"Анатомию протеста-2" проверят на правдивость

Реакция на фильм НТВ "Анатомия протеста-2" (26)
Генпрокуратура приняла решение проверить факты, изложенные в документальном фильме "Анатомия протеста-2", который посвящен деятельности несистемной оппозиции. Сами оппозиционеры отрицают приписываемые им планы начать силовые действия, но обещают усилить мирную протестную активность.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Генпрокуратура приняла решение проверить факты, изложенные в документальном фильме "Анатомия протеста-2", который посвящен деятельности несистемной оппозиции. Сами оппозиционеры отрицают приписываемые им планы начать силовые действия, но обещают усилить мирную протестную активность.

На проверке информации из фильма настаивают депутаты Госдумы от партии "Единая Россия", которые собирались в начале следующей недели направить соответствующий запрос в правоохранительные органы. Вместе с тем в КПРФ, которая принимала участие в нескольких протестных акциях оппозиции, отметили, что если бы фильм телеканала НТВ был правдивым, то правоохранители уже давно занялись бы оппозиционерами.

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел на телеканале НТВ в четверг и вызвал большой общественный резонанс. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Первая часть фильма вышла в эфир телеканала в марте. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля.

Фильм проверят

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования, сообщила в субботу Генпрокуратура.

Как заявлял секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, под запросом в правоохранительные органы о проведении проверки были готовы поставить свои подписи целая группа депутатов Госдумы. Неверов выразил возмущение "циничной позицией тех персонажей, которые в этом фильме есть".

"В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб", - заявил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк.

По его мнению, в первую очередь правоохранительным органам необходимо сейчас не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме. Единоросс заявил, что радикальная оппозиция окончательно утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции и не получили там никакой внятной политической программы. Эта радикальная оппозиция ищет, по его словам, любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения.

Также поводом для обращения в правоохранительные органы может стать публикация сторонниками оппозиции имен тех, кто участвовал в создании скандального фильма. До его выхода депутат Госдумы, эсер Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, лишенного в середине сентября депутатского мандата за занятие коммерческой деятельностью, рассказал СМИ о планах публикации пофамильного списка участвовавших в создании новой "Анатомии протеста", если фильм затронет семьи оппозиционеров.

"Я просто обращусь в правоохранительные органы, поскольку публикация персональных данных незаконна. Надо еще разобраться, откуда он их получил", - заявил на своем сайте первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, участвовавший в съемках фильма. Единоросс назвал слова Гудкова "нарушением закона", "хамством и непозволительным поведением для депутата Госдумы".

Межпарламентские вопросы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь выразил уверенность, что необходимо возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2".

"Удальцов уже давно должен быть арестован. Нужно возбудить уголовное дело и упечь его в тюрьму на долгие годы", - сказал депутат РИА Новости в субботу.

Кроме того, по его мнению, нужно задуматься о том, чтобы лишать депутатских мандатов не только тех парламентариев, которые занимаются бизнесом, но и тех, кто может готовить массовые акции беспорядков. Такие люди, по мнению Жириновского, не должны находиться в органах власти.

"Нужно каждый день показывать (такие фильмы) и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств", - сказал Жириновский.

Первый вице-спикер Совета Федерации, единоросс Александр Торшин выразил опасение в связи с показанными в фильме фактами связи представителей оппозиции с криминалитетом и организованными преступными группами. "Это все очень серьезно", - считает он.

Также возмущение Торшина вызвали кадры, показывающие переговоры представителей оппозиции с председателем комитета по безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По словам сенатора, он сталкивался с этим политиком, когда находился на Украине в качестве делегации наблюдателей от межпарламентской ассамблеи на выборах. "Я отлично знаю, что Таргамадзе нанял два чартера, чтобы привезти в Донецк так называемых "наблюдателей", чтобы устроить там провокацию, и лишь ценой огромных усилий удалось ее предотвратить", - сказал Торшин.

Он не исключил, что Совфед по межпарламентской линии будет выяснять, "почему член грузинского парламента занимается подобными вещами".

Почему правоохранители бездействовали?

Сенатор выразил сожаление в связи с тем, что правоохранительные органы не принимали никаких мер по фактам, которые были показаны в фильме.

