Васильева прокомментировала введение урока православной культуры в школах

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Архивное фото

ГОРКИ, 30 ноя — РИА Новости. Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева прокомментировала возможное введение в школах урока православной культуры, отметив, что первоначальный вариант программы по этому предмету был негативно принят в профессиональном сообществе и отправлен на доработку.

Урок православия в средней школе. Архивное фото
РАО заверяет, что "православная культура" не станет обязательным предметом
Ранее газета "Коммерсант" написала, что в российских школах может появиться предмет "православная культура", рассчитанный на все время обучения детей — с первого по одиннадцатый классы. Минобрнауки РФ во вторник заверило, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе, а его введение как факультатива не является инициативой министерства.

"Отделом катехизации и религиозного образования было предложено… разработать факультативную программу по основам православной культуры. Она является частью федеральной программы, в которую входит шесть блоков. Православная культура была предложена как факультатив, а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы. Она была очень негативно принята в мире образования и отправлена на доработку", — сказала Васильева после заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко не видит ничего страшного в курсе православной культуры в школах
"Та информация, которая прошла вчера, была не совсем точной, потому что для дальнейшего продвижения факультативной программы должны были собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно. Поэтому появилась эта история, но она никак не связана с нашим федеральным курсом, это факультатив", — подчеркнула министр.

В министерстве ранее пояснили, что в обязательной учебной программе сейчас модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся четвертых классов. В состав курса входят шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

Общество
Обсуждение
55 пользователей оставили 294 комментария
  • Россия - светское государство, в котором церковь не имеет права вмешиваться в дела, не связанные с его паствой. Тем более вмешиваться в образовательный процесс. Введение уроков православия - это нарушение Конституции, гарантирующей всем равные права. А основную массу населения , к счастью, составляют атеисты. Мало того, что детей уже разделили по социальному принципу, а теперь ещё пытаются разделить и по религиозному. Лучше введите в школах обязательные уроки по светской этике, а то дети не умеют себя правильно вести ни за столом, ни в гостях, ни в общественных местах. А какой у них лексикон!!! Не насаждайте мракобесие в школах! И так уже "благодаря" религии мир стоит на пороге 3 мировой войны. Не хватало ещё чтобы в будущем из детей формировали армию защитников христианства или ислама.
    23:30
    30.11.2016
  • taleites в ответ пользователю lat.48(показатьскрыть)
    lat.48, правильно, лучше бы профориентацией детей занимались, чтобы они могли правильно сделать свой жизненный выбор, чем навязыванием детям идеологического суррогата
    23:10
    30.11.2016
  • сергей золочевский, всезнайство - это знания. Не пытайтесь исподтишка нивелировать знания. И сомнительны такие рассуждения о так называемом "свободном осознанном выборе". Нехороший подтекст вкладываете. Так и секты продвигают под видом " свободного выбора". Вера у человека одна и единственная. Это вера своему создателю. Богом все любимы.
    12:37
    03.12.2016
  • kazbekmedzhidov150380, нет, наоборот, это вы не ведите провокаторскую деятельность.
    12:38
    03.12.2016
  • Ян Нотман, уже и детские персонажи, которые добрые и нравственные, пытаетесь исподволь дискредитировать. Провокаторство.
    12:40
    03.12.2016
  • Pol Batona, никогда учение сына Божиего не было сектой. И быть не может, ни тогда, ни сейчас, ни в будущем. Абсурд. Люди были древние. Кто-то еще не знал об истинном создателе, кому- то было "удобно" не признавать, корыстничали, лицемерили, циничничали, злобствовали, завидовали. Но его слова истинны.
    12:50
    03.12.2016
  • СерG 2 в ответ пользователю Ян Нотман(показатьскрыть)
    Ян Нотман.
    И это человек, указывал мне на опечатку!!!
    Прочитал ваш текст. Судя по нему, вы не то что уроки прогуливали, вас - неделями в школе не было!
    13:34
    03.12.2016
  • СерG 2 в ответ пользователю Ян Нотман(показатьскрыть)
    Ян Нотман.
    Так ... что они, что вы.
    Для меня ни то, ни другое - неприемлемо!
    13:45
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова.
    Да что вы! Мне-то это зачем?
    Сеять ссоры, это ваша прерогатива. И вы прекрасно здесь этим занимаетесь!
    Продолжайте в том же духе, я не буду отбирать у вас хлеб!
    13:54
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова.
    Попросите того, кто написал вам большой, грамотный текст, научить вас выражать свою мысль.
    Хотя ... подозреваю, что это невозможно. Для этого, нужен хотя бы малый % интеллекта.
    13:58
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова.
    Да ладно! А как же слоны, киты, черепахи? Неужто вы их разогнали?
    И кстати, планеты не бог создал, а гравитация. Там ещё много всяких условий, но вам не понять.
    14:00
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова.
    Оскорбились, что я про текст (который для вас начальники накропали) спросил?
    14:02
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова.
    Не утруждайтесь - вас давно все вычислили.
    Настолько примитивные тексты, ДВА человека на одном сайте писать не могут.
    14:03
    03.12.2016
  • Ян Нотман, А почему к батюшке, а не к кюре, мулле, раввину и т.д.?
    14:29
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова
    Кто вы такая, что бы поправлять меня!?
    Бездумная фанатичка, из общества любителей лобызать кресты и облизывать куски мумий? Да лижите что хотите! Только не заставляйте это делать нормальных людей!
    Не надо навязывать нам, свои бредовые идеи! На дворе 21 век, а вы застряли где-то в далеком прошлом.
    14:33
    03.12.2016
  • С Я в ответ пользователю СерG 2(показатьскрыть)
    СерG 2, 1000+
    Есть хорошая пословица: "Лошадь на водопой может привести и один человек, но даже сто не заставят её пить!"
    Да, моего ребёнка могут заставить изучать эту тягомотину, но, заставить его в воскресенье пойти в церковь, чтобы поцеловать руку попу НЕ МОЖЕТ НИКТО!
    15:47
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова,
    Да... Занятный опус... Из него, правда, видно, что Гитлера Вы ...не читали... Что за религия у него была - не понятно. В своих работах он часто употреблял слово "боги"

