Весенне-политический Первомай: шествия, гуляния, пробежки

Празднование 1 мая в России и мире (101)
Первомай, задуманный когда-то как демонстрация трудящихся, продолжает оставаться таковым и сейчас - митинги и шествия колонн от профсоюзов и партий пройдут в России везде или почти везде. При этом никуда не делась и более поздняя традиция просто отдыха и гуляний, пикников с шашлыками.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Первомай, задуманный когда-то как демонстрация трудящихся, продолжает оставаться таковым и сейчас - митинги и шествия колонн от профсоюзов и партий пройдут в России везде или почти везде. При этом никуда не делась и более поздняя традиция просто отдыха и гуляний, пикников с шашлыками, а в последние годы и склонность к "дуракавалянию" - пусть популярность "Монстраций" с абсурдными лозунгами и пошла на спад, но и на этот раз эти эпатажные акции пройдут в нескольких городах.

Что касается большой политики, то, как обычно, единства формата не наблюдается. В одних городах шагать по городу будут все вместе, в других - раздельно. Причем делиться будут не везде одинаково - в регионах партии "дружат" по-разному, как по-разному складываются у них и отношения с профсоюзами, чаще всего выступающими в роли организаторов шествий.


Поэтому где-то, как в Челябинске или Москве, непримиримые политически оппоненты проведут свои отдельные маленькие Первомаи, ну а где-то, как, например, в Томске, случится один большой Первомай с участием и "левых", и "правых", и всех остальных.

В Петербурге будет некий "средний" вариант с отдельными, но все-таки объединенными митингами сторонников власти с одной стороны и оппозиции - с другой. А в Черкесске к разделению колонн вообще решили подойти как к перфомансу - людей там позвали не в одну точку города, а сразу в три, чтобы потом три колонны с разных сторон пришли на главную площадь города.

Дореволюционное происхождение Первомая подчеркивают появившиеся как будто из далекого прошлого и намеревающиеся помитинговать удмуртские анархисты, пермские анархо-большевики и даже запрещенные национал-большевики. Исторический оттенок будет и у петербургского Первомая, где день начнется с возложения цветов к обелиску, установленному у проходной завода "Северная верфь" в честь первой маевки в России.

Праздничные и выходные дни в 2012 году

Политики будет много, не меньше будет экономических и социальных требований - повышения зарплат, прекращения коммерциализации здравоохранения, и других. Но заметной будет и неполитическая часть праздника.


Не стал делать его слишком политическим даже ставший в последнее время едва ли не главным поставщиком новостей астраханский оппозиционер Олег Шеин, который на демонстрацию и митинги в этот день идти вообще не собирается. Массовое мероприятие у него в планах на 28 апреля, но и это будет концерт на набережной Волги.

Где-то праздник весны и труда действительно станет праздником весны - как, например, в Воронеже, где в этот день начнется сезон фонтанов. Можно назвать воронежский Первомай и праздником пешеходов и велосипедистов, для которых в городе откроются парки и скверы, а в них - велосипедные и роликовые дорожки.

Днем любителей катания на роликах станет первый день мая в Иваново, где в рамках демонстрации пройдет парад роллеров. Началом сезона танцплощадок станет он в Курске, где под живую музыку будут плясать и танцевальные коллективы, и любые желающие - традиционно это в основном пожилые люди. Праздник для них продолжится и после 1 мая - танцевальные вечера будут проходить по субботам до конца лета.

В Великом Новгороде общегородской праздник выльется не только в шествия, еще он будет сопровождаться ревом электрогитар - здесь пройдет молодежный рок-фестиваль.

День мотоциклистов, а также поющих таможенников и полицейских случится в Пскове. Здесь под лозунгом, призывающим к реальному росту зарплаты, во главе колонны демонстрантов проедут 12 байкеров с флагами и символикой профсоюзов. А позже будет концерт с участием хора таможни и МВД.

Днем здоровья попытаются сделать Первомай участники "русских пробежек" в различных российских городах. Как сообщили РИА Новости участники томской пробежки, целью мероприятия является пропаганда здорового образа жизни, а также того, что "русские выбирают спорт".

Задуманная несколько лет назад как праздник абсурда новосибирская "Монстрация", поначалу набиравшая обороты и расширившая свою географию до 20 городов, пройдет теперь всего в девяти населенных пунктах. К бессмысленным лозунгам вроде "ыть!" общественность уже привыкла, и не исключено, что именно поэтому организаторы решили эпатировать публику иначе и на этот раз поиграть с цифрами, указав в заявке на акцию 6666 человек. Есть ли в этих цифрах какой-то особый смысл, или смысл здесь снова в отсутствии смысла, пока неясно. Известно лишь, что сами организаторы признают спад популярности, отмечая, что в этом году "Монстраций" не будет в Москве и Петербурге.

Как выяснилось, играли с цифрами и организаторы более традиционных мероприятий - шествий и митингов. Может быть, повлияла массовость недавних оппозиционных митингов в Москве, но, например, в удмуртском Ижевске профсоюзы планируют собрать 27-30 тысяч человек, в Перми вообще заявили 100-тысячную демонстрацию. Это при том, что 1 мая во всей Москве в примерно полутора десятках акций заявлены в общей сложности менее 120 тысяч.

Соберется ли столько человек на эти мероприятия, или же организаторы подразумевают под их участниками всех вышедших на улицу горожан, станет ясно уже по факту. Но в любом случае на этом фоне пятитысячные демонстрации в Нижнем Новгороде или Иваново смотрятся уже не столь впечатляюще.

Общество
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена