Голодец: вопросы стажа и страхового периода вызывают острые споры

Пенсионная реформа в России (284)
"Мы не нашли поддержки сегодня, когда обсуждали эту тему, и ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова. Тут есть очень серьезные аргументы, которые предлагают идти по другому пути в ходе пенсионной реформы", - сказала Голодец на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

ГОРКИ, 29 окт - РИА Новости. Наиболее острые споры в ходе обсуждения концепции пенсионной реформы на различных площадках вызывают вопросы нормативного стажа и страхового периода, в течение которого выплачивается пенсия, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Сейчас средний страховой период, в течение которого выплачивается пенсия, составляет 19 лет. Российские власти предлагают увеличить его в ближайшей перспективе до 21 года.

"Мы не нашли поддержки сегодня, когда обсуждали эту тему, и ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова. Тут есть очень серьезные аргументы, которые предлагают идти по другому пути в ходе пенсионной реформы", - сказала Голодец на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен, как ожидается, к 15 ноября. Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет как минимум до 35. Как отмечала Голодец, эти пожелания будут отражены в новом проекте документа.

Премьер-министр РФ в понедельник поручил дополнительно проанализировать вопрос страхового периода в рамках обсуждения концепции пенсионной реформы.

"По страховому периоду я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, откорректировав с другой стороны методики и порядки исчисления", - сказал он на совещании.

По словам Медведева, необходимо прислушаться к критическим высказываниям по поводу предложенного правительством варианта пенсионной реформы и если необходимо, внести в него коррективы.

Голодец рассказала, что обсуждение концепции пенсионной реформы было проведено в Совете Федерации, Общественной палате, Госдуме, на уровне экспертов и научного сообщества, на встречах с представителями молодежных организаций в РСПП и на других площадках. Финальное обсуждение было проведено в рамках Российской трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов.

"Практически все участники дискуссии согласились с основными направлениями реформирования пенсионной системы, то есть что нужно реформировать ни у кого из участников дискуссии не вызывает сомнения", - рассказал Голодец.

По ее словам, все участники обсуждений согласны, что система расчета пенсий должна быть понятной и прозрачной, методику расчета необходимо утвердить на долгосрочный период и больше не менять правила игры, а пенсия должна быть справедливой с точки зрения взносов и выплат. Вместе с тем, по ее словам, по многим направлениям у участников дискуссии есть разные подходы.

В частности, как рассказала Голодец, практически все согласились с необходимостью реформирования досрочных пенсий, однако нет согласованной позиции, как именно это надо делать.

"Позиция профсоюзов была в том, что действительно нужно менять этот институт за счет изменения налогов на работодателя, но понятно, что работодатели не согласились с такой позицией и предлагают изменение прав работников в отношении досрочных пенсий", - сказала Голодец.

Она напомнила, что в разработанном правительством проекте стратегии пенсионной реформы речь идет о повышении налогов. "Я надеюсь, что дальше мы будем идти по пути изменения условий труда для того, чтобы как можно меньше людей в России было занято на вредных и опасных условиях труда", - добавила она.

Подводя итоги обсуждения, Медведев высказал мнение, что его смыслом должна быть не демонстрация открытости правительства, а в том, чтобы в случае необходимости вносить коррективы, идущие навстречу запросам общества.

По словам главы правительства, целью пенсионной реформы должно стать обеспечение интересов разных поколений граждан, создание современной системы пенсионного страхования, учитывающей все современные тенденции и тренды, включая демографическую ситуацию. "Обсуждение идет, достаточно яркое, местами горячее", - констатировал Медведев.

Он добавил, что в рамках этого обсуждения необходимо работать с молодыми людьми, которые только начали трудовую деятельность. "Именно это поколение, в конечном счете, должно получить возможность самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями", - сказал премьер.

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 2 комментария
Мавроди то поди сидит руки заламыват с досады.. переплюнуло его правительство с пирамидами.
Египтяне так вообще со своими пирамидами в ж...
и ведь поди цельные наноинституты изучали механизмы, бабки под это дело получали, а тут опа, не чпокнула фишка, ну и ладно, че там пенсионеры, перетопчутся. Давай правительство, жги еще експиременты, че уж там...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена