Комиссия СПЧ против исключения "Дождя" из пакетов кабельного ТВ

Ситуация вокруг телеканала "Дождь" (100)
Работа телеканала Дождь
С предложением отключить "Дождь" от вещания выступил ранее президент ассоциации кабельного телевидения России после скандала из-за опроса на сайте телеканала, посвященного блокадному Ленинграду. Тем временем депутаты Санкт-Петербурга обратились к генпрокурору с предложением наказать "Дождь" за этот опрос "вплоть до закрытия".

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов раскритиковала предложение президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина исключить телеканал "Дождь" из пакетов кабельного телевидения, сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", — отмечается в сообщении.

Члены комиссии напомнили, что "зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или "отключить" без предупреждений Роскомнадзора и решения суда".

Тем временем депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с более категоричным заявлением. Обращаясь к генеральному прокурору России Юрию Чайке, законодатели попросили провести прокурорскую проверку по факту публикации опроса и "дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого канала".

Ленинград в дни блокады
В Госдуме осудили опрос телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда
Как "Дождь" оказался в центре скандала

26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Возмутились случившемся и представители российского кабельного телевидения, которые не исключили, что канал может быть отключен. Реакция телеканала, представителей отрасли и политологов — в обзорном материале РИА Новости >>

"В этой ситуации реально нет никакого политического заказа"

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин: "Честно говоря, я особо кампании политической травли не вижу, потому что когда разворачивается кампания политической травли, канал обычно закрывают. Сейчас в этой ситуации реально нет никакого политического заказа. Реально, то, что произошло на "Дожде", находится за пределами и профессионализма и уважения к общественному мнению. Я могу сказать, что бы я сделал, если бы был руководителем канала. У меня бы вся смена в тот же вечер была бы уволена".

Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 57 комментариев
  • О каком нарушении свободы слова идёт речь? Его что хочет закрыть государство? Нет.. Просто те кто пакетами продают каналы потребителю, а именно кабельные сети не хотят в этих пакетах видеть дождь.. По моему это их право и высказывания о том что это кого то там ущемляет абсурд.. Такие высказывания ущемляют владельцев кабельных сетей в свободе выбора и вмешиваются в корпоративную этику частных компаний, что не допустимо в демократическом обществе!
    13:14
    29.01.2014
  • Давно пора было закрыть этот информационный гадюшник.
    12:21
    29.01.2014
  • Андрей Строев, а зачем обязательно закрывать и расстреливать? мы же живём вроде в свободной стране с рыночной экономикой, где у каждого есть возможность проголосовать рублём - не нравится, не смотри
    20:19
    29.01.2014
  • Evgeniy Zavistovich, ошибаетесь, такие вопросы надо задавать именно до того, как похоронят последних очевидцев того, как большевистская клика сначала чуть сама не сдала город, а затем довела его до блокады и людоедства
    20:21
    29.01.2014
  • zakharikov.o, действительно, попросили бы поделиться воспоминаниями тех, кто выжил благодаря людоедству, о добрых НКВДэшниках, стрелявших в спину советским солдатам, которые не хотели умирать за Сталина и его бездарного прихвостня Ворошилова
    20:26
    29.01.2014
  • Игорь Амелин, своих я защищаю за то, что большевики заставили их умирать за преступную халатность и бездарность своей захватившей власть в России кровавой ленинско-сталинской клики, которая довела ленинградцев до людоедства
    20:31
    29.01.2014
  • Сергей Кузнецов, У Вас что с большевиками личные счеты? Вы на календарь посмотрите: сегодня, 2014 год. Направьте свою энергию в созидательное русло.
    20:31
    29.01.2014
  • Сергей Кузнецов. Я вот думаю, на чьей стороне ВЫ были бы в той ситуации? С одной стороны -фашисты, с другой "большевистская клика". Таких называли бендеровцами (или лесные братья).
    20:50
    29.01.2014
  • Сергей Кузнецов, Я ошибся ты не защищаешь своих , ты тупо отрабатываешь, повторяя заезженную пластинку конца 80 , все взрослые люди это уже слышали . Конечно может быть , хомячкам и пингвинчикам это в новость , ты их и разводи.
    Итак по тексту: Большевики не были террористами , террористами были эсеры. Большевики во главе с Лениным и Троцким развели немцев и американцев на бабки , и уничтожили Великую империю , как и Горбачев. Недоучка Сталин всю жизнь уничтожал верных Ленинцев и в конце концов создал Величайшую империю, от Эльбы , до Меконга.Ну про немцев и Екатерину, ты вообще гонишь , видно что действительно журналист .Отмечу только одно , что мы в принципе не можем не иметь с Германией конфликтов , как и два хозяина в одном доме. Может ты оговорился не немцев, а Немцова с Ксюшей, ну это точно свои или пуськи, пострадавшие за идею ? Точно оговорился по Фрейду.!
    Но я о другом :руководство "Дождя " пытается заработать деньги , сея смуту в обществе, деньги нужны уже вчера, постоянные убытки, но не под того легли ,лоханулись, тогда надо отвечать , а не хочется.... Да и что я вам доказываю , вы как журналист , представитель древнейшей профессии, это хорошо знаете6 "Кто дэвушку ужинает, тот её и тацуэт".
    00:19
    30.01.2014
  • zakharikov.o, полагаю, что "в той ситуации" я бы воевал как все - не столько против фашистов, сколько против иноземных (немецких, румынских, итальянских, испанских и иже с ними) захватчиков, точно не кричал бы в атаке "За Сталина", а защищал бы свою Родину. У наших англо-американских союзников на этот счёт есть замечательная поговорка - Good or bad - this is my country (плохая или хорошая, но это моя страна).
    06:57
    30.01.2014
  • Игорь Амелин, ты, по всей видимости, плохо читал даже краткий курс Истории ВКП(б), если не в курсе того, что свою подрывную деятельность против России большевики (в т.ч. лично тов.Сталин-Джугашвили и многие другие члены большевистской верхушки) вначале вели в основном на средства от так называемых "эксов" (экспроприаций), а попросту говоря вооружённых грабежей банков, прочих финансовых учреждений и просто состоятельных граждан, не гнушаясь при этом убийством ни в чём не повинных людей. Это уже после начала войны они стали получать деньги на свою подрывную деятельность против моей Родины от германского генштаба. Расплатились потом за это позорным Брест-Литовским мирным договором, совершенно добровольно и не мучаясь при этом никакими угрызениями совести (такое понятие у них вообще начисто отсутствовало, поскольку по их мнению цель (захват власти) оправдывает любые средства) отдав немцам Украину, Прибалтику и прочие территории в дополнение к огромной контрибуции золотом, которое добывали в основном за счёт грабежа русских православных церквей и монастырей. А то, на чём именно Дождь (или кто-то ещё) зарабатывает меня, честно говоря не очень волнует, поскольку мне мои покойные бабушка с мамой ещё в детстве внушили, что считать деньги в чужом кармане неприлично. Сам я Дождь никогда не смотрел и не слушал, но после нынешнего скандала, м.б. зайду на их сайт - большевистские недоумки явно сделали им политрекламу на несколько сот миллионов зелёных.
