Простите меня.
    01:04
    25.10.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.