Путин: нужны новые учебники по истории без двойного толкования

Заседание совета по межнациональным отношениям (17)
В.Путин посетил Еврейский музей и Центр толерантности
"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - подчеркнул президент.

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований.

Как заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", — заявил Путин.

"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", — подчеркнул президент.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений — исторического и военно-исторического обществ.

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", — отметил Путин.

Общество
Обсуждение
21 пользователь оставили 30 комментариев
  • Дело хорошее.
    Вот только рано еще немного. Скоро все переменится.
    1.Землю - крестьянам (колхозы), фабрики - рабочим(акционирование).

    2.Перевод из частной в общественную собственность бывших советских предприятий.

    3.Национализация и деприватизация земли и природных ресурсов.

    4.Нетрудовая рента миллиардеров - на нужды науки, культуры, образования и обороноспособности страны.

    5.Самоуправление и выборность депутатов на общественных началах.
    23:34
    19.02.2013
  • Это- же надо , двадцать два года понадобилось Единой России и ее лидеру,чтобы понять:оказывается нужны учебники единые, в которых будет сказано,что дважды два будет четыре и только четыре. И история будет написана не членами вышеуказанной партии,а людьми действительно ее ЗНАЮЩИМИ И БОЛЕЮЩИМИ ЗА СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА!
    22:44
    19.02.2013
  • Леонид Кудряшов,
    Не надо абсолютно ничего раскапывать -
    у Гулилёва и Иванова всё это давным-давно описано...
    Очередная "редакция"(под лозунгом:"России - единая история от "Единой России"...
    06:33
    20.02.2013
  • вот и добрались. можно спать спокойно.
    07:33
    20.02.2013
  • Я согласен, но история должна отражать все стороны российского прошлого, всех народов России, хорошие и неприглядные стороны. А историю зарубежных стран сократить, и изучать историю только потенциальных противников, надоела история др.Греции, Франции и Англии, это ничего не дает, гражданин России должен знать о России все.
    08:24
    20.02.2013
  • Ehgehr Magar, "А историю зарубежных стран сократить, и изучать историю только потенциальных противников, надоела история др.Греции, Франции и Англии, это ничего не дает, гражданин России должен знать о России все". Видимо, на ваш взгляд, нам нужны не образованные люди, а солдаты.
    08:28
    20.02.2013
  • История должна быть единой для всех! Написанная грамотно и понятно
    08:33
    20.02.2013
  • Это прекрасное решение... Только напрашивается самый главный вопрос к Президенту? Зачем тогда в России правительство под руководством Медведева и министры- в т.ч образования!!!! Может все-таки настала пора отправить правительство в отставку пока еще не развалили до конца Россию и не распилили бюджет!!!
    08:52
    20.02.2013
  • Можете закидать меня гнилыми помидорами, но вот тут я с Путиным полностью согласен. Скажу больше. Количество программ обучения в средней школе, необходимо резко снизить. Это позволит уменьшить и количество того множества учебников по которым сейчас проходит обучение, а значит и информация в них содержащаяся будет полноценной и сертифицированной.
    09:02
    20.02.2013
  • Не получися без двоякого понимания...были белые были красные..кто писать будет,Сванидзе,которого трясет упоминание имени Сталин и он слущать ничего не хочет,у него свое видение истории,Кургенян,у него свое..Прибалты,Украина...свое
    09:04
    20.02.2013
  • Ehgehr Magar, Граждане России о России все знать не будут и не смогут...есть архивы,которые не изучены или закрыты..монголо татарское иго,на этот вопрос нет ответа,что это было или не было и вообще что в тот период было...есть левое,есть правое,есть зло,есть добро,есть плюс и есть минус,есть черное,есть белое..мир устроен так...поэтому есть одно виденье истории есть другое...без двоякого не получится...тогда нужно говорить правду о Павлике Морозове,а не приводить его в примеры как предателя,о Зое Космодемьянской и ...да много чего...труд АХОВЫЙ
    09:22
    20.02.2013