"Где журналисты, мы видим, вот их работа, но почему ничего не сделали правоохранительные органы, силовые структуры для того, чтобы все эти факты предотвратить?", - заявил он.

Тот же вопрос появился у КПРФ, которая несколько раз принимала участие в протестных акциях оппозиции. Однако коммунисты посчитали, что бездействие правоохранителей является признаком недостоверности фильма.

"На мой взгляд, это (фильм) подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу", - сказал РИА Новости секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Пусть проверят. Посмотрим. Как всегда, это кончится пшиком", - считает он.

Обухов также отметил, что в обществе идет бурная дискуссия в связи с вышедшим фильмом, наблюдается его неприятие.

"Я бы не рекомендовал властям дестабилизировать ситуацию. Я думаю, они, скорее, пожнут отрицательные эмоции и впечатления от этого фильма, и цели достигнуты не будут", - сказал коммунист.

Фильм на руку оппозиции

В свою очередь эсер Геннадий Гудков, который был лишен мандата депутата Госдумы за совмещение депутатской деятельности и занятия бизнесом, считает, что фильм сработает на пользу лидерам протестного движения, поскольку его создатели выбрали неправильную целевую аудиторию.

"Если хотите скомпрометировать (лидеров оппозиции) среди протестного движения, то оно не верит НТВ. Если хотите объяснить бабушкам, которые сидят на завалинках, что Удальцов плохой, то они его не знают, они не живут новостями протестных митингов", - сказал Гудков РИА Новости.

Фильм, по его словам, рассчитан на аудиторию, которая не участвует ни в политической жизни, ни в протестном движении и "не формирует точку зрения в стране".

Главной ошибкой создателей фильма Гудков считает "истерику со стороны "Единой России", называя так ряд комментариев, в которых единороссы настаивают на проведении проверки информации из фильма в правоохранительных органах.

"ЕР своими заявлениями смазала весь эффект от этого фильма, поэтому можно сказать, что через две-три недели население забудет об этом фильме, а Удальцова и Пономарева будут помнить, их узнаваемость, а, следовательно, рейтинг вырастут", - сказал политик.

Оппозиция усилит активность

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что оппозиция не планирует силовые действия, которые были описаны в "Анатомии протеста", но считает необходимым усилить мирную протестную активность и быстрее начать подготовку к новому "маршу миллионов" в начале декабря.

"Придется расстроить ультрарадикальных сограждан - штурм Зимнего пока не планируется. А также успокоить защитников исторического наследия - колокольне Ивана Великого ничего не угрожает", - написал Удальцов в субботу в блоге на сайте "Эхо Москвы".

"Делать на основании каких-то мутных видеокадров с человеком, "похожим на Удальцова", выводы о подготовке терактов, мятежа в Калининграде и чуть ли не мировой революции (хотя про мировую революцию звучит, конечно, заманчиво) - это, извините, детский сад", - отметил координатор "Левого фронта".

"Ненадолго почувствовал себя новым Лениным", - добавил он, подчеркнув, что подобные фильмы только увеличивают популярность протестного движения.

Общество
Комментарии
5 пользователей оставили 5 комментариев
А вот кого наказать - пусть и покажет всестороння проверка. Кто-то из двоих: НТВ или Удальцов - врет. Требуется доказать - кто? Нечего просто так будоражить общество.
Испугались, что повторится ситуация 17 года? Так именно истерящие едросы и довели страну до такого состояния, когда "верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому".
Теперь понял почему "марш миллионов". 35тыс $ * 31 = 1млн рублей.
Этот фильм НЕ сказал ГЛАВНОГО!
А главное - Медведева надо выгнать!
Я заставил его перестать говорить "мыюристы"!
Такой "юрист" из того же самого юрфака уже дал России ГУЛАГи.
Медведев довел страну до того, что награду России получил "гуру ИТ" носик - враг России, вени-ганапольские-ихбратьяисестры стали определять, на кого лить грязь,...
Медведев оправить читать лекции в вуз, который он сделал для...себя.
Тем более, что он сам сказал, что уйдет туда читать лекции.
А чем вы око государево занимаетесь?Да вам давно пора лежать на нарах за вашу так называемую работу.Загляните в закон,который вы сами под себя написали,и исполняйте его.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена