СМИ: Минздрав хочет запретить продажу сигарет родившимся после 2014 года

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Минздрав подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года; ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия, сообщает газета "Известия".

Продажа сигарет. Архивное фото
В России с первого января выросли ставки акцизов на табак
Как пишет издание со ссылкой на текст концепции, запрет может начать действовать в 2033 году.

В мае об идее подобных ограничений говорила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта,… на остановках общественного транспорта… Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия", — пишет газета.

Электронныя сигарета
Ученые: запрет курения помогает малокурящим людям отказаться от табака
В Минздраве подтвердили, что подготовленный документ уже разослан в ряд ведомств, включая Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и другие. Если концепцию одобрят, то будет введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, отмечает газета.

"Известия" приводят данные Минздрава, согласно которым потеря потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения в среднем составляет девять лет у мужчин и 5,6 года — у женщин. Упущенную выгоду в производстве ВВП чиновники оценили примерно в два процента.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также под запретом оказалась реклама и стимулирование продаж табака.

Магазин с алкогольной продукцией. Архивное фото
Минкомсвязь выступает за возвращение рекламы алкоголя и табака в СМИ
Летом 2014-го власти запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах. Газета приводит данные опросов, согласно которым в 2016 году распространенность потребления табака составила 33%, в то время как в 2009-м этот показатель был равен 39%.

В России с первого января выросли ставки акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года — на 27%.

Общество
Обсуждение
336 пользователей оставили 948 комментариев
  • Какие дебилы нами "руководят"!
    05:09
    09.01.2017
  • Ну что за бред?
    1. Как будто нельзя никого попросить, рожденного ДО 2014 года
    2. Запрет на выращивание табака тоже введут?
    3. Ждать запрет на продажу алкоголя?
    ЗЫ. Чем не дурее закон, тем лучше?
    01:19
    09.01.2017
  • Евгений Токарев, "Золотая молодёжь (от фр. jeunesse dorée) — нарицательное название молодых людей, чью жизнь и будущее, в основном, устроили их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она стала лёгкой и беззаботной, а сами они стали её прожигателями. В просторечном языке используется также слово мажоры" - из материалов Википедии.
    А остальную молодёжь, в том числе и Ваших детей, я называю нашим будущим.
    И Вы меня ничуть не обидели. Вероятно, просто неправильно меня поняли ))
    02:10
    11.01.2017
  • Олег Мальтин, не-а. Меня к нему не допустили, учительница сказала, что я - слишком умный. :)
    08:37
    11.01.2017
  • ilya270388 в ответ пользователю Koctya Boyko(показатьскрыть)
    Koctya Boyko, видимо вы не знаете значения слова сарказм, а учительница знает.
    09:27
    11.01.2017
  • Янус Полуэктович А, Лев против ? Это как вы говорите организация - кучка малолетних отморозков.
    10:18
    11.01.2017
  • Янус Полуэктович А , конечно ! Добавлю к Вашему ...не
    хотят слышать , а также не умеют и не хотят слушать,
    необходим диалог а они хотят только монолог.
    13:17
    11.01.2017
  • ilya270388, а то, что задумайтесь, что ВАМ запретят после запрета курения? Мечтаете о "жизни" в комнате с мягкими стенами?
    16:51
    11.01.2017
  • Марианна Березина, могу вам только позавидовать. У меня тут два товарища постоянно смолят в ванной и приходится этим дышать и ясно что никакими идиотскими законами это не остановишь. А то что на вас раз в год дыхнет табачным дымом какой нибудь пожилой джентльмен, так это просто божья благодать по сравнению с моей ситуацией. И тем не менее несмотря ни на что я все же не озлобляюсь по отношению к этим людям!
    17:16
    11.01.2017
  • Koctya Boyko, ну вот собственно и ответ. Вас почему-то не смущает, что рожденным после 1993-его запретили иметь мозги. А вот запрет на курение для рожденных после 2014 вызывает бурный баттхерд. Видимо, одно следствие другого.
    18:55
    11.01.2017
  • Любовь Тамаркина,вчера моей жене в отделение поступил товарищ 50 лет : рак легкого,пневмоторакс,давление 200 и еще куча приятных мелочей. Курильщик со стажем
    19:14
    11.01.2017
  • Нормальный Герой, ну что за детский лепет, можно подумать, перед нами ставят выбор курение или комната с мягкими стенами.
    Когда и если соберутся запретить что то еще, соберемся здесь еще раз и обсудим все за и против.
    Пока что мы обсуждаем не запреты чего то там что вы сами себе придумываете, а запрет на курение табака.
    Все кто за запрет высказали вполне обоснованные причины того почему надо запретить курение табака.
    А все кто против запрета пока что занимаются тем, что переводят стрелы с одной темы на другую.
    20:21
    11.01.2017
  • gulfia81 в ответ пользователю Вася Пупкин(показатьскрыть)
    Вася Пупкин, Есть способы. Действительно, опыт нашей же страны, показывает, что запреты не действуют (сухой закон). Но сначала ужесточение+пропаганда зож+условия для зож+духовное и культурное образование и,наконец, когда общество будет готово отказаться от сигарет, полный запрет
    20:50
    11.01.2017
  • ilya270388, "детский лепет" - это наивно полагать, что "заботливые" чинуши и полоумные ЗОЖники остановятся на запрете табака. Так что это не "перевод стрелок", а тревожное предупреждение всем любителям кричать "одобрямс", когда власть нам что либо тупо запрещает. Не знаю как Вы, а я не хочу однажды проснуться в мире, где кофе и чай запрещены как страшные наркотики, а секс с женой чаще раза в неделю, или в позе отличной от "миссионерской", считается тяжким преступлением.
    11:56
    12.01.2017
  • Нормальный Герой, так уже давно проскальзывают тупые инициативы: с запретом абортов, с заменой 100 рублевой купюры, с изменением герба РФ. Только вот ничего из них не реализовано, потому что все таки большинство в стране у нас адекватное и если это большинство считает что то аморальным или вредным и решит его запретить, то так тому и быть. А чай/кофе пить или сексом заниматься никто кроме пары курильщиков в данных комментах не додумался запретить, а если бы и додумался, большинство его не поддержит. Кроме того мир это не только РФ, хочешь полной анархии езжай в Африку и можешь там делать все что захочешь, там только один закон - закон джунглей.
    12:59
    12.01.2017
  • Нормальный Герой, и мы тут в комментариях не полагаем что то наивно, а обсуждаем вполне реальную инициативу министерства. Пока что наивно полагают и спорят тут курильщики, которые не способны привести ни одного реального аргумента в пользу курения (что собственно не удивительно, пользы от курения нет и быть не может). Все кто тут пишет за курение похожи на политиков украины и сша, им задают конкретные вопросы и приводят конкретные факты, а они все сваливают на Россию и аргументация на уровне "мы так считаем".
    13:07
    12.01.2017
  • Нормальный Герой, как тут кто то писал 500 комментов назад, опиум запретили курить аж в 1915 году, более 100 лет прошло, но вы и все остальные пьют чай и кофе и сексом занимаются. Даже если тенденция продолжится и что то еще запретят через 100 лет, сомневаюсь что курильщики до этого доживут. Так что кто из нас тут более наивен еще большой вопрос.
    13:13
    12.01.2017
  • ilya270388, я уже несколько раз писал, но повторюсь ещё раз - я не курю! И не курил никогда. Мне неприятен запах табачного дыма(хотя я и притерпелся к нему за годы службы). НО! Я категорически против истеричной травли курильщиков, с вырезанием сцен курения из фильмов и т.п. мер. Я категорически против этой, мало того что идиотской, так ещё и весьма смахивающей на фашизм инициативы минздрава. Это ж надо было додуматься, предложить пожизненную дискриминацию граждан по году рождения! И я, в отличие от Вас не столь уверен в том, что "большинство в стране у нас адекватное", глядя на то, как много моих сограждан поставило "плюс" под этой безумной инициативой.
    14:54
    12.01.2017
  • Нормальный Герой, то что инициатива безумная это только ваше мнение и тех кто минусует, а те кто поставил плюс считают наоборот - инициатива отличная.
    Почитайте в словаре значение слова дискриминация - это намеренное лишение прав или преимуществ одной группы людей по сравнению с другой, по различным признакам. Запрет курения не является дискриминацией - это принудительное лечение. Если где то есть очаг заболевания, его изолируют. Если человек заболеет чем то заразным его сажают на карантин и никто не считает это дискриминацией.
    Иначе можно считать дискриминацией по месту рождения например запрет на легкие наркотики, которые в некоторых странах разрешены. Вот предложение увеличить рабочий день для курильщиков - это можно считать дискриминацией.
    16:03
    12.01.2017
  • Нормальный Герой, и почитайте что такое фашизм, а то как дети используете слова значения которых не понимаете.
    16:05
    12.01.2017
  • ilya270388, "...а те кто поставил плюс считают наоборот - инициатива отличная..." - вот это то и пугает...
    16:56
    12.01.2017
  • ilya270388, вот именно, что внимательно прочитайте словарь! Лишение одних совершеннолетних граждан ПРАВА приобретать товар, который имеют право приобретать другие совершеннолетние граждане - это самая настоящая дискриминация.
    17:21
    12.01.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена