МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Роскачество проведет исследование качества арбузов в России, сравнив ягоды, продающиеся в магазинах, на развалах и даже в машинах; организация также подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший арбуз.
Арбузы будут проверяться по 174 параметрам. В частности, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями.
"Кроме того, по аналогии с практикой зарубежных организаций, осуществляющих сравнительные испытания продукции и мониторинг качества товаров, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукта (запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости)", — рассказали в ведомстве.
Сладкая жизнь
"Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают", — ответила Викулова.
В свою очередь определить уровень спелости и сладости арбуза поможет исследование на количество в мякоти плода растворимых сухих веществ, то есть сахара — лактозы, глюкозы и сахарозы. Эксперты отмечают, что минимальный показатель по сухим веществам равен 11 процентов: если количество сухих веществ ниже, то плод либо не дозрел, либо сорт самого арбуза не предполагает выраженный сладкий вкус.
Какой он — идеальный арбуз?
Ведомство указывает, что качественный плод арбуза внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Он не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов — побитостей, рубцов и трещин.
Что же касается внутреннего содержания ягоды, то ее мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Наконец, длина стебля арбуза, указывает Роскачество, не должна превышать пяти сантиметров. Викулова также советует перед употреблением тщательно мыть арбуз и не есть корку.
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору лучших товаров и услуг. Товарам-победителям Роскачество присуждает российский "Знак качества".