  • Поп Гапон, Есть хороший русский язык..послушайте патриарха Киррила,а эти СМИ ТВ они русскому не научат,да по сути и они не виноваты..двадцать лет идеологии воровства и коррупции,вседозволенность и свобода любого слова,она должна быть,но рамок приличия и нарвственности нет,есть одно мерило-деньги и деньги любой ценой,а когда стоит это цель,то о каком языке,истории и пр. вещах можно говорить и научить,когда закон должен быть един для всех,а его в зависимости от положения и денег выворачивают...когда покончат с коррупцией,когда вышестоящие будут держать деньги у себя в России,дети ихние учится здесь ,а не там,когда лечится они будут здесь,а не там...все постепенно встанет на свои места...не дождемся
    09:35
    20.02.2013
  • Валерий Барцев, При СССР тоже воровали,правда не в таких количествах.Но небыло в русской речи слов типа уик-энд,сенатор,ребрединг,фьючи... и так далее.У нас был нормальный.понятный русский язык.Небыло что бы по центральному каналу вставляли иностранные слова.а тут какой то журналюга говорит ---в этот уик-энд.....Вот зачем вставлять эти слова в русскую речь?Есть же нормальные наши слова.Пока не будут жестоко карать за загрязнение языка на каналах,ни о каком чистом наречие не может быть и речи.Примерно так.
    12:33
    20.02.2013
  • Валерий Барцев, На этом сайте я не смогу написать так как я думаю.На другом моё мнение есть.
    12:48
    20.02.2013
  • Вряд ли это получится сделать. Если у нас даже мужчины и женщины мыслят по-разному и нравственные принципы у них различаются. Что для мужчины - расслабление, для женщины - измена. Если писать объективно учебник истории надо излагать разные взгляды разных ученых на одни и те же события. Это не геометрия и не спецслужба, где только враг и союзник.
    13:15
    20.02.2013
  • Павел Заметин, Ваш товарищ вряд-ли ратует за благополучие народа!А вот себя он не забывает....
    14:16
    20.02.2013
  • Как отмечал Маркс, история пишется победителями. Посмотрим, справедливо ли это будет в отношении новых учебников.
    17:06
    20.02.2013
  • valentin.pu, Я думаю ЗАБЫВАТЬ в принципе не нужно ни себя ни других. И вообще, ничего не нужно забывать. Особенно историю страны. (А уж позволять фальсифицировать историю нашей страны и подавно.) И уроки истории. И русскую народную мудрость (о спешке).
    Надо только порадоваться, что наш президент В.В.Путин более жесткий руководитель, чем И.В.Сталин, но и более либеральный. Настолько же осведомленный в геополитике, но более осторожный. А также имеющий представление об истинной сущности наших геополитических "союзников".
    21:01
    20.02.2013
  • А почему только по истории???
    22:22
    20.02.2013
  • Лучше они не придумали, куда бюджетные деньги закапывать? Какая нам разница, что между одной ложью и другой есть расхождения. Ложь она и в Африке ложь. Взгляды разных историков или зачастую вовсе не историков никому не нужны, а нужна обыкновенная конкретная правда, как было и что было. Думаете вот так просто нам расскажут истинную историю, ха-ха, наивные, не для того жгли библиотеки во всей Европе (в Александрии, Вавилоне, Риме, Византии и т.д.). Людей за правду до сих пор сажают, например Трехлебого, который пытается рассказать правильную историю Руси русским. В общем идеи в правильном направлении, но был бы толк из этого.
    09:49
    21.02.2013
  • История яв-ся одним из сильнейших методом управления человечеством ! История нашей цивилизации есть объективный процесс глобализации т.е. сосредоточение производственных сил . Но процесс ее управления носит субъективный характер ! Исторический процесс это всего лишь часть глобального эволюционного процесса биосферы планеты земля ! Будущая историческая наука обязана описать исторический процесс не как набор фактов " Два короля поссорились и пошли друг на друга с войной" ,а с позиции того что что все процессы в мироздании взаимозависимы и взаимообусловлены и самое главное что все они УПРАВЛЯЕМЫ ! История как наука должна создавать целостную " мозаичную " картину в головах людей !
    19:16
    24.02.2013
  • Павел Заметин, Ну если он такой жесткий,то почему в стране такой бардак?!От его осторожности страдает население России(не все,конечно).А может он специально "осторожничает"? Ваша единая россия делает все,но только не для народа,а против его.Армия разворована,энергетический комплекс-лучше не вспоминать,ВПК-угробили,а ЖКХ...Короче-куда ни кинь ,везде клин!!!И пока эта парочка правит-лучше жить многострадальный и невмеру терпеливый.народ жить лучше не будет....
    22:37
    25.02.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.