    А сколько миллионов людей было погублено под знаменем слова божия? А что там со староверами творили?

    Бог ваш ничего не говорит! Библия человеком написана, но, тем не менее, если лично Вам, для того, чтобы "Не убий" нужен допинг в виде религии, - ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН НУЖЕН ВСЕМ!
    16:03
    03.12.2016
  • СерG 2, может Вам стоит для начала ознакомится с темой? Почитайте об отношении к Вере в Бога перечисленных мною ученых. Это ведь не секрет, нужно только уделить время чтению.
    И на счет Аристотеля и Пифагора будете удивлены, они хоть и жили за 300 лет и 500 лет до рождества Христова, и вряд ли знали, что по Вашему разумению должны опускать "попов", но!!! Труды, философские взгляды и идеи первого легли в основу более поздней христианской и мусульманской философии. А второй, вообще, почти 40 лет учился у служителей современных ему религий, верил в существование человеческой души и был основателем религиозной общины.
    17:13
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова, если честно, мне не понятны Ваши претензии. Возможно как и Вам - высказанная мною мысль.
    Насчет пламенных призывов - не поминайте имени Его всуе. Для того, чтобы читать проповеди нужно не только уметь комментарии писать.
    17:35
    03.12.2016
  • Ян Нотман в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, к любому ближайшему.Тольконужно четко понимать какую помощь хотите вы...и какую помощь может оказать тот или иной специалист.если человек не посоветовался с батюшкой ,а самостоятельно ,не веря в Бога,пошел на преступление по уг.кодексу,каким образом ,а главное,с чего вывзяли,что батюшка должен его освободить?человек нарушил закон и тогда ему было наплевать,что ему скажут.В 1-ом случае можно помочь человеку,если он уже не операбелен,облегчив его душевные страдания,успокоив ,подготовив его и его родственников к смерти.Смерти спокойной и умиротворенной.Можно собороваться и тогда душа успокоиться.Во втором случае можно провести беседу,чтобы человек принял свое наказание спокойно,успокоил свои внутренние противоречия и больше не нарушал закон,а все ж обращался бы к батюшке раньше чем "натворил делов не подумав".Это можно было бы предотвратить,но человек слишком верил в себя и свою безнаказаннность и не думал о последствиях.
    17:59
    03.12.2016
  • С06АКА ПА8Л08А, почему же вы не научились?то что вы сказали абсолютно безлоказательно и неправдоподобно.Исходя из вашей логики вы очень религиозны.:))))
    18:04
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова, Вы внимательно читаете?упаси Господь!я объясняю что люди,делают подобные вбросы,которые настолько чудовищные и бездоказательные,что комментировать их просто глупо.Суть шла о том,что по заявлению одного из ныне присутствубщих Гитлер был верующим христианином и таким образом пытаются дискредитировать остальных христиан.ГИТЛЕР. был оккультистом и никакаим образом не мог сочетать эти 2 качества.!!!!как говорится,если Гитлер-верующий христианин,то чебурашка-слон и т.д.все просто!Прежде чем меня критиковать ,читайте материал внимательно.
    18:13
    03.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.