    07:17
    30.01.2014
  • Алексей в ответ пользователю Sergey Morozov(показатьскрыть)
    Sergey Morozov, ваши дислайки думаю тут многим безразличны ) Понимаете.... и убийство можно охарактеризовать подобными словами..... Сажать человека из-за одного дурацкого взмаха ножа.... Каждое действие приводит к последствиям. Они могут быть значительные и не значительные, плохие и приятные. Вообщем все зависит от характера поступка. Так вот сударь, там сидят не пьяницы, не отдающие себе отчет в том, что печатают. Это плювок нашим предкам, отцам и прадедам, сложившим там свою голову, потерявшим на всегда там здоровье, или своих близких. ДА за такое сажать надо. А вы тут сопли развели. Нормальная человеческая реакция- омерзение, на такое паскудство.
    10:38
    30.01.2014
  • Сергей Кузнецов, хм.... ущемление свободы слова.... интересный термин? Смотрите, я желаю вас оскорбить.... грубо. Свободен ли я в подобном желании??? Таково мое мнение, но наверное вы не будете спорить с тем, что оно должно выражаться сдержано, прилично, и цензурно. И о да.... вот это слово.... цензурно. Цензура есть везде. И в Европе, и в США. Но у нас ее не должно быть? И что мы превратимся в стадо? А именно так и выглядит общество без цензуры. Не вспомните, как напали на британские сми, публиковавшие документы от сноудена? А вы нам про свободу слова. Да противно людям уже пот подобной интерпретации заезженного понятия!
    11:08
    30.01.2014
  • Андрей Строев, Полностью поддерживаю.Канал наносит вред.
    14:22
    30.01.2014
  • silaeva-00 в ответ пользователю zakharikov.o(показатьскрыть)
    zakharikov.o, Если уже сейчас порочат всё,что связано с Великой Отечественной войной 1941-1945г.г.(помните,Гозман о смершах),то что будет,когда уйдёт из жизни последний ветеран,блокадник? Молодёжь,работающая на канале "Дождь" понятие не имеет,что такое война,что такое патриотизм - в результате такие опросы и такие резюме по каждому вопросу,поднимаемому в обществе. Они не поймут того,о чём мы здесь и только потому,что они не хотят слышать нас и не хотят понимать нас.
    14:29
    30.01.2014
  • Т.е. те, кто не осуждает власть Сталина, не имеет права на сочувствие жертвам блокады. А наделяют или лишает права на сочувствие сотрудники ТК Дождь.
    Все по честному и без обмана у волшебника Сулеймана.
    14:48
    30.01.2014
  • art3877, а я и не смотрю дождь. У меня лично этот поток информации вызывает омерзение. И дело не только в этом опросе. Я в принципе против таких каналов, которые спокойно могут врать и оплевывать родную историю, и, тем самым, промывать мозги населению.
    15:47
    30.01.2014
  • Сергей Кузнецов, во-первых, я не голосовал за рыночную экономику. Но это, допустим, не имеет значения, экономика есть какая есть. Во-вторых, рыночные отношения даже собственно в экономике не могут быть абсолютными. Взять, например, США где элементов планирования не меньше, чем было в СССР. А что тогда говорить про культурную и нравственную сферу? Там, по-вашему, все должно решаться рублем? Свою совесть вы тоже в рубли конвертируете?
    16:00
    30.01.2014
  • zakharikov.o в ответ пользователю silaeva-00(показатьскрыть)
    silaeva-00, К сожалению, большинство телевизионных СМИ все лучшее эфирное время отдают разным ток-шоу, где одни скандалы, крики и выяснение отношений. А ведь это самое время для показа передач патриотического направления. Только вчера на 1-ом канале показывали фильм "Голоса". Фильм тяжелый, но вызывает чувство сопереживания и гордости за людей, которые прошли через этот АД. Но время его показа с 23-40 до 00-50(ночью) свидетельствует, что эта тема не самая актуальная. Вот вам и весь результат патриотической роли ТВ.
    20:37
    30.01.2014
  • silaeva-00 в ответ пользователю zakharikov.o(показатьскрыть)
    zakharikov.o, Полностью поддерживаю вас,но пока изменений не предвидится.Многие каналы устраивает то,что идут скандалы,выясняются недоразумения и идёт борьба за рейтинги.Если бы не было рейтингов и каналы задумались о будущем России,как страны,а не борьбы за власть,то патриотизм,как давно изжитый из наших передач,ставился бы во главу угла.Но ведь не обяжешь людей,для которых на уме деньги,деньги,деньги,жить по-другому.
    12:14
    31.01.2014
  • в ответ пользователю silaeva-00(показатьскрыть)
    silaeva-00,
    Наивно полагать, что опрос был детской ошибкой. Подобные провокации призваны расслаивать, делить и ссорить общество изнутри. Это была продуманная акция непримиримого ВРАГА. И большинство населения это поняло именно так.
    14:24
    31.01.2014
  • Согласна с вами.Хорошо,что подняли этот вопрос.Пусть виновные задумаются,что не всё проходит "мимо ушей", и что реакция на их якобы простой опрос - соответствующая.
    14:35
    31.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.