Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Васильева прокомментировала введение урока православной культуры в школах

Она отметила, что первоначальный вариант программы по этому предмету был негативно принят в профессиональном сообществе и отправлен на доработку.

ГОРКИ, 30 ноя — РИА Новости. Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева прокомментировала возможное введение в школах урока православной культуры, отметив, что первоначальный вариант программы по этому предмету был негативно принят в профессиональном сообществе и отправлен на доработку.

Урок православия в средней школе. Архивное фото
РАО заверяет, что "православная культура" не станет обязательным предметомПри этом в Российской академии образования отметили, что эксперты отразили в своих заключениях ряд замечаний, требующих доработки.
Ранее газета "Коммерсант" написала, что в российских школах может появиться предмет "православная культура", рассчитанный на все время обучения детей — с первого по одиннадцатый классы. Минобрнауки РФ во вторник заверило, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе, а его введение как факультатива не является инициативой министерства.

"Отделом катехизации и религиозного образования было предложено… разработать факультативную программу по основам православной культуры. Она является частью федеральной программы, в которую входит шесть блоков. Православная культура была предложена как факультатив, а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы. Она была очень негативно принята в мире образования и отправлена на доработку", — сказала Васильева после заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко не видит ничего страшного в курсе православной культуры в школахПредлагается изучать не Закон божий, а основы православной культуры, которая играет огромную роль в развитии нравственного состояния нашего общества, пояснила спикер Совета Федерации.
"Та информация, которая прошла вчера, была не совсем точной, потому что для дальнейшего продвижения факультативной программы должны были собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно. Поэтому появилась эта история, но она никак не связана с нашим федеральным курсом, это факультатив", — подчеркнула министр.

В министерстве ранее пояснили, что в обязательной учебной программе сейчас модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся четвертых классов. В состав курса входят шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

Оценить 116
Лучшие комментарии
kkorsakowa0930 ноября 2016, 23:30
Россия - светское государство, в котором церковь не имеет права вмешиваться в дела, не связанные с его паствой. Тем более вмешиваться в образовательный процесс. Введение уроков православия - это нарушение Конституции, гарантирующей всем равные права. А основную массу населения , к счастью, составляют атеисты. Мало того, что детей уже разделили по социальному принципу, а теперь ещё пытаются разделить и по религиозному. Лучше введите в школах обязательные уроки по светской этике, а то дети не умеют себя правильно вести ни за столом, ни в гостях, ни в общественных местах. А какой у них лексикон!!! Не насаждайте мракобесие в школах! И так уже "благодаря" религии мир стоит на пороге 3 мировой войны. Не хватало ещё чтобы в будущем из детей формировали армию защитников христианства или ислама.
ttaleites30 ноября 2016, 23:10
lat.48, правильно, лучше бы профориентацией детей занимались, чтобы они могли правильно сделать свой жизненный выбор, чем навязыванием детям идеологического суррогата
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала