Разгонный блок "Бриз-М" напоследок намусорил на орбите

© Фото : Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.ХруничеваСборка разгонного блока Бриз-МСборка разгонного блока Бриз-М
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Разгонный блок "Бриз-М", из-за которого в августе не вышли на геостационарную орбиту два спутника, стал источником новых неприятностей - по данным астрономов в середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Разгонный блок "Бриз-М", из-за которого в августе не вышли на геостационарную орбиту два спутника, стал источником новых неприятностей - по данным астрономов в середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

Ракета-носитель "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспрессом-МД2" и индонезийским "Телкомом-3" - стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Однако "Бриз-М" проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате, два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть.

Хотя аппарат (по крайней мере, "Телком-2") был полностью исправен и подчинялся командам, он мог использоваться только на геостационарной орбите. На траектории, где спутники оказались - с перигеем (ближайшая к Земле точка траектории) высотой 246 километров и апогеем (самая высокая точка орбиты) около 5 тысяч километров, - они оба были полностью бесполезны.

Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль, и двигатель прекратил работу. Этот производственный брак имел далеко идущие последствия для руководства Центра имени Хруничева - производителя "Бризов". Глава Центра Владимир Нестеров в августе ушел в отставку. На его место по итогам конкурса был назначен бывший замруководителя предприятия Александр Селиверстов.

Однако на этом проблемы из-за "Бриза" не закончились.

Облако обломков

В середине октября эксперты НАСА выразили озабоченность по поводу потенциальной угрозы взрыва разгонного блока, в котором должно было оставаться около 15 тонн горючего. В статье, опубликованной 17 октября в ежеквартальном бюллетене, посвященном проблеме космического мусора, ученые предупреждали, что блок может взорваться и породить сотни обломков, которые будут угрожать многочисленным работающим спутникам.

Авторы статьи напоминали, что в 2007 и в 2010 годах уже происходили взрывы таких разгонных блоков. Так, после взрыва "Бриза", запущенного 28 февраля 2006 года для вывода на целевую орбиту спутника "Арабсат-4", на орбите осталось более 100 обломков. Эксперты НАСА прогнозировали, что разгонный блок взорвется через один-два года.

Источники в российской космической отрасли уверяли, что взрыв маловероятен, так как на российских разгонных блоках предусмотрена схема стравливания остатков топлива из баков.

Однако уже 16 октября - по странному совпадению за день до выхода бюллетеня НАСА - австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught) обнаружил на снимках со своего телескопа целый поток фрагментов. Его коллега Роберт Мэтсон (Robert Matson) провел расчеты и установил, что фрагменты находятся на той же орбите, где должен быть "Бриз-М".

"На снимках было определенно больше 60 различных фрагментов, однако я не снимал всю последовательность летящих обломков. Кроме того, некоторые из них были ниже или выше моего поля зрения. Я полагаю, что всего было значительно больше 100 фрагментов", - сказал Макнот РИА Новости.

Этот астроном, сотрудник обсерватории "Сайдинг-Спринг" Австралийского национального университета и первооткрыватель более 60 комет, 16 октября проводил наблюдения астероида 2012 UT9, который был открыт предыдущей ночью. Около 17.35 по Гринвичу (21.35 мск) в поле зрения его 50-сантиметрового телескопа оказался целый "караван" частиц, который ему удалось заснять. На следующую ночь в той же области он вновь снял "дождь" обломков.

"Это было достаточно необычно, и я выяснил, что их (обломков) орбитальная плоскость совпадает с плоскостью орбиты "Бриза-М", так что это могут быть фрагменты, оставшиеся после взрыва", - говорит астроном.

Вместе с тем, он не утверждает категорично, что это именно "Бриз". "Все, что я могу сказать, это то, что орбита этих обломков соответствует орбите "Бриза-М", - сказал ученый.

МКС под угрозой?

Представитель Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ подтвердила РИА Новости, что разгонный блок действительно взорвался, но не смогла уточнить количество образовавшихся обломков и их орбиты.

Эти обломки, по данным ЦУПа, не несут непосредственной угрозы для Международной космической станции. "Угрозы никакой нет. Орбита обломков, конечно, будет пересекать орбиту МКС, но мы и американцы это отслеживаем. Конкретной угрозы, какой-то серьезной опасности пока нет", - сказала собеседница агентства.

Российские военные в середине дня в понедельник подтвердили факт разрушения разгонного блока.

"Анализ информации, поступающей в Центр контроля космического пространства Войск ВКО от специализированных средств российской системы контроля космического пространства, подтверждает факт разрушения на околоземной орбите разгонного блока "Бриз-М" 16 октября", - сказал официальный представитель войск Воздушно-космической обороны (ВКО) Алексей Золотухин.

По его словам, специалисты ВКО непрерывно контролируют параметры движения фрагментов и рассчитывают вероятности их опасного сближения с МКС.

Однако российские военные видят только 12 фрагментов.

"Средствами российской системы ККП контролируются 12 фрагментов запуска, среди которых космические аппараты "Экспресс-МД2" и "Телком-3", элементы конструкции ракеты-носителя и фрагменты разгонного блока", - сказал Золотухин.

Вместе с тем, в данных Стратегического командования США пока не появилось информации о распаде блока "Бриз-М". По информации американских военных, после неудачного августовского запуска с Байконура отслеживаются четыре объекта - сам "Бриз-М", спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3", а также фрагмент "Бриза-М", который может быть сбрасываемым тороидальным топливным баком или адаптером для спутника.

Все эти объекты, по данным военных США, находятся на близких орбитах с перигеем (ближайшая к Земле точка траектории) высотой 246 километров и апогеем (самая высокая точка орбиты) от 4,86 до 5 тысяч километров. Средняя высота орбиты МКС составляет 419,2 километра.

Космос
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена