Рейтинг@Mail.ru
Менструальный цикл. Справка - РИА Новости, 06.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Менструальный цикл. Справка

Читать ria.ru в
Менструальный цикл – циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей — менструации.

Менструальный цикл (лат. menstruus — месячный, ежемесячный)циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей — менструации.

Менструации начинаются в период полового созревания с 11-15 лет и продолжаются до наступления менопаузы в возрасте 45-55 лет. Время появления первой менструации (менархе) различно и зависит от климата, условий жизни, питания, социально гигиенических условий и т.п. Менструации устанавливаются не всегда сразу, могут запаздывать, но через 6-12 месяцев приобретают правильный ритм, повторяясь у каждой девочки (женщины) с одинаковым для неё интервалом.

Первый день менструального кровотечения принято считать первым днем цикла. Менструация продолжается, как правило, от 3 до 7 дней, и в среднем длится около 5 дней. Потеря крови во время одного менструального цикла обычно составляет от 15 до 150 мл (в среднем 75 мл).

Длительность менструального цикла в репродуктивном периоде примерно у 75% женщин составляет 28 дней. Однако нормальной продолжительностью цикла считается период от 21 до 32 дней.

Менструации отсутствуют у девочек до начала полового созревания, у женщин во время беременности, во время кормления ребёнка и после наступления климакса (период угасания половых функций с возрастом).

Регуляция менструального цикла сложна и многокомпонентна, осуществляется с участием медиобазальной (гипофизотропной) зоны гипоталамуса (средней части промежуточного мозга), передней доли гипофиза (небольшой железы, прилегающей к нижней части головного мозга) и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в органах мишенях репродуктивной системы, прежде всего в матке. Физиологические ритмические процессы в гипоталамусе и гипофизе, сопровождающиеся колебаниями секреции гонадотропных гормонов (от греч. gone - семя, половые железы) - лютеинизирующий и фолликулстимуллирующий, приводят к циклическим изменениям в яичниках.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны провоцируют овуляцию (высвобождение яйцеклетки) и «заставляют» яичники вырабатывать женские половые гормоны эстрогены и прогестерон. Эстрогены и прогестерон, в свою очередь, «заставляют» матку и молочные железы готовиться к возможному оплодотворению и развитию беременности.

Нормальный менструальный цикл делится на 2 основные фазы: фолликулярную и лютеиновую.

В первую (фолликулярную) фазу в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный или лидирующий) достигает преовуляторной стадии. В середине менструального цикла этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка покидает один из яичников и через маточную трубу направляется к матке.

После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла, во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. К концу менструального цикла, если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует. С этого момента начинается новый менструальный цикл.

В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона.

Наиболее чувствителен к действию гормонов яичников эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) благодаря наличию в цитоплазме и ядрах его клеток большого числа рецепторов эстрогенов и прогестерона. Количество рецепторов эстрогена в эндометрии достигает максимума к середине первой фазы менструального цикла и затем снижается; максимум содержания рецепторов прогестерона приходится на преовуляторный период. На протяжении менструального цикла происходит рост эндометрия, толщина которого в конце второй фазы цикла увеличивается в 10 раз по сравнению с первой фазой цикла.

Если яйцо было оплодотворено, лютеиновая фаза переходит в беременность, а менструация не наступает. Это происходит следующим образом: в случае если яйцеклетка была оплодотворена и удачно прикрепилась в матке, клетки вокруг развивающегося зародыша начинают вырабатывать специальный гормон – человеческий хорионический гонадотропин. Этот гормон поддерживает жизнь желтого тела, предотвращая его исчезновение. Желтое тело в свою очередь продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не формируется плацента (детское место) будущего ребенка.

Менструальный цикл протекает на фоне циклических колебаний функционального состояния многих систем женского организма.

В течение менструального цикла происходят волнообразные сдвиги в кровообращении, терморегуляции, обмене веществ и др., связанные с физиологическими изменениями функций нервной системы. У многих женщин перед менструацией наблюдается раздражительность, сонливость, утомляемость, небольшое учащение пульса, повышение артериального давления. Во время менструации пульс несколько замедляется, артериальное давление снижается. Все эти явления исчезают после менструации.

При нормальном менструальном цикле указанные изменения находятся в пределах физиологических колебаний и не снижают трудоспособности женщин.

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Лучший день календаря: в какую фазу цикла худеть, а в какую - отдыхать" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала