Женщинам могут предоставить дополнительный отпуск в критические дни

Офис
Депутат от ЛДПР внес в Госдуму законопроект о дополнительных ежемесячных отгулах для женщин. Глава комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал законопроект непродуманным и несерьезным.

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, по которому предлагает предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в "критические дни", сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Депутат отметил, что сейчас женщины в период менструации имеют право не посещать работу только после оформления больничного. Однако в этот период большинство женщин испытывают психологический и физиологический дискомфорт. Ранее Дегтярев, кандидат ЛДПР в мэры Москвы, в своей предвыборной программе обещал предоставить женщинам три отгула в "критические дни".

Гинеколог: дополнительный отдых в критические дни - разумная инициатива

"Зачастую болевые ощущения прекрасной половины настолько интенсивные, что приходится вызывать бригаду скорой помощи. Многие женщины отмечают, что ежемесячные боли выбивают их на несколько дней из колеи. Поэтому ученые-гинекологи рассматривают менструацию не только как медицинскую, но и как социальную проблему", — объяснил парламентарий.

Как бороться с ПМС и победить

Законопроектом предлагается предоставить женщинам в "критические дни ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня".

"Чтобы получить отгул, дамам необходимо самостоятельно определить даты двух календарных дней в течение одного календарного месяца, когда работодатель должен отпускать их с работы. Период отсутствия женщины на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя", — продолжил Дегтярев.

По мнению депутата, принятие такого законопроекта позволит улучшить самочувствие и обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда.

Менструальный цикл. Справка >>

"Это несерьезная тема"

Глава комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев: "Эта тема, которая должна регулироваться коллективными договорами, условно говоря. Потому что там, в коллективе, все всё понимают и знают. Если мы это регулируем федеральным законом, возникает куча проблем: каким образом подтверждать это право? Как это подтверждать, когда женщина, находится в таком, скажем, переходном периоде? Требовать со всех медицинские справки?" Читайте подробнее >>

Какими еще инициативами известна ЛДПР

  • В июне 2011 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил российским чиновникам пройти тест на умственные способности и личностные качества, чтобы оценить возможности тех, кто управляет государством. Читайте подробнее >>
  • В апреле 2013 года депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штраф в 1,5 тысячи рублей за размещение похоронных венков, надгробий и оград на обочинах дорог. Читайте подробнее >>
  • В том же месяце депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, которым предложили отменить понятие превышения допустимой самообороны в отношении граждан, защищающих себя, свои семьи и имущество от преступников, врывающихся к ним в дом. Читайте подробнее >>
Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 35 комментариев
  • Я,как муж голосую "За", но как работодатель "Против". Почему и за это должен оплачивать работодатель? В году 12 месяцев, по 2 дня, это второй отпуск получается, у меня подавляющее большинство-женщины, где деньги, Зин? Сколько ещё можно качать с предприятий?! Этическая сторона вопроса- всё предприятие будет знать, у кого когда началось, если оказалась беременна, а ей дни предоставлялись, то она должна будет вернуть деньги? А у кого климакс? Очередной бред политиков-недоумков.
    15:54
    29.07.2013
  • Карина Ефимова, Карина, может, вы еще слишком молоды, поэтому не слышали об этом?))) Скажу вам больше: это дажн может передаваться из поколения в поколение, как, например, в моей семье. А депутату респект за "подобные познания женской психологии". Другое дело, что не стоит возводить это в ранг закона. Большинство работодателей-адекватные люди и идут навстречу женщинам с подобными проблемами, особенно, когда они знают, что в остальное время эти женщины трудятся на все 100!
    22:54
    29.07.2013
  • Этот закон внес кандидат в мэры Москвы. Он обречен на провал.
    19:25
    29.07.2013
  • Ирония - это хорошо, но не в данном случае. Искренне рада за тех женщин, у которых всё проходит безболезненно, а также за мужчин, которые этого не испытают. Но огромное количество женщин проходят через 12-часовое харакири, сопровождающееся слабостью и обмороками. Боль отдает в ноги, на сидячей работе особенно тяжело. Я уверена, что девушки и женщины с такой проблемой не станут стыдиться "что люди скажут, ведь все узнают". И, уважаемые господа, никакая работа не стоит здоровья! Закон нужный.
    21:58
    29.07.2013
  • Карина Ефимова, Карина, может, вы еще слишком молоды, поэтому не слышали об этом?))) Скажу вам больше: это дажн может передаваться из поколения в поколение, как, например, в моей семье. А депутату респект за "подобные познания женской психологии". Другое дело, что не стоит возводить это в ранг закона. Большинство работодателей-адекватные люди и идут навстречу женщинам с подобными проблемами, особенно, когда они знают, что в остальное время эти женщины трудятся на все 100!
    22:54
    29.07.2013
  • Очередная глупость. Если женщине реально так плохо, что вызывается скорая, то она может получить законный оплачиваемый больничный. Если женщине не плохо - она может работать. Депутатам заняться нечем.
    06:54
    30.07.2013
  • Надо устроить митинг на болотной в защиту этого предложения!
    06:57
    30.07.2013
  • tancha11 в ответ пользователю Diolase(показатьскрыть)
    Diolase, есть такое понятие, как массаж живота (висцеральная терапия). Обратитесь к специалисту. Уверяю Вас, что проблема очень даже решаемая. А как женщины на второй день после родов раньше в поле выходили?
    07:05
    30.07.2013
  • Маразм наших народных избранников зашкаливает. Я конечно всё понимаю, но всё же считаю, что лучше ввести отгулы за свой счёт. А то получается, что женщины будут находиться в оплачиваемом отпуске в два раза больше. Во-первых, как было сказано ранее это сильно отразиться на желание работодателей принимать женщин на работу. Как следствие высокий уровень женской безработицы. Мужчинам зачастую и так отдают предпочтение, а после этого закона и подавно. Во-вторых, такие понятия как равноправие и справедливость в трудовых отношениях ставятся под сомнения с принятием этого законопроекта. Стандартный отпуск 28 календарных дней, у женщин с принятием закона 52. А если женщина работает на севере, либо имеет иные льготы она вообще на работу, похоже, выходить не будет. Давайте введём тогда ещё и дополнительные дни оплачиваемого отдыха мужчинам. и все будут счастливы, кроме работодателей.

    ДАЁШЬ оплачиваемый отпуск мужчинам на время проведения чемпионатов!!!!
    07:16
    30.07.2013
  • IRINA, да, я еще очень молода, мне скоро будет всего 38 лет )))) И не вижу никакой драмы в том, что у женщин бывают критические дни. Высказывания по поводу 12-часового харакири и обмороках - нытьё и не более того. Роды намного больнее, если вы не знаете еще об этом.
    13:47
    30.07.2013
  • Дмитрий, вот и я о том же, закон дискриминационный. Причем с одной стороны дискриминация мужчин (у них что, никогда ничего не болит??), но и женщин детородного возраста, которых на работу брать будут неохотно. Кому уж совсем невмоготу, пусть берут больничный.
    13:51
    30.07.2013
  • Карина Ефимова, вы счастливая женщина, коли самое больное время в вашей жизни - роды (они ж не каждый месяц случаются). А теперь попробуйте представить, что у вас схватки и роды (помимо реальных) Каждый месяц на протяжении 32!!! лет (чуть меньше, чем вам))). А лучше спросите у своего гинеколога, если вы с таким не сталкивались в жизни. Понимаю, что наша дискуссия вышла за рамки темы, но все же предпочтительнее судить о том, что знаешь, а не о том, о чем Никогда в жизни не слышал! Вам-удачи и жизни без боли, а нашим депутатам-не только знания физиологии, но и обдуманных и взвешенных предложений!
    14:19
    30.07.2013
  • IRINA, в таком случае если у вас так всё плохо - почему не брать больничный? Или боитесь, что не дадут? Но в таком случае значит и недомогание не столь уж и серьезное. В конце концов существует множество эффективных обезболивающих препаратов, которые принять 1-2 раза в месяц никому не повредит. Почему должен работодатель терпеть убытки из-за того, что у вас не всё в порядке со здоровьем? Да и не только. Взгляните с другой стороны. Представьте, придете вы в поликлинику к тому же гинекологу, а вам скажут, извините у вашего гинеколога сегодня месячные начались, нет её сегодня, а заменить некому. Или учитель в школе на работу не выйдет и ваших детей с уроков распустят. И т.д. и т.п. Как вам такая ситуация? Это же абсурд, а не законопроект. Его скорее всего даже и обсуждать не станут.
    14:58
    30.07.2013
  • И кушали обезболивающие 1-2 дня в месяц, только их (кодеиновые обезболивающие) запретили, другие не помогают, врачи такие препараты, похоже, побаиваются выписывать. На самом деле, болевой порог у всех разный, поэтому сложно судить о силе боли, поэтому и с обезболивающими, и с больничными тут бабушка надвое сказала, что там врачи себе порешают (правда, больничный брать не пробовала, действительно, боюсь, что не дадут, правда при температуре 37 и 1 тоже не беру, хотя выше она у меня и не поднимается, чем бы не болела). А этическая сторона, мол все предприятие будет знать, так и так все знают - позеленевшего человека (от боли и головокружения) сложно не заметить. Гинеколог увы ничего путного не посоветовал.
    С другой стороны, я понимаю позицию работодателей. А равноправия у нас нет, про это вот не надо.
    Мне кажется, проблему (ну, у кого это, действительно, проблема) решать лучше со стороны медицины, хотя как, я не представляю.
    Верните кодеиновый солпадеин, я больше не могууу...
    15:46
    30.07.2013
  • Олька Малахова, Ну, обращались - толку ноль. Не помогает, то что выписали.
    15:52
    30.07.2013
  • Карина Ефимова, запретили кодеиновые препараты. Другое не помогает.
    16:00
    30.07.2013
  • Nata, на самом деле таких женщин, кто зеленеет, падает в обморок, и т.п. во время месячных - мало. Повторюсь, в моем окружении не встречала такой ни одной, чтобы по ней было видно, что у ней критические дни. Большинство переносит это нормально или почти нормально, а ради интересов меньшинства законы обычно не принимают. А потом еще вот интересна организационная сторона вопроса - об отпуске работодателя надо уведомлять заранее, например у нас на работе за 2 недели. А кто может наверняка знать, что КД наступят ровно через 2 недели? Ведь это не с точностью до дня происходит, а с погрешностью в несколько дней, вплоть до 1 недели. А уж если на год вперед это попробовать распланировать - так такое вообще невозможно. Вот и получается, что формулировка "отпуск" тут никак не подходит. Только больничный.
    16:45
    30.07.2013
  • Карина Ефимова, вы либо не читаете мои комментарии, либо читаете выборочно(( Еще в 1м из них я сказала, что против возведения этой проблемы в ранг закона!!! Эта проблема - из области здравоохранения, а не трудовых отношений, поэтому вообще не вижу смысла депутатам обсуждать ее в таком контексте!!! Но, коли уж вы затронули тему невыхода на работу, могу сказать: в бытность мою учителем ни разу такого не было, чтобы коллеги не заменяли друг друга, если у кого-то было "окно", тем более, что незаменимых у нас в стране, как известно, нет! Если вы еще не поняли, то поясню, что все это я говорю в защиту того, чтобы НЕ принимать подобный дискриминационный и для работников, и для работодателей закон! Повторюсь: это медицинский вопрос! И кто вам сказал, что я не брала больничный??? На мой взгляд, нужно оставить этот вопрос, как он есть сейчас: либо больничный, либо за свой счет. В конце концов, медленно, но верно, ситуация меняется: если в СССР действительно Только скорая могла помочь, потому как из обезболивающих были только анальгин и аспирин, которые в данном случае, как мертвому-припарка, то сейчас их намного больше и разного спектра действия. Я, например, свое нашла)) Пусть лучше депутаты (в связи с поднятой темой) подумают, как выделить средства на поддержание здравоохранения (звучит утопически))), но все-таки)))...
    19:32
    30.07.2013
  • Карина Ефимова, и вам очень повезло! а вот меня КД на день точно выбивают из колеи. и мою мигрень в связи с КД может снять только "коктейль" из спазмальгетикв которые мне сделает карета скорой помощи! Здоровья нам женщины!
    23:43
    30.07.2013
  • Девочки... вот мне тоже каждый раз очень больно и пару дней и голова болит... но скрутить меня может неожиданно... допустим в три часа дня и поэтому у меня всегда с собой и анальгетики и спазмолитики и нестероидное противовоспалительное. Вы всегда знаете когда у вас где заболит? Лично я об этом узнаю уже на работе.
    05:25
    31.07.2013
  • Вот это правильно - они не только ничего в это время не делают, но и просто с ума сходят. Я бы дополнил - организовывать бюджетные места обитания, на временное (на этот период) отселение женщин туда (дабы мужиков реже кусали)
    05:56
    31.07.2013
  • А мне не нравится закон. Там предполагается, что дни надо указывать заранее. А мне как поступать? У меня месячные могут быть как и через 2-3 месяца, так и два раза за месяц (меньше чем через 30 дней от начала предыдущих). Могут быть и болезненные и безболезненные, могут идти три дня, могут неделю.

    >>Вы всегда знаете когда у вас где заболит? Лично я об этом узнаю уже на работе.
    Присоеденяюсь.

    Брать справку в день начала месячных? Давно депутаты были в обычных городских поликлиниках? К гинекологу у нас запись на 2 недели вперед. Экстренно? - Пожалуйста, жди, пока в очереди откроется "окно" - почти все пациентки - это беременные, которым везде надо уступать. Утрирую, конечно. Но на днях была у врача. Первая в очереди. Приняли только через час после начала работы врача. И это еще пришлось поругаться.
    13:38
    31.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.