СМИ: голосовать на выборах в России предлагают разрешить с 16 лет

Голосование на выборах. Архивное фото
Первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки день выборов. В России принять участие в голосовании в данный момент может любой гражданин, которому уже исполнилось 18 лет.

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, в котором предлагает разрешить подросткам с 16 лет принимать участие в голосованиях на выборах, это должно поднять качество российского парламентаризма.

ЦИК России. Архивное фото
ЦИК РФ выступает за снижение возраста избирателей, но против штрафов
"Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным", — сказал Диденко, которого цитирует газета "Известия".

В России принять участие в голосовании в данный момент может любой гражданин, которому уже исполнилось 18 лет.

Парламентарий также считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре.

Диденко отмечает, что в мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Газета добавляет, что еще один депутат от ЛДПР Ярослав Нилов поддержал коллегу, а вот депутат фракции "Единая Россия" Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах.

Общество
Обсуждение
20 пользователей оставили 35 комментариев
  • Ага!!! Давайте!!!! Теперь и дети пусть голосуют. Кому проще простого навесить лапшу на уши - детям и пенсионерам. И все довольны! И явка высокая(кому она нужна?- ах да депутатам!), и все те же у руля. Только вот страна все глубже погружается в Г.... Зато депутаты у нас то стрелками часов балуются, то выборами. Когда будут заниматься тем, чем нужно неизвестно. А люди пойдут на выборы тогда, когда увидят что те, кого они выбирают, действительно, делают страну лучше!!! А в 16 лет человек еще ребенок. И не нужно его заставлять играть в игрушки взрослых. Он еще своими не наигрался!
    06:45
    27.10.2014
  • Формулировка-то какова: "падает явка на выборах..." Типа число нужно. Это антироссийское предложение. дети ведомы эмоциями. База "оранжевых революций" - молодежь с их протестным настроением. Голосование с 16 лет - это путь к разрушению России. Вспомним, что произошло с голосованием 16-ти летних в Шотландии. Именно они были водимы посулами Лондона и провалили референдум. Потому, что даже в 18 лет человек еще не обладает здравым мышлением, им легко манипулировать. 18 лет это физическое совершеннолетие, а не умственное. Оно к 30-ти годам только наступает (кому повезет, конечно, иным этого не достается, тем, кто предлагает право выбора для детей, например.)
    07:33
    27.10.2014
  • Популизм. Современное общество инфантильно в сравнении с доельценовским. Смешно и грустно когда видишь как взрослые дядьки в игрушки играют, как на телевидении креатинят, радиодиджеи придуриваются и думают что блещут остроумием. Трудно сказать с какого возраста человек становится серьёзным и ответственным, да и не существует точной грани, но по моему мнению возраст для голосования следует не уменьшать а увеличивать, и значительно!
    10:08
    27.10.2014
  • Species One, Администрация может дать добро на брак от 14 лет, если родители не против.
    10:11
    27.10.2014
  • kzromankz, Уважаемый, я сам в предпенсионном возрасте и знаю, что такое пенсионеры. Это дикий ужас. будучи молодым, я не смог пробиться ни в какой сфере по карьерной лестнице. Везде сидели пенсионеры. Невозможно было пробиться никуда! И сидели они до самого конца. С теплых или чиновничьих мест их можно было вынести только вперед ногами. И сегодня то же самое... Молодежь - в самом низу. Им нет дороги вверх. Надо дать молодежи возможность выбирать власть. Нынешняя власть пошла по пути стимуляции интереса к вредным продуктам, возможно, сами не ведая того. Выходите вечером после 10 ч. С подвалов - дым столбом. И курят неизвестно что. По окуркам - это самокрутки. А с чем? Это вопрос.
    10:20
    27.10.2014
  • Это очень мудрое решение. И обоснование идее тов. Диденко привел хоть смешное, но очень правильное! Можно детей строить рядами и вести их хором голосовать за нашу родную правящую партию "Единая Россия", под руководством которой доллар зашкалил за 40 рублей. Партии ЛДПР при этом голоса тоже достанутся. И нашей бывшей родной коммунистической партии тоже достанутся! Всем достанутся!

    Но можно пойти еще дальше! Поскольку выборы бывают в разных регионах, можно создать войска специального назначения - чтобы постоянно проводили учения там, где проходят выборы. А по закону, где солдаты служат - там и голосуют. Для них можно даже казармы в регионах не строить. Заслать их в регион, где проводят выборы с их палатками в пятницу, в воскресенье проголосуют и в понедельник домой. И никаких проблем не будет! :))) Идею дарю фракции ЛДПР.
    10:27
    27.10.2014
  • Рамиль Сагатдинов, тогда понижать и это надо. А в 14 лет разрешить без согласия. И не забудьте про возрастной ценз по уголовной ответственности. Лет через двадцать, если все эти новшества каким-то чудом пройдут и закрепятся, можно будет подумать и о голосованиях с 16 лет. Только не будет этого чуда.
    10:30
    27.10.2014
  • Рамиль Сагатдинов, Глупости какие-то пишете ну уровне в огороде бузина, а в Киеве - дядько.
    Остановимся на бузине. Допустим, оно и верно - дать молодежи возможности... Давайте посчитаем. В 7 лет человек идёт в школу. Заканчивает 11 классов - это 18 лет. Получает высшее образование - это уже 23 года. Возможности конечно нужны... но как это связано с 16-летним возрастом, когда ребенок закончил всего 9 классов и не имеет никакой специальности?
    10:54
    27.10.2014
  • Species One, Почему, же... Предпринимательская деятельность разрешена с 14 лет. Да и возраст снизили за уголовные преступления. Не лучше ли, действительно, разрешить все с 14 лет, в т.ч. и брак. Лучше с мужем, чем с 12 лет с кем попало.
    11:02
    27.10.2014
  • Константин Иванов, =) какая чушь. В Шотландии, как раз молодежь голосовала за отделение. А более взрослое поколение, понимало что плюсов особых не будет, и будет крайне тяжелый период, где они окажутся на обочине жизни.
    Что касается России, тут много молодежи за лдпр(жирик смешной) и едро(ура патриотизм) проголосуют. + Явку это подымит незначительно. И особых результатов не даст.
    11:46
    27.10.2014
  • Андрей Захватов, Зря, ох зря вы такое предложили))) Воспользуются жеж))) под предлогом повышения боеспособности армии и тренировок АТД))
    11:55
    27.10.2014
  • Species One, Неужели вы в 16 лет не понимали, кто есть кто? И какими чудиками стали взрослые дядьки. Взрослые дядьки в высших структурах власти в детские игры играют: Исчерпав политический потенциал, переходят к экономическим - и начинают... Это не позволю, это не дам, этих не пущу... А на политические методы воздействия уже ума не хватает. Обязательно нужно, чтобы от этого безумия народы страдали.
    11:59
    27.10.2014
  • Очень хороший законопроект!!! В шестнадцать лет нет жизненного опыта ,есть эмоции, идеалы, кумиры.Есть желание поменять мир , не жить как их родители.У многих обостренное чувство справедливости. Молодежь и подростки великолепный материал для страшного и разрушительного оружия в умелых руках .Подростки легко сбиваются в стаю и так далее и тому подобное.... Революция в Камбодже яркий тому пример.
    13:04
    27.10.2014
  • А в дальнейшем разрешат голосовать заключенным, гастарбайтерам, и бомжам !
    17:42
    27.10.2014
  • Рамиль Сагатдинов, Я рад, если у Вас такие сознательные родственники, но таких очень малый процент от общего числа, как говорится: "Исключения подтверждает правило!" А опаска оказаться в изоляции, это из той же серии, как у дезертировавшего солдата с Омской области, которому показалось, что их собираются послать в Донецкую область. И в заключении, если взять малолетнего ребенка и отдать его на воспитание в другую семью (Маугли, Тарзан), то этот ребенок примет это воспитание как истинное и его потом будет невозможно перевоспитать. И молодежи проще привить другие ценности, отличные от общепринятых в обществе, что потом приводит к дворцовым переворотам и революциям. НАДО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ!!!
    18:26
    27.10.2014
  • Рамиль Сагатдинов, согласно всей Вашей риторики, к этой теме, можно сделать вывод, что и порог для избрания Президентом нашей страны, то же должен быть снижен до 16лет. А ЧТО ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ, интересно должно получится.
    18:30
    27.10.2014
  • Полковник Васин, Понятно. Но революции устраивают далеко не бедные люди. Даже, первые секретари партии и начальники НКВД были из дворянства. Ленин из бедной семьи? Нет! Сталин из бедной семьи? Нет! А народ лишь инструмент захвата власти и достижение поставленной цели при любой системе. Молодежь. Из одной и той же среды выходят разные личности. Например, из детского дома. Среда одна. Условия одинаковы для всех. Но одни становятся преступниками, другие - учеными. Нельзя из человека сделать то, что пожелаешь. Он будет таким, как заложено природой.
    23:01
    27.10.2014
  • Полковник Васин, А взрослые правильно выбрали? А если серьезно, то следует разрешить выбирать депутатов избирателям от 16 лет. А президента и мэров - с 18 лет.
    23:04
    27.10.2014
  • В России не может быть евреи в госорганах..Это должны хорошо уяснить, для себя, прежде всего русские.Власть должна состоять из представителей коренного населения,исторически проживающих совместно с нами и никаких
    пришлых типа евреев.
    05:22
    28.10.2014
  • Михаил Гришков, Тема другая, ты что с утра края попутал? Власть должна состоять из ГРАЖДАН, умных и талантливых независимо от их национальности. И чем моложе власть ,тем лучше, и выбирать с 16 и отвечать с 16 и водку и сигареты покупать с 16. А ты евреи ,да среди евреев ,больше умных талантливых и порядочных ,чем среди русских. Пусть во власти уж умные пришлые,чем дураки свои.
    11:53
    28.10.2014
  • Игорь Амелин.Я согласен,что власть должна состоять из умных и талантливых,но не из предателей казнокрадов и
    коррупционеров,кто грабит страну и народ .Мне по большому счету на плевать на евреев как и на тебя.Если они такие как ты высказался о них,то пусть они и умничают в Израйле,но не вРоссии.Они уже в 17 -ом в месте ублдюком Лениным паказали на что они способные.Это сама подлаая нация в мире.которую презерают по всюду.Гитлер уничтожал их как бешанных собак.И Сталин расстреливал евреев за шпионаж и предательство. Троцкого и того достал за бугром."Ежели русский скажет вам,что он не любит Родину и свой народ-не верте ему:он не русскийон еврей или кто другой из бездомных."Ф.М.Достоевский.Ты,то сам из каких-то будешь?
    06:18
    29.10.2014
  • Нынешняя власть испугалась,что на выборы ходят все меньше избирателей.Вот и решила привлечь.еще совсем не зрелйю молодежь к избирательным урнам.Эта молодежь еще покажет казнокрадам и жуликам "кузькину мать"
    06:52
    29.10.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.