В Общественной палате скептически отнеслись к новой антитабачной концепции

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Кардинальный запрет табачной продукции может вызвать обратный эффект, так как люди начнут покупать контрафактные товары, считает член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

  • 22.5%

    Да, я бы вообще запретил(а) продажу сигарет
  • 20.6%

    Нет, оставьте курильщиков в покое
  • 20.3%

    Нужно повышать акцизы на табак и запрещать курение во всех общественных местах
  • 36.5%

    Не надо ничего ужесточать, эффективнее рекламировать здоровый образ жизни
Как сообщила газета "Известия", Минздрав РФ подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года; ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия. Как пишет издание со ссылкой на текст концепции, запрет может начать действовать в 2033 году.

"Я сама противница курения и считаю, что все те меры последние, которые были предприняты по борьбе с курением в нашей стране Минздравом, что они очень хороший результат дали…. Но что касается полного запрета, то тут у меня есть опасения, потому что, как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые… будут все равно искать возможности, чтобы курить", — рассказала Тополева-Солдунова РИА Новости.

Общественница предположила, что те, кто все равно захочет курить, скорее всего, будут искать нелегальные пути для того, чтобы найти табак. Соответственно, можно ожидать, что это будут контрафактные товары, которые будут наносить здоровью еще более серьезный вред, чем те, которые продаются сейчас.

Электронныя сигарета
Ученые: запрет курения помогает малокурящим людям отказаться от табака
"Я бы очень хорошо подумала, прежде чем полный запрет вводить, подумала бы еще больше все-таки о мерах профилактики этой пагубной привычки, о том, что нужно делать для того, чтобы эта потребность у людей вообще не возникала. Я бы, наверное, все-таки на этом акцент бы сделала", — добавила она.

Скептически оценил эту инициативу и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Каждый должен отвечать за свою зону. То есть если Минздрав предложит медицинскую помощь людям — тот, кто курит, он же зависимый — это реальная история. А если это будет закон "давайте запретим", то это нереальная история", — сказал он РИА Новости.

Тем не менее, по мнению члена ОП, саму проблему курения под таким кардинальным углом обсуждать можно, но "закон вылечить не может".

Общество
Обсуждение
27 пользователей оставили 33 комментария
  • Сам не курю , но господа, Вам там что заняться больше нечем? Принимать закон о ограничении продажи табака лицам, которым на момент принятия закона 3 года можно только от безделья.
    12:04
    09.01.2017
  • С курением (да и с пьянством тоже) надо бороться не запретами и повышением цен, акцизов и т.д., а убеждением, втолковыванием, объяснением! А повышение цен и запрет никогда положительных результатов не приносило!
    12:05
    09.01.2017
  • Минздраву пора обратить внимание на палату №6 и поставить там дополнительные койки для "своих".
    12:34
    09.01.2017
  • Да ладно, я уже с нонешными ценами ищу контрафакт. В целях экономии естесссственно.
    12:35
    09.01.2017
  • Андрей С в ответ пользователю igor nigarb(показатьскрыть)
    igor nigarb, Запрет продажи сигарет до 25 лет, но не сразу, а постепенно ежегодно повышая возрастной ценз на год, начиная хоть с 1 января 2018. Тогда не будут затронуты интересы сегодняшних "официальных" курильщиков, А те, кто уже курит "не официально" пусть мыкаются до 25 лет.
    13:19
    09.01.2017
  • igor nigarb, в таком случае, по британской модели совершеннолетие считать с 21-ого года? И в армию с 21, и в брак вступать с 21, и на выборах голосовать с 21. А в случае уголовного преступления - до 21 в колонию для несовершеннолетних?
    13:28
    09.01.2017
  • Просто будут старшие зарабатывать перепродавая ущемленным в правах. А может не делать как всегда в России через ... Может лучше поощрением тех кто не курит?
    13:40
    09.01.2017
  • Клим Варожилов, не, не так. Родившимся после 2014г. ВООБЩЕ НИКОГДА нельзя будет покупать сигареты и курить ))))
    14:47
    09.01.2017
  • yot nefr, нет дружок не все так просто....они намеренно обкладывают нереальными запретами для того чтоб как можно больше граждан можно было испачкать незаконными(преступными) действиями и в последствии отказывать в осуществлении своих конституционных обязанностей как перед добропорядочными гражданами.... эти дешевые номера есть все на что способно этого сборище потерявшее совесть и страх возмездия...
    15:10
    09.01.2017
  • Артём Филимонов, ну зачем утрировать?
    15:18
    09.01.2017
  • igor nigarb в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С, тоже верно
    15:18
    09.01.2017
  • Интересно, почему только для тех, кто родился после 2014-г? У нас что, дети с 2-х лет курить начинают?
    Если уж так хочется поэкспериментировать над народом, начали бы с тех, кто родился ... в 2006-м. По крайней мере, быстрее бы получили результат эксперимента.
    16:20
    09.01.2017
  • Я за полный запрет. Только он должен сопровождаться полным запретом рекламы сигарет (кино, например, даже зарубежное, клипы и пр.). Думается, что с уходом последнего "курящего" поколения, уйдет мода на это, и через пару поколений никому не будет интересно курение. Все-таки это же наркотическая зависимость, которая сначала появляется из-за "крутости" и "взрослости" данного занятия.
    17:09
    09.01.2017
  • fonalex 1 в ответ пользователю igor nigarb(показатьскрыть)
    igor nigarb, И на службу в армии. И на работу
    18:17
    09.01.2017
  • Валерий Буреничев, Но убеждение, втолковывание и объяснение требует работы и денег. А что бы запретить, поднять акцизы не надо ни денег, ни мозгов
    18:20
    09.01.2017
  • Запрещать нельзя, нужны ограничения и консультативные кабинеты в больницах для желающих бросить курить. И реклама в сми видео, баннеры, статьи от "общее дело".
    19:13
    09.01.2017
  • А снеродившимися чоделать?
    Пусть курят?
    20:33
    09.01.2017
  • Сам не курю и для себя обнаружил, что из-за высоких цен на никотинсодержащие смеси многие знакомые всерьез задумываются бросать эти "соски" что не может не радовать) надо снижать доступность этого наркотика. пугают контрофактом? Этой дрянью пусть спецслужбы занимаются. Кто считает запретительные меры не эффективными вспомните про уголовный кодекс-сплошь запреты-тоже может отменим:)))
    06:51
    10.01.2017
  • А почему бы не пойти дальше: давайте запретим Бедность?! И будем штрафовать тех, кто бедный....А что! Поднимем, так сказать, законодательно благосостояние нации....
    А если серьезно, в Минздрав начали брать людей не только без образования, но ещё и с отшибленной логикой? Вон, наркотики вообще запрещены, для всех. Как успехи???
    Чтобы у молодежи не было времени и интереса к пагубным привычкам надо дать альтернативу. Если ребенок ходит в спортивные секции, художественные кружки и т.д. и т.п., у него нет времени стоять в подворотне с сигаретой. Однако одна спортивная секция в Москве стоит 3500 в месяц (конкретно: 2 раза в неделю футбол). А если секций/кружков несколько? А если ребенок в семье не один? Сколько семей это потянут???
    Совет Минздраву: лучше (лучше для населения) дружить с Минспортом, чем спихивать свои проблемы на МВД.
    09:56
    10.01.2017
  • gen ben в ответ пользователю vatrakshin(показатьскрыть)
    vatrakshin, спецслужбы с доярой не справились.
    Сами наверное керосинят.
    10:49
    10.01.2017
  • gen ben в ответ пользователю vatrakshin(показатьскрыть)
    vatrakshin,
    По спецслужбисту под кровать каждому гражданину.
    10:56
    10.01.2017
  • Минздраву пора заняться своим делом и действенными реальными делами. А занимаються популизмом. Вот это достижение ! Занимаються рекламой ! Может их переменовать в "Министерство рекламы" !!!
    15:03
    10.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.